№17

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2017/№ 17 Другие номера журнала ›
  • Бесплатная передача: похоже, налоговики опять хотят два НО по НДС Письмо ГФСУ от 12.01.2017 г. № 408/6/99-99-15-03-02-15
  • Уступка права требования у должника: НК — есть, БВ — нет Письмо ГФСУ от 15.11.2016 г. № 24597/6/99-99-15-03-02-15
  • Непроизводственные основные средства: от «А» до «Я» Предмет нашего сегодняшнего разговора — непроизводственные основные средства. К ним в первую очередь относятся объекты социально-культурного назначения. Ну а налоговики повально любят причислять всю бытовую технику (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 47, с. 10). Рассмотрим учет непроизводственных объектов поподробнее. Тем более, что 2017-й внес ощутимые коррективы на этот счет.
  • Деньги — сегодня, стулья расходы — завтра: учитываем расходы будущих периодов Что это такое — расходы будущих периодов? В каких случаях затраты предприятия признают расходами не отчетного, а будущих периодов? Как такие расходы отражают в бухгалтерском учете и влияют ли они на учет налоговый? Вот те вопросы, на которые мы вместе с вами ответим в этой статье.
  • Нерезидент простил долг, или «Заграница нам поможет!» Видать, нерезиденты нас крепко жалеют или же просто махнули на нас рукой… К такому выводу приходим потому, что в последнее время на «горячей линии» участились вопросы о том, как отражать в налоговом и бухгалтерском учете операции по прощению нерезидентами долгов за ранее поставленные в Украину товары. И даже — за перечисленные сюда предоплаты. Впрочем, возможно, речь просто шла о случаях поставки (оплаты) «самому себе»?.. Но, так или иначе, в связи с популярностью подобных вопросов среди читателей уделим им сегодня внимание. Кому интересно, присоединяйтесь!
  • «Импортный» НДС и «нехоз»-подарки от нерезидента Сегодня по просьбе читателей поговорим о налоговом учете «ввозного» НДС, уплаченного при растаможивании импортных товаров, поставленных нерезидентом в Украину бесплатно. Речь пойдет о товарах и операциях, на которые не распространяются никакие НДСные льготы.
  • Отключили электричество: оплачиваем простой Правительство приняло решение о введении чрезвычайных мер в отрасли энергетики. Веерные отключения электроэнергии могут стать реальностью. Что делать работодателю, если на предприятии «вырубят свет» в рабочее время? Нужно ли составлять какие-то документы в этом случае? Оплачивать ли работникам часы такой неработы? Правда, интересные вопросы? Разбираемся!
  • Когда финансы поют романсы, или Пара слов о потребительском кредите Наши сограждане никогда не отличались доверием к различного рода финучреждениям, кредитам и проч. Довольно сильно нас история покарала за такую простодушность. Народные избранники для спасения банковской системы в нынешнее нелегкое время пытаются вернуть интерес к потребительскому кредитованию. Давайте разберемся, какие изменения ждут нас, простых смертных в 2017 году на этом поприще.
  • Допрос: что нужно знать и как себя вести? Какие ассоциации возникают у вас при слове «допрос»? Многие сразу вспоминают кинофильмы о правоохранителях, которые применяют различные приемы, чтобы «разговорить» людей с любым статусом. И во многом «картинка» показывает, что следователю абсолютно не важно — свидетель перед ним или «махровый» правонарушитель, который может разговаривать с дознавателем на равных. Но фильм — фильмом, а реальность — реальностью. Тем, кто попал в такую ситуацию, пригодились бы общие знания о своих правах и тактике поведения в ходе допроса. Дадим вам несколько практических рекомендаций по этому поводу.
  • НДСный бухучет За потоком НДС-новинок не угнаться. Это и новые сроки регистрации НН в ЕРНН, и новые правила работы СЭА. Так что вспомним Инструкцию по бухгалтерскому учету НДС ( Инструкцию № 141*) и подстроим ее нормы под сегодняшние НКУ-реалии.
  • Календарь бухгалтера на март 2017 года
  • Лишняя налоговая накладная: как исправлять в НДС-декларации? В августе 2016 года ошибочно выписали налоговую накладную (события не было) и включили в декларацию по НДС. В феврале 2017 года составили и зарегистрировали уменьшающий расчет корректировки. Можно ли отразить этот РК в феврале или надо подавать уточняющий расчет к августу?
  • Предприятие реорганизуется/переименовывается: вносим запись в трудовую книжку Наше предприятие реорганизуется путем присоединения к другому предприятию. Как в этом случае внести запись в раздел «Відомості про роботу» трудовых книжек работников?
  • Вносим запись в трудовую книжку о стажировке студента/учащегося На нашем предприятии в ближайшее время будет проходить стажировку студент вуза. Нужно ли нам вносить запись об этом в его трудовую книжку?
  • Признаки лжи Понимать, что тебя обманывают, — одно из самых больших чаяний всех людей. Вот только сделать это не так-то просто. Пол Экман, исследователь лжи, который был реальным прототипом доктора Лайтмена, героя сериала «Обмани меня» (Lie to me), описал ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы предположить ложь. В то же время и мы, и Экман просим вас быть осторожными! Хотя эти признаки и получены научным путем, они не гарантируют выявления обмана, скорее, повышают вероятность этого.
  • Индексация: включать ли ее в минзарплату?
  • Минфин о требованиях к бухпервичке Минфин в письме от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339 напомнил, что Законом Украины от 03.11.2016 г. № 1724-VIII (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 4) смягчены требования к первичному документу и сокращен перечень его обязательных реквизитов.
  • Обновлен Госреестр РРО ГФСУ приказом от 17.02.2017 г. № 102 утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций (РРО).
  • Сельхоздотация будет выплачиваться «автоматом» Правительство постановлением от 08.02.2017 г. № 83 утвердило Порядок распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году.
  • Валютные ограничения смягчены Правление Нацбанка постановлением от 22.02.2017 г. № 13 смягчило временные валютные ограничения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше