Было 150 тысяч — стало 50! Новый максимум наличных расчетов при участии физлиц

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 05
курс на безнал

В соответствии с нормами постановления Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 г. № 210 <…> (далее — Постановление № 210) Национальный банк Украины для удобства граждан подготовил ответы на актуальные вопросы, которые могут возникнуть при расчетах, превышающих предельную сумму в 50000 гривень.

Безналичные расчеты могут осуществляться без любых ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме. <…>

1. Как рассчитаться физическому лицу с предприятием (предпринимателем) за товар (работу, услугу), если его сумма превышает 50000 гривень?

Расчет между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товар (работу, услугу), стоимость которого превышает 50000 гривень, должен осуществляться в безналичной форме, в частности путем перевода средств с текущего счета на текущий счет. При этом перевод может быть инициирован с помощью, например, платежной карточки. Такой расчет также можно осуществлять путем внесения наличности для последующего зачисления средств на текущий счет юридического лица, физического лица — предпринимателя — получателя средств.

Пример. Физическое лицо инвестирует средства в приобретение недвижимости на первичном рынке/покупает новый автомобиль/покупает ювелирное изделие стоимостью 70000 грн. у юридического лица (физического лица — предпринимателя).

Физическое лицо может рассчитаться:

1) с помощью платежной карточки в размере 70000 грн.;

2) перечислить средства со своего текущего счета на счет получателя в размере 70000 грн.;

3) внести в кассу банка наличность в сумме 70000 грн. для перечисления и зачисления на счет юридического лица (физического лица — предпринимателя).

Внести наличными 50000 грн., а излишек 20000 грн. — безналом. Постановлением № 210 не предусмотрено.

2. Как рассчитаться одному физическому лицу с другим физическим лицом по договору купли-продажи, подлежащему нотариальному удостоверению, на сумму, превышающую 50000 гривень?

Расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению на сумму, превышающую 50000 гривень (далее — договор купли-продажи), могут осуществляться, в частности, путем:

а) перевода средств с текущего счета физического лица — покупателя (далее — Покупатель) на текущий счет физического лица — продавца (далее — Продавец).

Покупатель инициирует перевод средств с текущего счета с помощью <…>, в частности платежного поручения, а также электронного платежного средства (платежной карточки);

б) внесения и/или перевода средств на отдельный текущий счет нотариуса.

При таком осуществлении расчетов средства, предварительно зачисленные Покупателем на отдельный текущий счет нотариуса, принадлежат Покупателю до завершения процедуры нотариального удостоверения договора. После удостоверения договора купли-продажи средства перечисляются нотариусом на соответствующий счет Продавца. Средства, зачисленные на отдельный текущий счет нотариуса, не могут быть использованы на другие цели, нежели указанные в договоре купли-продажи, ни нотариусом, ни Покупателем;

в) открытия физическим лицом вкладного (депозитного) счета в пользу третьего лица.

<…>

Покупатель может открыть в банке вкладной (депозитный) счет в пользу Продавца для зачисления на этот счет средств в сумме, обусловленной договором купли-продажи. До приобретения Продавцом, в пользу которого открыт вкладной (депозитный) счет, прав вкладчика эти права принадлежат Покупателю, открывшему вкладной (депозитный) счет. Распоряжение средствами по вкладному (депозитному) счету Продавца, от имени которого открыт счет, осуществляется только после предъявления им в банк подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи, а также осуществления банком его идентификации и верификации;

г) применения аккредитивной формы расчетов (покрытого безотзывного аккредитива).

Преимущества такого осуществления расчетов заключаются в том, что Продавец сможет получить средства при условии предъявления подписанного сторонами и нотариально удостоверенного договора купли-продажи без любых отлагательных условий;

ґ) внесения наличности на текущий счет Продавца.

Если сумма расчета между физическими лицами по договору купли-продажи, подлежащему нотариальному удостоверению, превышает 50000 гривень, в безналичной форме осуществляются все расчеты на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа.

3. Распространяются ли требования Постановления № 210 об ограничениях на наличные расчеты в сумме 50000 гривень на расчеты при участии физических лиц по договорам, которые были заключены до вступления в силу этого Постановления (до 04.01.2017 г.)?

Соблюдение ограничений наличных расчетов с физическими лицами в сумме 50000 гривень, установленных Постановлением № 210, с 04.01.2017 г. является обязательным при проведении любых расчетов при участии физических лиц независимо от даты заключения договора, по которому они осуществляются.

4. Какой размер комиссии будет устанавливаться банками за проведение операции перевода средств и открытия счетов? Будут ли регулятором установлены предельно допустимые размеры комиссий?

<…> банк самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждение за предоставленные услуги <…>.

Вместе с тем Национальным банком Украины направлены письма ассоциациям банков Украины с предложением совместно с банками Украины проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц, в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств.

5. Какие банки являются наиболее надежными для осуществления подобных операций и где можно найти рейтинговую информацию о надежности банков?

На сайте Официального интернет-представительства Национального банка Украины в разделе «Публичная информация в форме открытых данных» можно найти информацию о деятельности и финансовом положении банков Украины, на основании которой можно сделать вывод о надежности того или иного банка.

6. Каким образом будет осуществляться контроль за выполнением норм данного Постановления?

Согласно подпункту 191.1.4 статьи 191 и подпункту 20.1.10 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) осуществляют органы Государственной фискальной службы Украины.

7. Предусмотрены ли санкции за невыполнение требований данного Постановления?

В соответствии со статьей 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличностью, влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо — предпринимателя, должностных лиц юридического лица.

8. Распространяются ли ограничения, установленные Постановлением № 210, на сумму наличности, которую можно получить с собственного счета в кассе банка?

Ограничения, установленные Постановлением № 210, касаются расчетов наличностью физических лиц между собой, а также расчетов между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) и не распространяются на сумму наличных средств, которую клиент банка может снять с собственного счета.

9. Касается ли предельная сумма расчетов наличностью (50000 грн.) общей суммы расчетов между физическим лицом и предприятиями (предпринимателями) за день в целом?

<…> физическое лицо имеет право осуществлять расчеты наличностью с предприятием (предпринимателем) в пределах 50000 грн. в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам.

При этом количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

По материалам официального сайта НБУ (https://bank.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить