Трудовые книжки из зоны АТО

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 05
Предприятие берет на работу двоих граждан, которые переехали из Донецка. У одного из них в трудовой книжке украинского образца запись об увольнении с предыдущего места работы заверена печатью «ДНР», а второй вообще предоставил трудовую «республиканского» образца. Вправе ли предприятие принимать такие документы?

Начнем, пожалуй, с трудовых книжек «республиканского» образца. Такой документ является недействительным. Если вы — гражданин Украины, будьте добры, предъявите трудовую книжку утвержденного образца ( п. 1.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной приказом Митруда, Минюста и Минсоцзащиты от 20.07.93 г. № 58).

Поэтому если у соискателя в наличии только «ущербная» трудовая, то предложите ему завести новую, украинского образца. Чем аргументировать? Объясните, что «республиканская» трудовая книжка здесь — это просто макулатура. Он может ее себе оставить, но документом, подтверждающим трудовой стаж работника, она быть не может.

Какую оценку документам, изданным «республиканцами», дают суды? Практика противоречивая. Некоторые решения вовсе не признают документов, скрепленных «особенными» печатями*. В обоснованиях, руководствуясь, вероятно, аналогией закона, опираются на ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г. № 1207-VII и постановление ВРУ от 17.03.2015 г. № 254-VIII.

* См., например, решение апелляционного суда Донецкой обл. от 03.11.2015 г. по делу № 243/7604/15-ц (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/53143597#)

Некоторые решения не дают правовой оценки наличию на документах печати «ДНР»/«ЛНР». Например, в одном из них** суд опирался не на то, что скрепленный такой печатью документ считается недействительным, а анализировал обстоятельства дела. Правда, решение было не в пользу работника.

** См., например, решение апелляционного суда Донецкой обл. от 16.08.2016 по делу № 219/1228/16-ц (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59749182#)

А вот с «особенными» печатями в трудовой украинского образца ситуация не так однозначна.

Отметим, что ни вышеупомянутая Инструкция (которая является основным документом, устанавливающим требования к заполнению трудовых книжек), ни другие нормативно-правовые акты не предъявляют требований к внешнему виду печати хозсубъектов частного права (ООО, ФЛП и проч.).

В любом случае

оценка действительности печатей и законности существования хозсубъекта выходит за рамки обязанностей работодателя

Вместе с тем такая запись не может подтверждать для вашего предприятия трудовой стаж, квалификацию и т. п. этого работника при приеме на работу.

Обратите внимание: недействительность одной записи в трудовой книжке не ведет к недействительности всего документа. Так что вносите запись о работе на вашем предприятии и спите спокойно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить