Возврат оплаченного товара продавцу

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 53
В редакцию поступил такой вопрос. По договору купли-продажи покупатель оплатил товар. Товар отгружен покупателю. Но вскоре покупатель захотел его вернуть. Как правильно оформить эти операции: как возврат товара или как новую поставку?

Сразу заметим, что для ответа на поставленный вопрос придется оценить ряд обстоятельств. Ведь многое зависит от того, как был составлен договор; причин, в силу которых возвращается товар (прежде всего, какой возвращается товар: качественный/некачественный); надлежащего/ненадлежащего исполнения сторонами договорных обязательств и других условий.

Ну а начнем со случая, когда возврат товара засветится как новая поставка.

Когда «новая поставка»

Возьмем самую простую ситуацию. Допустим, заключен обычный договор купли-продажи (без оговорки (!) о возможном возврате товара покупателем). И по такому договору продавец поставил и передал в собственность покупателя товар, а покупатель принял его и оплатил (ст. 655 ГКУ).

В таком случае договорные обязательства исполнены: договор закрыт. Ну а исполненные надлежащим образом обязательства (товар передан, оплата за него получена) считаются прекращенными (ч. 1 ст. 599 ГКУ) и пересмотру не подлежат. Ведь стороны не вправе требовать возврата выполненного ими по обязательствам до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или законом (ч. 4 ст. 653 ГКУ). А в нашем случае, как отмечалось, оговорки о возврате не было.

Так что

исполненный договор, по которому прекращены договорные обязательства, расторгнуть или изменить нельзя

А потому покупатель не сможет в одностороннем порядке, скажем, просто так взять и вернуть качественный товар, потребовав возврата денег от продавца (условимся, что в данном случае нет претензий к качеству товара). Тем более, что договор уже исполнен.

Поэтому если покупатель дальше заявит о своем намерении вернуть товар, то сторонам придется все начать «с чистого листа» и заключить новый договор купли-продажи. Тогда в учете такой возврат пройдет как новая поставка этого товара (т. е. обратная продажа)уже от покупателя продавцу.

При этом в НДС-учете по первому событию (отгрузке товара продавцу или получению денежных средств от продавца) у покупателя возникнут налоговые обязательства (НО) по НДС. В их подтверждение покупатель составит и зарегистрирует на имя продавца налоговую накладную (НН). В свою очередь, на основании такой НН продавец отразит налоговый кредит (НК).

Пример 1. Через 10 дней покупатель вернул продавцу оплаченный качественный товар стоимостью 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). Возможность возврата товара покупателем договором не предусмотрена.

В учете сторон операции отразятся так, как показано в табл. 1.

Таблица 1. Возврат товара покупателем = обратная продажа

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

У ПРОДАВЦА

Продажа товара

1

Получена предоплата за товар от покупателя

311

681

6000

2

Начислены НО по НДС

643

641/НДС

1000

3

Отгружены товары покупателю, отражен доход от реализации

361

702

6000

4

Списана отраженная ранее сумма НО по НДС

702

643

1000

5

Произведен зачет задолженностей

681

361

6000

6

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

3500

Покупка товара у ПОКУПАТЕЛЯ

7

Оприходован товар, приобретенный у покупателя

281

631

5000

8

Отражена сумма НДС (до получения зарегистрированной НН)

644/1*

631

1000

9

Отражен НК по НДС (получена зарегистрированная НН)

641/НДС

644/1

1000

10

Перечислена покупателю оплата за товар

631

311

6000

* До регистрации НН сумму «входного» НДС учитывают на субсчете «Налоговый кредит неподтвержденный».

У ПОКУПАТЕЛЯ

Покупка товара

1

Перечислена продавцу предоплата за товар

371

311

6000

2

Отражена сумма НДС (до получения зарегистрированной НН)

644/1

644

1000

3

Отражен НК по НДС (получена зарегистрированная НН)

641/НДС

644/1

1000

4

Оприходован приобретенный товар

281

631

5000

5

Списана ранее отраженная сумма НК по НДС

644

631

1000

6

Произведен зачет задолженностей

631

371

6000

Продажа товара ПРОДАВЦУ

7

Отгружены товары продавцу, отражен доход от реализации

361

702

6000

8

Начислены НО по НДС

702

641/НДС

1000

9

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

5000

10

Получена от продавца оплата за товар

311

361

6000

Хотя обратная продажа может нести с собой и минусы, и плюсы. Так, например, «лишний» доход может быть «не нужен» покупателю, который хочет пребывать в малодоходниках и не желает превышать «годовые» 20 млн грн. (п.п. 134.1.1 НКУ). Кстати, по этой же причине «неоткорректированный» доход может быть не выгоден и продавцу. А вот НО по НДС с продажи, наоборот, могут «повысить» долю облагаемых операций (коэффициент ЧВ) у покупателя, если последний одновременно осуществляет облагаемую и необлагаемую деятельность и распределяет НДС. А потому стоит заранее задуматься над тем, что выгоднее: возврат товара или новая поставка (чтобы, например, оговорку о возврате добавить в договор).

Итак, мы рассмотрели лишь единичный случай — когда о возможности возврата не говорилось в договоре, при этом обязательства по договору выполнены сторонами надлежащим образом (у покупателя нет претензий к качеству/комплектности товара; покупатель, к примеру, не просрочил оплату за товар и т. п.).

Ну а теперь охватим и другие ситуации, когда операции отразятся как возврат.

Когда «возврат товара»

Насчет такого варианта развития событий в целом нужно отметить следующее. Если возможность покупателя вернуть товар следует из договора или предусмотрена законом (т. е. является законным правом покупателя), то операцию возврата считают операцией, осуществляемой в рамках заключенного договора (т. е. продолжением все того же договора) и оформляют в учете как возврат. Теперь подробнее разберем, что это за случаи.

Если есть оговорка о возврате в договоре. Как отмечалось, согласно ч. 4 ст. 653 ГКУ стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими до момента изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или законом. Так что возможность возврата может быть предусмотрена по согласию сторон (ч. 2 ст. 214 ГКУ).

А потому если на момент заключения договора стороны допускают, что товар может быть возвращен, то лучше сразу предусмотреть эту возможность в договоре. Ну, скажем, включить в договор условие примерно следующего содержания:

Покупатель в течение 30 дней со дня приемки поставленного ему Продавцом товара имеет право вернуть его Продавцу.

Продавец обязан принять товар, который возвращается Покупателем, при условии, что он имеет первоначальный товарный вид и сохранил надлежащее качество.

В случае возврата товара в сроки и в порядке, предусмотренные данным Договором, Продавец обязан вернуть покупателю уплаченную за него сумму денежных средств.

Впрочем, не беда, если в заключенном договоре такой оговорки нет, а вероятность возврата товара стала просматриваться по мере выполнения договора. В таком случае возможность возврата можно оговорить, подписав допсоглашение. Тогда по согласию сторон (взаимной договоренности, закрепленной в договоре или допсоглашении) покупатель сможет вернуть товар, а продавец — оплату покупателю.

Если нарушены договорные условия. Еще один из «возвратных» случаев, когда договорные обязательства выполнены продавцом ненадлежащим образом. Тогда у покупателя появляется законное (!) право на возврат. Напомним, что покупатель вправе вернуть товар, а также требовать возврата средств от продавца в случае оплаты, в частности:

— если пришел некачественный товар — при существенном нарушении требований к качеству товара (выявлении недостатков, которые невозможно устранить; недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени; недостатков, проявившихся неоднократно или появившихся вновь после устранения) (ч. 2 ст. 678 ГКУ);

— если продавец передал некомплектный товар и не доукомплектовал его в разумный срок (ч. 2 ст. 684 ГКУ);

— если продавец передал товар (часть товара) не того ассортимента, не отвечающего условиям договора (ч. 2 ст. 672 ГКУ);

— если продавец передал товар в количестве меньшем, чем установлено договором (ч. 1 ст. 670 ГКУ);

— если принадлежности товара или документы на него не переданы продавцом в установленный срок (ч. 2 ст. 666 ГКУ).

Кстати, если бы договоренности нарушил сам покупатель (скажем, просрочил оплату за товар, право собственности на который согласно договору переходит по оплате), то право требовать возврата товара возникло бы уже у продавца (ч. 2 ст. 697 ГКУ). Но это не наш случай.

Заметьте: в перечисленных выше случаях право покупателя вернуть товар основано на договоре (т. е. возникает в рамках все того же договора) или в рамках договорных отношений закреплено законодательно. Поэтому новой поставки в таких случаях не происходит, а операции, протекающие в рамках одного и того же договора, отражают как возврат.

В связи с этим в бухгалтерском учете продавца возврат товара отразится с использованием субсчета 704 «Вычеты из дохода». У покупателя — обратной записью: Дт 631 — Кт 281.

При этом в НДС-учете сторонам нужно провести корректировку:

— продавцу по первому событию (возврату товара покупателем или перечислению ему денежных средств) следует составить «уменьшающий» РК и направить его покупателю для регистрации.

Важно (!): уменьшить НО по НДС продавец сможет только после регистрации «уменьшающего» РК покупателем (при своевременной регистрации РК покупателем — в периоде составления РК), а вот

— покупателю (внимание!) следует уменьшить НК в периоде составления РК, независимо от факта его регистрации (п.п. 192.1.1 НКУ, п. 17 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

Пример 2. Покупатель через две недели вернул продавцу оплаченный товар стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). Возможность возврата товара покупателем в течение 30 дней со дня приемки предусмотрена в договоре.

В учете сторон операции отразятся так:

Таблица 2. Возврат товара покупателем = возврат товара

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

У ПРОДАВЦА

Продажа товара

1

Получена предоплата за товар от покупателя

311

681

12000

2

Начислены НО по НДС

643

641/НДС

2000

3

Отгружены товары покупателю, отражен доход от реализации

361

702

12000

4

Списана отраженная ранее сумма НО по НДС

702

643

2000

5

Произведен зачет задолженностей

681

361

12000

6

Списана себестоимость реализованных товаров

902

281

7500

Возврат товара

7

Возвращен покупателем товар,

отражена задолженность перед покупателем

704

361

12000

8

Оприходован возвращенный покупателем товар

902

281

7500

9

Уменьшены НО по НДС (покупателем зарегистрирован «уменьшающий» РК к НН)

704

643/2*

2000

643/2

641/НДС

2000

10

Возвращены покупателю денежные средства за товар

361

311

12000

* Рекомендуем использовать дополнительный субсчет 643/2 «Налоговые обязательства: РК без регистрации» (для учета временного разрыва между датой составления РК и датой его регистрации в ЕРНН покупателем).

У ПОКУПАТЕЛЯ

Покупка товара

1

Перечислена продавцу предоплата за товар

371

311

12000

2

Отражена сумма НДС (до получения зарегистрированной НН)

644/1

644

2000

3

Отражен НК по НДС (получена зарегистрированная НН)

641/НДС

644/1

2000

4

Оприходован приобретенный товар

281

631

10000

5

Списана ранее отраженная сумма НК по НДС

644

631

2000

6

Произведен зачет задолженностей

631

371

12000

Возврат товара

7

Возвращен товар продавцу

631

281

10000

8

Уменьшен НК по НДС при возврате товара

641/НДС

631

2000

9

Получены денежные средства от продавца

311

631

12000

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить