(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2017/№ 15

Как вести себя при обыске дома или на работе

http://tinyurl.com/y5dwv94j
Многие предприниматели, как начинающие, так и «мастодонты», делятся далеко не приятными впечатлениями от проводимых у них обысков. У кого-то такое «замечательное» событие может никогда и не произойти. Но предупрежден — значит вооружен. Поэтому дадим сегодня несколько практических рекомендаций о том, как себя вести, если обыск все-таки вас настиг.

В соответствии со ст. 234 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее — УПК) обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Данное процессуальное действие проводится на основании определения следственного судьи.

В настоящее время согласно УПК следователем выступает должностное лицо Национальной полиции, СБУ, налоговой милиции (финансовой полиции), государственного бюро расследований, ГУИСУ* подразделения детективов, подразделения внутреннего контроля НАБУ**, которое действует в пределах своей компетенции и рамках этого Кодекса.

* Государственная уголовно-исполнительная служба Украины.

** Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Основные правила поведения при обыске

1. Внимательно ознакомьтесь с содержанием соответствующего определения следственного судьи. Следственное действие может проводиться в помещении, которое принадлежит вам, вы арендуете либо имеете иное право на пользование им.

Определение должно быть принято именем Украины, иметь подпись судьи и оттиск гербовой печати. Обращайте внимание на срок исполнения этого документа. Возможно, следователь (прокурор) будет пытаться провести обыск, когда срок действия разрешения уже истек.

2. Потребуйте от правоохранителей, которые прибыли для проведения обыска, предъявить служебные удостоверения. Перепишите данные об этих сотрудниках. Проследите, чтобы в дальнейшем именно они были отражены следователем (прокурором) в протоколе.

3. Убедитесь в достоверности анкетных данных, которые будут называть понятые. Попросите их предъявить паспорта и перепишите эти данные. Не исключен вариант, что в качестве понятых правоохранители могут пригласить «своих» (знакомых, помощников следователей и т. д.). Поэтому настаивайте на том, чтобы в вашем присутствии повторно были приглашены иные лица для исполнения этой роли.

4. Предупредите следователя (прокурора) и прибывших с ним о том, что желаете воспользоваться правовой помощью адвоката и для этого вам необходимо провести телефонные или иные переговоры. Постарайтесь, по возможности, «оттянуть» время начала обыска до прибытия защитника.

5. В случае самостоятельного отстаивания своих интересов во время обыска везде следуйте за правоохранителями, фиксируйте для себя в письменном виде либо с помощью технических средств видео-фиксации ход следственного действия. Не забудьте по окончании обыска объявить вслух всем его участникам об имеющихся замечаниях и занести их собственноручно в протокол.

6. Помните: прокурор (следователь) не имеет права проникать в помещение, которое не зафиксировано в определении следственного судьи. Вы имеете полное право указать на незаконность его действий. Если это все же произошло, проникновение в такое помещение без разрешения судьи можно обжаловать.

7. Следите за тем, чтобы следователь (прокурор) и правоохранители изымали лишь те предметы либо документы, на которые четко будет указано в определении следственного судьи.

8. После окончания обыска ознакомьтесь с содержанием протокола. Если в этом документе имеются незаполненные графы — не бойтесь указать на это следователю (прокурору). Настаивайте на том, чтобы они были заполнены в вашем присутствии. Только после этого, если вы согласны с изложенным, можете подписывать протокол. Не забывайте также о вашем праве высказать замечания, о котором мы говорили в п. 5 этого списка.

Постскриптум

1. При проведении обыска на предприятии второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенной к нему описью изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается руководителю или представителю предприятия.

2. Определение следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения лица по основаниям, указанным в ходатайстве прокурора (следователя), дает право проникнуть в жилище или другое владение лица только один раз.

Уверены, что даже такие общие рекомендации помогут вам поберечь собственные нервы. Но не забывайте, что полноправным вашим проводником в этой ситуации может выступить только адвокат!

выводы

  • Внимательно изучите содержание определения следственного судьи.
  • Настаивайте на том, чтобы понятых приглашали именно в вашем присутствии.
  • Фиксируйте ход проведения обыска письменно или с помощью видеосъемки.
  • Прокурор (следователь) не имеет права проникать в помещение, которое не названо в определении следственного судьи.
  • Изъять можно только то, что прямо указано в определении следственного судьи.
  • Следите за тем, чтобы в протоколе не остались незаполненные графы.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
проведение обыска, правила поведения при обыске добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье