«Пограничные» отпуска и ошибки

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14
Как учитывать при расчете больничных и декретных «переходящие» отпускные и корректировки заработной платы (доначисление/сторнировку)?

В общем случае среднедневную зарплату для исчисления суммы больничных/декретных рассчитывают за период, равный 12 календарным месяцам работы (с 1-го до 1-го числа) по последнему месту работы перед наступлением страхового случая (пп. 25 и 30 Порядка № 1266).

При этом месяцы расчетного периода, не отработанные полностью работником по уважительным причинам (с 1-го до 1-го числа), исключают из расчетного периода.

В расчете средней зарплаты участвуют начисленные в расчетном периоде выплаты, которые вошли в базу взимания ЕСВ в составе заработной платы. При этом мы с вами должны ориентироваться на Отчет по ЕСВ. Этого требует п. 32 Порядка № 1266.

В Отчете по ЕСВ:

— суммы начислений за время отпусков, в отличие от порядка их фактической выплаты, распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце;

— суммы зарплаты, начисленные в отчетном месяце за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, включаются в зарплату того месяца, в котором были произведены начисления.

Подведем итог.

При расчете суммы больничных/декретных:

во-первых, суммы отпускных должны быть отнесены к тому месяцу, за который они были начислены;

во-вторых, суммы доначисленной (или сторнированной) зарплаты следует учитывать в том месяце, в котором было произведено такое доначисление (сторнировка). Однако при подсчете общего количества календарных дней за расчетный период должны быть учтены корректировки по количеству календарных дней, приходящихся на период действия уважительных причин, перечисленных на с. 18. Например, если работник в расчетном периоде болел, а ему в табеле учета рабочего времени проставили рабочие дни, то такие дни нужно убрать из общего количества календарных дней в расчетном периоде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить