Трансфертное ценообразование

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 05
Новаций, регулирующих вопросы трансфертного ценообразования (ТЦО), в НКУ появилось много. Но сегодня мы выделим только самые основные.

Состав контролируемых операций

Уточнили и дополнили состав контролируемых операций (из п.п. 39.2.1.1 НКУ).

Так, во-первых, к операциям ВЭД-«продаж» через комиссионеров добавили еще и операции по приобретению товаров/услуг ( абзац «б» п.п. 39.2.1.1 НКУ).

Во-вторых, операции с нерезидентами из специального Перечня* ( абзац «в» п.п. 39.2.1.1 НКУ) теперь признаются контролируемыми не с даты включения страны/территории в Перечень, а с 1 января следующего года.

* Утвержден распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р.

В-третьих, в состав контролируемых добавлен новый вид операций ( абзац «г» п.п. 39.2.1.1 НКУ): хозоперации с нерезидентами, которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог) и/или не являются налоговыми резидентами государства, где они зарегистрированы как юридические лица.

Учтите: эта новая норма заработает с того момента, когда Кабмин утвердит перечень организационных форм таких нерезидентов в разрезе стран.

Критерии для признания операций контролируемыми

Как и предполагалось, критерии «контролируемости» операций повысили. Так, операции будут считаться контролируемыми при одновременном выполнении следующих условий:

— годовой доход плательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн грн. (было — 50 млн грн.) (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

— объем контролируемых хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн. (было — 5 млн грн.) (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Однако имейте в виду!

Отчеты за 2016 год придется составлять, еще ориентируясь на старые критерии (50 млн грн./5 млн грн.)

Кроме того, усовершенствовали методы ТЦО и дополнили источники информации.

Сроки отчетности

Как и прежде, для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год. Правда, в п.п. 39.4.2 НКУ теперь установлен новый срок подачи Отчета о контролируемых операциях** (вместо старого срока «до 1 мая года, следующего за отчетным»):

** По форме, утвержденной приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8.

срок подачи Отчета о контролируемых операциях отодвинули до 1 октября

Учтите! Теперь можно предоставлять «новый» и «уточняющий» Отчеты. Однако запомните! Подача «уточняющего» Отчета не освобождает плательщика от ответственности, предусмотренной п. 120.3 НКУ.

Штрафы

В части драконовских «трансфертных» штрафов также внесли поправки. Добавили отдельные штрафы за просрочку подачи Отчета, включения в Отчет контролируемых операций и предоставления документации по ТЦО ( п. 120.4 НКУ).

«Старые» штрафы из п. 120.3 НКУ будут применять только за: непредоставление Отчета; невключение в Отчет контролируемых операций и непредоставление документации по трансфертному ценообразованию по контролируемой операции.

Методика расчета «старых» штрафов осталась прежней, но, как и по новым, привязана теперь (!) к размеру прожиточного минимума для трудоспособного лица (ПМТЛ), установленного на 1 января отчетного года (на 1 января 2017 года он установлен в размере 1600 грн.).

Как теперь будут штрафовать, см. в таблице.

«Трансфертные» штрафы

Штрафы за несвоевременное предоставление/недекларирование ( п. 120.4 НКУ)

Штрафы за неподачу/недекларирование ( п. 120.3 НКУ)

1. Отчета о контролируемых операциях

1 ПМТЛ за каждый день просрочки

(но не более 300 ПМТЛ)

300 ПМТЛ*

2. Контролируемых операций в предоставленном Отчете

1 ПМТЛ за каждый день просрочки

(но не более 300 ПМТЛ)

1 % от незадекларированной суммы контропераций (но не более 300 ПМТЛ)*

3. Документации по ТЦО

2 ПМТЛ за каждый день просрочки

(но не более 200 ПМТЛ)

3 % от контропераций с неподанной ТЦО-документацией (но не более 200 ПМТЛ)*

* Уплата этих штрафов не освобождает плательщика от обязанности предоставить Отчет/уточняющий Отчет/документацию по ТЦО!

Если Отчет не подадите в течение 30 к. дн. после предельного срока уплаты этого штрафа, то с 31 дня начнут капать по 5 ПМТЛ за каждый день просрочки.

выводы

  • Предельный срок подачи Отчета о контролируемых операциях перенесли на 1 октября.
  • Помимо штрафов за саму неподачу Отчета/документации по ТЦО, судя по всему, заплатить придется и за каждый день просрочки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить