(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2017/№ 17

Признаки лжи

http://tinyurl.com/yyj5j3r7
Понимать, что тебя обманывают, — одно из самых больших чаяний всех людей. Вот только сделать это не так-то просто. Пол Экман, исследователь лжи, который был реальным прототипом доктора Лайтмена, героя сериала «Обмани меня» (Lie to me), описал ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы предположить ложь.
В то же время и мы, и Экман просим вас быть осторожными! Хотя эти признаки и получены научным путем, они не гарантируют выявления обмана, скорее, повышают вероятность этого.

Слова. Несмотря на то, что чаще всего лжецы продумывают свою речь до мелочей, иногда неосторожные высказывания их подводят. Первое, на что стоит обратить внимание, — противоречия в информации. Они случаются не так часто, но все же случаются. Если человек утверждает, что вчера никуда не выходил, в ответ на вашу реплику о том, почему он не позвал вас гулять, а потом вдруг стал ярко описывать новый фильм, который показывали в кино только вчера, похоже, он врет…

Паранойя, скажете вы? Все продумать невозможно, ответим мы, это и выдает лжеца с головой. Так что не забывайте сопоставлять то, что он вам говорит, с фактами, которые вы наблюдаете.

Другой момент, который может выдать ложь, — оговорки. Да, те самые, о которых так любил говорить дедушка Фрейд и даже написал о них целую книгу. И тогда «Я убью тебя» вместо «Я люблю тебя» действительно выдает истину, скрывающуюся за милым и лицемерным лебезением.

С другой стороны, слова — явно не самый лучший маркер лжи, ими слишком легко управлять. Что еще есть у знаменитого специалиста по лжи в загашнике?

Голос. Доктор Экман утверждает, что в пользу обмана свидетельствует увеличение количества или продолжительности пауз в речи. Так что если ваш собеседник «тормозит», запинается или заминается, будьте осторожны. К признакам лжи можно отнести также речевые ошибки, все эти «гм», «ну», «э-э», «я, я, я имею в виду, что я...», «мне очень по-понравилось».

И знаете что? Даже эти, казалось бы, менее контролируемые, чем слова, маркеры, опытный лжец скроет без труда. Он просто подготовится заранее и продумает все ваши вопросы. Но если ложь не подготовлена или вам удастся задать вопрос, на который лжец не продумал ответа, т. е. если вы сможете создать у него впечатление, что его ложь звучит неправдоподобно, картина речевых признаков (ошибок, повторов, запинок) развернется во всей своей яркой красоте. Так что на Экмана и его признаки надейся, а сам не плошай. На наш взгляд, выявление лжи во многом зависит не от наблюдения признаков, но от наблюдения реакций, т. е. постановки провокационных вопросов.

Другой, косвенный признак, свидетельствующий в пользу лжи, — повышение тона голоса. Почему он косвенный, а не прямой? Потому что указывает на волнение, переживание стресса говорящим. Так что на ложь он указывает только тогда, когда лгун еще не достиг высокой квалификации в академии обманных наук. Но даже если ваш лгунишка числится там в академиках, «раскачивать» его неприятными вопросами и наблюдать за изменениями тона голоса вы все равно можете.

Пластика. Больше всего доверия у доктора Лайтмена, ой, то есть Экмана ☺, вызывают телодвижения, которые сложнее контролировать, а значит, они выдают лжеца чуть лучше.

Одним из важнейших невербальных признаков обмана является ненамеренная эмблема. Эмблемы — это жесты, значение которых всем известно. К примеру, выставленный средний палец («А пошел бы ты…»), поднятый большой («Лайк, отлично»), пожатие плечами («Я не знаю») и т. п. Признаками лжи они становятся тогда, когда проявляются в поведении человека непреднамеренно, а значит, не полностью, в виде некоторой телесной оговорки, промаха…

Вместо того, чтобы послать своего профессора и действительно показать ему средний палец, гордо выставив всю руку перед собой, студентка говорит ему о том, как важен для нее его предмет, контролирует голос и улыбку, но вот ее руки… Да, они сложены на коленях, но средний палец на правой руке предательски выпрямлен, а остальные согнуты… Самое интересное, что студентка об этом не знает. Появление непреднамеренных эмблем — хороший признак обмана, используйте его.

Еще один тип телодвижений — иллюстрации — жесты, которые помогают нам что-то рассказывать. Мы ставим руками ударения или подчеркиваем что-то, рисуем путь от дома до работы, словно бы дирижируем своей речью и т. д. Так вот, если человек лжет, количество иллюстраций скорее всего будет уменьшаться… Тем не менее, для того чтобы выявление обмана было надежным, вам важно знать обычную манеру жестикуляции этого человека и сравнивать с ней, ведь есть более активные махальщики руками и сдержанные вытягиватели их по швам. Отсутствие иллюстраций указывает на осторожность человека, необходимость подбирать каждое слово, нерешительность и т. д.

А как же все эти почесывания носа, ушей, верчение скрепки или ручки, которые так любят описывать в популярных книжках по психологии как признаки обмана? Экман называет эти действия манипуляциями. Исследования доктора показали, что это всего лишь красивая, но безосновательная туфта! Во-первых, манипуляций существует огромное множество и перечислить их все просто невозможно, во-вторых, многие думают, что манипуляции выдают обман, и опытный лжец легко их скроет, и да, в-третьих, которое вытекает из «во-вторых», контролировать манипуляции очень легко.

Мимика. То, что происходит с лицом человека, также позволяет нам предположить ложь. Например, всем известна разница между улыбкой одними губами и улыбкой, к которой подключаются глаза. Вторая считается искренней, в отличие от первой. Экман утверждает, что, наблюдая за лицом, мы можем понять, соответствует ли то, что говорит человек, его переживаниям. К примеру, он говорит, что очень рад вас видеть, улыбка есть, а глаза не сужаются? Фальшивит дядя. Или утверждает, что боится начальника, а брови при этом не сдвинуты и не приподняты, на лбу не появились морщинки? Страх не настоящий. На фальшивость любой эмоции указывают асимметрия, эмоция проявляется на одной стороне лица сильнее, чем на другой, внезапное появление или исчезновение эмоции на лице, настоящая улыбка продолжается несколько дольше, чем имитированная, несвоевременное появление выражения лица, вы уже рассказываете что-то веселое, а лицо подруги наконец приобрело сочувствующий вид.

Что ж, пусть эти признаки помогут вам. Хотя помните, что доверять или не доверять, решаете вы сами, а обмануть может любой, даже очень проверенный человек. Так что личный выбор автора — все-таки больше доверять и меньше проверять…

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
признаки лжи добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье