Состав контролируемых операций
Уточнили и дополнили состав контролируемых операций (из п.п. 39.2.1.1 НКУ).
Так, во-первых, к операциям ВЭД-«продаж» через комиссионеров добавили еще и операции по приобретению товаров/услуг ( абзац «б» п.п. 39.2.1.1 НКУ).
Во-вторых, операции с нерезидентами из специального Перечня* ( абзац «в» п.п. 39.2.1.1 НКУ) теперь признаются контролируемыми не с даты включения страны/территории в Перечень, а с 1 января следующего года.
* Утвержден распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р.
В-третьих, в состав контролируемых добавлен новый вид операций ( абзац «г» п.п. 39.2.1.1 НКУ): хозоперации с нерезидентами, которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог) и/или не являются налоговыми резидентами государства, где они зарегистрированы как юридические лица.
Учтите: эта новая норма заработает с того момента, когда Кабмин утвердит перечень организационных форм таких нерезидентов в разрезе стран.
Критерии для признания операций контролируемыми
Как и предполагалось, критерии «контролируемости» операций повысили. Так, операции будут считаться контролируемыми при одновременном выполнении следующих условий:
— годовой доход плательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн грн. (было — 50 млн грн.) (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
— объем контролируемых хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн. (было — 5 млн грн.) (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.
Однако имейте в виду!
Отчеты за 2016 год придется составлять, еще ориентируясь на старые критерии (50 млн грн./5 млн грн.)
Кроме того, усовершенствовали методы ТЦО и дополнили источники информации.
Сроки отчетности
Как и прежде, для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год. Правда, в п.п. 39.4.2 НКУ теперь установлен новый срок подачи Отчета о контролируемых операциях** (вместо старого срока «до 1 мая года, следующего за отчетным»):
** По форме, утвержденной приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8.
срок подачи Отчета о контролируемых операциях отодвинули до 1 октября
Учтите! Теперь можно предоставлять «новый» и «уточняющий» Отчеты. Однако запомните! Подача «уточняющего» Отчета не освобождает плательщика от ответственности, предусмотренной п. 120.3 НКУ.
Штрафы
В части драконовских «трансфертных» штрафов также внесли поправки. Добавили отдельные штрафы за просрочку подачи Отчета, включения в Отчет контролируемых операций и предоставления документации по ТЦО ( п. 120.4 НКУ).
«Старые» штрафы из п. 120.3 НКУ будут применять только за: непредоставление Отчета; невключение в Отчет контролируемых операций и непредоставление документации по трансфертному ценообразованию по контролируемой операции.
Методика расчета «старых» штрафов осталась прежней, но, как и по новым, привязана теперь (!) к размеру прожиточного минимума для трудоспособного лица (ПМТЛ), установленного на 1 января отчетного года (на 1 января 2017 года он установлен в размере 1600 грн.).
Как теперь будут штрафовать, см. в таблице.
«Трансфертные» штрафы
Штрафы за несвоевременное предоставление/недекларирование ( п. 120.4 НКУ) | Штрафы за неподачу/недекларирование ( п. 120.3 НКУ) |
1. Отчета о контролируемых операциях | |
1 ПМТЛ за каждый день просрочки (но не более 300 ПМТЛ) | 300 ПМТЛ* |
2. Контролируемых операций в предоставленном Отчете | |
1 ПМТЛ за каждый день просрочки (но не более 300 ПМТЛ) | 1 % от незадекларированной суммы контропераций (но не более 300 ПМТЛ)* |
3. Документации по ТЦО | |
2 ПМТЛ за каждый день просрочки (но не более 200 ПМТЛ) | 3 % от контропераций с неподанной ТЦО-документацией (но не более 200 ПМТЛ)* |
* Уплата этих штрафов не освобождает плательщика от обязанности предоставить Отчет/уточняющий Отчет/документацию по ТЦО! Если Отчет не подадите в течение 30 к. дн. после предельного срока уплаты этого штрафа, то с 31 дня начнут капать по 5 ПМТЛ за каждый день просрочки. |
выводы
- Предельный срок подачи Отчета о контролируемых операциях перенесли на 1 октября.
- Помимо штрафов за саму неподачу Отчета/документации по ТЦО, судя по всему, заплатить придется и за каждый день просрочки.