«Я ухожу, ухожу красиво...»: вносим в трудовую книжку запись об увольнении

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 01-02
Вы уже хорошо знаете, как правильно оформить трудовую книжку работнику и как внести в нее записи о приеме на работу, переводе, поощрениях и награждениях. Подошло время выяснить, как грамотно сделать в этом важном документе запись об увольнении работника. Этим сейчас и займемся.

Хотите, чтобы при увольнении работника расставание с ним прошло гладко? Потрудитесь внести «увольнительную» запись в его в трудовую книжку в установленный срок и по всем правилам. А правила эти такие.

Увольняем работника правильно

Соблюдаем порядок. Порядок заполнения трудовой книжки при увольнении работников регулируют пп. 2.26 2.29 Инструкции № 58.

Согласно этим пунктам

записи в трудовой книжке о причинах увольнения должны точно соответствовать формулировкам действующего законодательства

При этом, выполняя запись, работодатель должен сослаться на соответствующие пункт, статью КЗоТ или другого закона, который прямо предусматривает основание для увольнения ( п. 2.26 Инструкции № 58).

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, в записи об увольнении в трудовой книжке указывают эти причины.

Внимание! Для лиц трудоспособного возраста не забудьте указать в трудовой книжке время, продолжительность и место прохождения повышения квалификации, которое работник прошел за последние два года перед увольнением ( п. 4.1 Инструкции № 58).

Вносим запись. Запись об увольнении в раздел «Відомості про роботу» трудовой книжки работника вносите с соблюдением простых правил ( п. 2.27 Инструкции № 58):

в графе 1 проставьте порядковый номер записи — следующий за предыдущей записью;

в графе 2 укажите дату увольнения. Напоминаем, что эту дату в общем порядке записывают арабскими цифрами: число и месяц — двузначными, а год — четырехзначными;

в графе 3 сделайте собственно запись об увольнении. Обязательно укажите здесь причину увольнения и сошлитесь на соответствующий «увольнительный» пункт, статью закона;

в графе 4 запишите название документа (приказ/распоряжение руководителя предприятия), на основании которого внесена запись, его дату и номер.

Формулируем запись в графе 3. В Инструкции № 58 вы найдете несколько примеров «увольнительных» записей. Их объединяет главное требование — в графе 3 запись начинают словом «Звільнено», продолжают — словами «у зв’язку» или «за», а завершают — указанием конкретной причины увольнения со ссылкой на норму закона.

Например, при увольнении работника в связи с сокращением штата делают запись: «Звільнено за скороченням штату працівників, п. 1 ст. 40 КЗпП України».

При увольнении по собственному желанию указывают: «Звільнено за власним бажанням, ст. 38 КЗпП України».

Если работник при увольнении по собственной инициативе имеет определенные льготы и преимущества, то в графе 3 трудовой книжки пишут, к примеру: «Звільнено за власним бажанням у зв’язку зі вступом до вищого навчального закладу, ст. 38 КЗпП України».

В трудовой книжке умершего работника в графе 3 записывают: «Роботу припинено у зв’язку зі смертю», в графе 4 указывают дату и номер приказа (распоряжения). Кстати, в этом случае датой прекращения трудового договора, которую указывают в графе 2 трудовой книжки, будет дата смерти работника, независимо от того, работал умерший в этот день или нет (см. письмо от 31.12.2010 г. № 284/06/186-10). Заверяем запись. Внесенную в трудовую книжку запись об увольнении нужно заверить. На это обращает внимание п. 4.1 Инструкции № 58.

Для этого строчкой ниже этой записи в графе 3:

— указывают должность ответственного лица, которое уполномочено заверять записи в трудовых книжках. Обычно в этой роли выступают руководитель предприятия или специально уполномоченное им лицо (чаще всего — специалист кадровой службы);

— напротив должности руководитель (или ответственное лицо) проставляет свою подпись;

— рядом с подписью вписывают инициалы и фамилию руководителя (или ответственного лица);

— ниже подписи руководителя (или ответственного лица) проставляют оттиск печати предприятия/отдела кадров (при наличии).

Выдаем трудовую книжку работнику. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее соответствующей записью ( ст. 47 КЗоТ, пп. 2.4 и 4.1 Инструкции № 58).

То есть запись об увольнении вносят в трудовую книжку в день увольнения работника. При этом день увольнения считается последним днем работы работника.

Например, если ваш работник увольняется 13.01.2017 г., то этот день для него еще рабочий.

Имейте в виду:

дата записи в трудовой книжке об увольнении должна совпадать с датой увольнения

Интересно, можно ли сделать запись об увольнении заранее (например, за день или за неделю), если конкретная дата увольнения точно известна? Лучше не рискуйте. Ведь до назначенного дня многое может измениться — работник может заболеть, из-за чего придется перенести дату увольнения (если речь идет об увольнении по инициативе работодателя), а то и вовсе может передумать увольняться (это допускают ст. 38, п. 1 ст. 36 КЗоТ).

Поэтому, чтобы потом не пришлось заранее сделанную запись признавать недействительной, за заполнение трудовой книжки беритесь только в день увольнения работника, т. е. в последний день его работы.

А если работник в день увольнения отсутствует на работе? Тогда ему в этот день направляют почтовое уведомление с указанием на необходимость получить трудовую книжку.

Хотите переслать трудовую книжку по почте с доставкой по указанному адресу? Знайте: вы можете сделать это только с письменного согласия работника.

Что делать с невостребованной трудовой книжкой? Ваш бывший работник не забрал свою трудовую книжку при увольнении? Тогда этот документ вам предстоит хранить у себя в течение 2 лет отдельно от трудовых книжек других работников. После окончания этого срока невостребованную трудовую книжку передайте в архив предприятия. Там ее нужно хранить не менее 50 лет, а впоследствии — уничтожить ( п. 6.2 Инструкции № 58).

Трудовую книжку умершего работника отдают на руки его близким родственникам под расписку или по их требованию направляют по почте ( п. 4.3 Инструкции № 58).

Чем грозит работодателю задержка в выдаче трудовой книжки? Действительно, а что будет, если работодатель по своей милости не выдаст своевременно трудовую книжку увольняющемуся работнику? Из-за такой задержки придется выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула ( п. 4.1 Инструкции № 58).

В этом случае днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения необходимо издать приказ и внести запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенную запись о дне увольнения признают недействительной в порядке, установленном п. 2.10 Инструкции № 58.

Примеры заполнения трудовой книжки при увольнении

С теорией внесения «увольнительных» записей в трудовые книжки мы разобрались. Давайте перейдем к примерам заполнения «трудовых».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить