Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Прекращение предпринимательской деятельности. Подавать ли пустые НДС-декларации?

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2017/№ 04
В избранном В избранное
Печать
ФЛП был плательщиком НДС, подавал пустые декларации. Сейчас снимается с регистрации как предприниматель, что делать с НДС? Надо ли ему подавать пустую декларацию до момента снятия с учета в налоговой?

Считаем, что в данной ситуации подавать пустые декларации не нужно, более того, у вас были все основания (при соблюдении определенных условий) не подавать пустые декларации и раньше. Но для начала напомним порядок «разрегистрации» плательщиков НДС.

Решение ФЛП о прекращении предпринимательской деятельности приводит к исключению его из реестра плательщиков НДС, но при условии уплаты сумм налоговых обязательств (НО) ( абзац «б» п. 184.1 НКУ). Причем аннулирование может осуществляться как на основании заявления налогоплательщика, так и по самостоятельному решению соответствующего контролирующего органа. Поэтому, даже если вы не проявите инициативы и не подадите заявление на аннулирование регистрации плательщиком НДС, вас все равно снимут с НДС. Основанием послужат сведения (документы), которыми подтверждается наличие в ЕГР записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицом-предпринимателем.

Дата аннулирования соответствует дате предоставления заявления или принятия решения контролирующего органа об аннулировании регистрации.

Контролирующий орган обязан в течение трех рабочих дней после дня аннулирования такой регистрации уведомить об этом налогоплательщика ( п. 184.10 НКУ).

В таком случае последний отчетный период, за который должна быть подана финальная декларация по НДС, начинается со дня, что наступает за последним днем предшествующего отчетного периода и заканчивается днем аннулирования регистрации. После этого декларации по НДС подавать не надо.

Важно! Если на момент такой «разрегистрации» у предпринимателя числятся товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, и они не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности, то такой налогоплательщик в последнем отчетном периоде обязан начислить условные НО исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов ( п. 184.7 НКУ).

В такой ситуации предприниматель обязан задекларировать НО по НДС и предоставить декларацию по НДС за последний отчетный период.

Если же все вышеуказанное — «не про вас» и объект для начисления «условных» НО у вас также отсутствует, то все гораздо проще.

Исходя из п. 49.2 НКУ достаточным основанием для непредставления налоговой декларации является отсутствие в отчетном периоде двух факторов: (1) объекта налогообложения и (2) показателей декларирования.

Учтите: отрицательное значение — это тоже показатель, подлежащий декларированию, т. е. минусовая декларация не считается «пустой». Такой же позиции придерживаются налоговики (см. письмо ГФСУ от 24.11.2015 г. № 25043/6/99-99-19-03-02-15, подраздел 101.19 БЗ).

Обратите внимание: из этого правила есть исключение. Так, плательщики, реализующие топливо, а также лица, имеющие действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, обязаны представлять налоговые декларации по всем налогам, плательщиками которых они являются, независимо от того, осуществляли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет ( п. 49.21 НКУ). Если вы относитесь к этой категории плательщиков, то необходимость в представлении пустой декларации за вами сохраняется, но не дольше срока действия вышеуказанной лицензии.

Вместе с тем, основанием для аннулирования лицензии является наличие сведений в ЕГР о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП. Следовательно, с момента внесения таких сведений в ЕГР действие лицензий прекращается. А значит, с этого момента отсутствуют какие-либо требования, обязывающие налогоплательщика подавать «пустые» декларации по НДС, независимо от снятия его с учета в налоговых органах.

Напомним также: на дату получения налоговиками уведомления от госрегистратора о прекращении деятельности они должны снять предпринимателя и с налогового с учета ( п.п. 1 п. 11.22 Порядка № 1588*). Правда, в таком случае налоговики продолжают учитывать вас как физлицо, которое получало доходы от предпринимательской деятельности ( п.п. 6 п. 11.22 Порядка № 1588).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно