Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Право на льготную пенсию: как отразить в трудовой книжке?

Костенко Нина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2017/№ 01-02
В избранном В избранное
Печать
Мы принимаем работника на работу, которая дает право на льготное пенсионное обеспечение. Как правильно внести запись об этом в трудовую книжку работника, если аттестацию рабочего места мы провели раньше, чем приняли работника на работу?

Если вы принимаете работника на работу, профессию или должность, которая дает ему право на пенсию по возрасту на льготных условиях, то запись в его трудовую книжку вы обязаны внести на основании приказа, изданного по результатам аттестации рабочих мест.

При этом наименование такой работы, профессии или должности должно соответствовать наименованию из Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденных постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461.

Такое условие выдвигает п. 2.14 Инструкции № 58.

Аттестацию рабочего места проводят в соответствии с Методическими рекомендациями для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными постановлением Минтруда от 01.09.92 г. № 41.

Показатели, приведенные в указанных Списках, обязательно должны быть подтверждены Картой условий труда при проведении аттестации рабочих мест.

Запись в трудовой книжке может выглядеть так:

img 1

Дополним. В письме Минсоцполитики от 08.02.2016 г. № 713/039/161-16 было отмечено, что если в трудовой книжке отсутствуют сведения о праве на пенсию на льготных условиях, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки работодателя.

В справке должны быть указаны: периоды работы, которые зачисляются в специальный стаж; профессия и должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

Это еще раз свидетельствует о том, что нужно правильно и грамотно заполнять трудовую книжку.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно