(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/7
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2017/№ 53

Кампания по блокировке НН. 1-й уровень — признаки непопадания под мониторинг*

Вот и «приплыли»: здравствуй, 1 июля! Первый, тренировочный, акт «НН-блокировочного балета» подошел к концу. Начинается веселье второго акта, который для многих будет уже не понарошку. Этот вводный материал касается первого проверочного уровня — признаков, по которым должны отсеиваться плательщики, и НН/РК, вообще не подлежащих мониторингу.

* Фискалы так называют постоянный автоматизированный мониторинг соответствия НН/РК критериям.

Приказ Минфина от 13.06.2017 г. № 567, которым были, в частности, утверждены Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/РК в ЕРНН (далее — Критерии № 567), вступил в силу 20 июня (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 3). Приступим к обсуждению этого документа.

Но предварительно отметим, что в п. 4 упомянутого приказа Минфин поручил ГФСУ до 25 июня провести анализ эффективности применения критериев и в 5-дневный срок подать предложения об их усовершенствовании. Далее такое «перетряхивание» критериев предусматривается производить ежеквартально. Так что, возможно, изменения в этот норматив — не за горами, и «правила игры» могут вскоре измениться…☹

Сортировка подконтрольных

Тут сразу успокоим: большинство плательщиков, в том числе и часть тех, кто получал при тестовом режиме квитанции о регистрации НН/РК с фразами о «несоответствии» и т. п. (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 47, с. 21), даже под мониторинг не попадут. А вот ряд «крупных» плательщиков (см. ниже) теперь уже должны держать «ухо востро» и быть готовы к мониторингу и возможным блокировочным неприятностям. А их контрагенты-покупатели — к проблемам с НК по приобретенному у таких «крупных». Но давайте обо всем по порядку.

Сначала все НН/РК, представляемые для регистрации в ЕРНН с целью оценки степени рисков, достаточных для ее остановки, до проведения мониторинга, по результатам которого возможна остановка их регистрации, проверяются ГФСУ в соответствии с определенными признаками. В п. 5 Критериев № 567 приведены четыре вида этих признаков «1-го уровня», для отсортировки плательщиков и их НН/РК, которые подлежат контролю на предмет остановки регистрации в ЕРНН.

Сразу отметим, что если плательщик (или его НН/РК) подпадает хотя бы под один из этих четырех признаков, то его НН/РК не подлежат мониторингу, а значит, не должны блокироваться при регистрации. То есть такой плательщик (пока?) на предмет блокировки его НН/РК может расслабиться. ☺

Признаки «несоответствия»

А теперь последовательно приведем эти 4 вида признаков из п. 5 Критериев № 567, сопроводив их своими комментариями.

Признак 1


Налоговая накладная не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и/или составлена по операции, освобожденной от налогообложения

Это означает, что не будут останавливать регистрацию тех НН (думаем, и РК к ним, хотя РК отдельно не упомянули), в которых указан любой тип причины (с «01» до «15») и НН (РК), в которых проставлена отметка «без ПДВ». Таким образом, все НН (и РК к ним), которые плательщиками не выдаются (в том числе все «ежедневные» и прочие НН, оформляемые при розничной торговле), а также «льготные» НН мониторингу не подлежат и приостанавливаться их регистрация у кого бы то ни было вообще не будет! Да оно и понятно, ведь права на НК такие НН, как и НН на льготируемые операции, никому не дают.

Признак 2


Объем поставок, указанный плательщиком в НН/РК, зарегистрированных в текущем месяце, с учетом представленной(ого) на регистрацию НН/РК, составляет менее 500 тыс. грн. и руководитель — должностное лицо такого плательщика является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у трех действующих плательщиков

Согласно этому признаку из-под мониторинга вывалится львиная доля плательщиков НДС. Ведь если руководитель плательщика не руководит более чем тремя действующими плательщиками и месячный объем поставок не превышает 500 тыс. грн., то НН/РК плательщика останавливать не должны.

Больше трех кресел. Если же руководитель плательщика НДС руководит более чем тремя плательщиками налогов (при этом буквально не важно, являются ли все они плательщиками НДС), то, по нашему мнению, все НН/РК (кроме упомянутых выше в признаке 1) плательщика с таким «многостаночным» руководителем могут попадать под мониторинг. Причем независимо от месячных объемов поставки (если только плательщик не впишется в «налогово-нагрузочные» признаки 3 и/или 4 — см. ниже). Поэтому таким имеет смысл поскорее заменить руководителей на родственников, сотоварищей и прочих сподвижников.☺ Ну и кое-кому в связи с этим не помешает срочно проверить/обновить данные в госреестре о руководителе предприятия…

«Крупнячок». У остальных «везунчиков» (условно назовем их «крупными») мониторинг, по идее, должен «включаться», только когда «нарастающий» объем поставок отчетного месяца с учетом представленной(ого) на регистрацию в НН/РК превысит 500 тыс. грн.! То есть этот признак — главный фильтр, отсеивающий из-под бдительного фискального ока всякую НДСную «мелочь».

Кстати, не совсем понятно, эта цифра будет браться с учетом НДС или без (судя по всему — без), но учитывать формально она должна объемы всех поставок (кроме только необъектных)!

Отметим, что этот признак выглядит странновато. Ведь если читать его буквально, то у «крупных» контролироваться в конкретном месяце станут только те НН/РК, которые будут регистрироваться после того, как объемы поставок с начала месяца зашкалят за 500 тысяч! Если проверочные параметры ПО так и будут запрограммированы, тогда есть резон «крупным» или дробиться (вариант — часть своего оборота прогонять через «мелочь»), или — когда дробление невозможно — планировать свою работу так, чтобы все сомнительные НН/РК* пропускать с самого начала каждого месяца в первых «пятистах тысячах» объемов поставок! А по преодолении этого рубежа регистрировать «чистенькие» НН/РК, а также НН/РК на льготные и «нулевые» операции.

* То есть НН/РК, при попытке регистрации которых ПО может дать «от ворот поворот» (читайте в статье на с. 5 о критериях для остановки регистрации НН/РК).

Признак 3


Общая сумма уплаченных в 2016 году сумм ЕСВ, налогов и сборов (кроме суммы «ввозного» НДС) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, которыми поданы НН/РК на регистрацию, составляет более 5 млн грн. (признак используется с 1 апреля 2017 года до 1 января 2018 года)

Как видим, до конца этого года повезло крупным плательщикам, чья сумма упомянутых платежей, уплаченных в 2016 году, превысила 5 миллионов. Их НН и РК фискалы мониторить (и останавливать) не должны.

Обратите внимание, что речь идет о платежах, «уплаченных в 2016 году», а не задекларированных или начисленных за отчетные периоды 2016 года. То есть, видимо, фискалы будут здесь суммировать все платежи, которые от конкретного плательщика «зашли» на соответствующие счета с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Признак 4


Одновременно значения показателей D и P имеют следующие размеры:

D > 0,05, P < Pм х 1,3,

где D — расчетная величина, равная S/T;

S — общая сумма уплаченных за последние 12 месяцев сумм ЕСВ и налогов и сборов (кроме суммы «ввозного» НДС) плательщиком и его обособленными подразделениями;

T — общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, облагаемых по основной ставке и ставке 7 %, за последние 12 месяцев, указанной плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН;

P — сумма НДС, указанная плательщиком в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в отчетном периоде, с учетом представленной на регистрацию НН/РК;

Pм — наибольшая месячная сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных плательщиком в ЕРНН за последние 12 месяцев

Этот последний признак призван отсеять плательщиков с нормальной (свыше 5 %) налоговой нагрузкой, но при этом не сильно увеличивающих НДСные обороты.

Первый показатель (D) говорит, что общая сумма налогов/сборов/ЕСВ за последние 12 месяцев должна быть не менее 5 % от облагаемого НДС (заметим: только по ставкам 7 и 20 %!) оборота за тот же 12-месячный период согласно НН/РК, зарегистрированным в ЕРНН.

Если же налоговая нагрузка окажется менее 5 %, то плательщик — «кандидат» для мониторинга (если не подпадет под какой-то другой из признаков — см. выше).

Видно, здесь (и для определения следующего показателя — Р) имеется в виду 12-месячный период, предшествующий отчетному месяцу (т. е. в июле 2017 года ПО будет обсчитывать период начиная с июля 2016 года по июнь 2017 года включительно).

Заметим: плательщику просчитать/проверить этот показатель (как и показатель «Р») будет сложнее, чем фискалам, так как данные должны браться не из деклараций по НДС, а из ЕРНН за соответствующие 12 месяцев…

Вторым показателем (P) фактически ограничивается сумма НДС в НН/РК, регистрируемых в текущем месяце, коэффициентом 1,3 по сравнению с самым большим НДС за один из 12-ти предшествующих месяцев. То есть когда наибольшая сумма НО («зарегистрированных» в ЕРНН) одного из предыдущих 12 месяцев будет итогом с начала месяца превышена на 30 %, плательщик рискует угодить под «НН-блокировочные» мероприятия (если не «спасет» какой-то иной из трех признаков).

Еще раз отметим: чтобы соответствовать этому, четвертому, признаку, плательщик должен «выдерживать» одновременно оба показателя.

Как мы уже заметили, соответствие плательщика хотя бы одному из четырех признаков, приведенных в п. 5 Критериев № 567, должно исключать мониторинг и остановку регистрации его документов в ЕРНН. Впрочем, посмотрим еще, что выйдет на практике, ибо, как показывает весь печальный опыт «общения» плательщиков с СЭА НДС, здесь все будет зависеть от того, как запрограммируют фискальное ПО. Так что, неровен час, «механизм» будет «давать сбой», причем в тех местах, где это выгодно фискалам… ☹

выводы

  • Минфин предусмотрел 4 признака, при соответствии хотя бы одному из которых плательщик и его НН/РК не подпадут под мониторинг и блокировку регистрации.
  • Не будут «мониториться» НН(РК), которые не выдаются плательщикам или оформлены на льготные операции; когда у плательщика месячный объем поставок не превышает 500 тыс. грн. и в некоторых других случаях.
регистрация налоговых накладных, блокировка налоговых накладных, критерии оценки степени рисков добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Налоги и бухгалтерский учет», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.