«Зацепили» необоротные активы: опять о разовой и необлагаемой...

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 55
В продолжение статьи о «случайной» не облагаемой НДС поставке (см. с. 17) несколько слов скажем о ситуации, когда такая разовая операция «зацепила» необоротный актив.

Как правило, разовая необлагаемая операция «затягивает» в процесс «двойного» использования необоротные активы (НА), и тогда их также коснется «распределительное» начисление налоговых обязательств (НО).

Как мы уже говорили, в таком случае базой налогообложения для НА является балансовая (остаточная) стоимость, сложившаяся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляется использование такого необоротного актива в «двойных» операциях (п. 189.1 НКУ). И этот момент оставляет свой особый след на распределительном начислении НО. Поскольку следующий перерасчет начисленных НО предусмотрен только в последнем отчетном периоде года (п. 199.5 НКУ).

Так, абсолютно логична ситуация, когда НА продолжают до конца года частично использоваться в необлагаемых операциях. И тогда в конце года осуществляем перерасчет начисленных НО (т. е. корректируем их). Но ведь у нас разовая необлагаемая операция, а значит, очевидно, что уже со следующего отчетного периода НА будут использоваться исключительно в облагаемых НДС операциях.

К сожалению, в середине года никаких корректировок «распределительных» НО НКУ не предусматривает (в отличие от корректировки «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ). Поэтому, строго говоря, чтобы уменьшить ранее начисленные НО по НА «двойного» назначения, придется дожидаться годового перерасчета НО.

Правда, есть альтернативный вариант, который базируется на лояльной позиции налоговиков (см. письмо ГФСУ от 21.10.2015 г. № 22217/6/99-99-19-03-02-15). Напомним, в этом письме контролеры ничего не имеют против уменьшения НО, начисленных на основании п. 199.1 НКУ, в случае когда товары, услуги или необоротные активы в дальнейшем начинают использоваться исключительно в налогооблагаемых операциях. Ну, а раз так, то, полагаем, уменьшить начисленные НО можно уже по итогам следующего отчетного периода, в котором прекращается использование НА в «двойных» операциях.

Сделать это можно, составив и зарегистрировав «уменьшающий» РК к сводной НН, по которой начислялись НО. Соответственно, базу для начисления «уменьшающей» суммы НДС берем исходя из п. 189.1 НКУ, т. е. балансовую (остаточную) стоимость на начало следующего за первым отчетным периодом осуществления необлагаемой операции. То есть, если разовая необлагаемая операция пришлась на июнь 2017 года, то для расчета «уменьшающего» РК берем балансовую (остаточную) стоимость НА на начало июля 2017 года и умножаем на коэффициент «анти-ЧВ».

В годовом перерасчете НДС по НА будем сравнивать сумму фактически начисленных «распределительных» НО (с учетом «уменьшающего» РК) по НА с суммой НО, рассчитанных аналогично, но только исходя из нового (годового) показателя «анти-ЧВ». То есть в результате сумма «распределительных» НО по НА должна составлять произведение самортизированной его части (в периоде проведения «двойных» операций) и годового коэффициента «анти-ЧВ». Однако подчеркнем: прямой нормы касательно такого подхода в НКУ нет, поэтому рекомендуем заручиться по этому вопросу индивидуальной налоговой консультацией.

Что касается перерасчета по «старым» НА (приобретенным/изготовленным до 01.07.2015 г.), то на них распространяются «старые» правила учета. То есть пересчитываем НДС по итогам 1, 2 и 3 календарных лет, следующих за годом начала использования/ввода в эксплуатацию таких НА (п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Поскольку у нас имеет место разовая необлагаемая операция, то в следующих годах показателя «анти-ЧВ» попросту не будет, поэтому пересчитывать ничего не придется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить