Продолжительность рабочего дня во время отпуска для ухода до 3 лет

В избранном В избранное
Печать
Богданова Анастасия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Какой максимальной продолжительности может быть рабочий день женщины, которая, не выходя из отпуска для ухода за ребенком, хочет работать на условиях неполного рабочего времени?

Действующее законодательство позволяет женщине, которая находится в отпуске для ухода до 3 лет, работать на условиях неполного рабочего времени или дома (ст. 179 КЗоТ, ст. 18 Закона об отпусках). Для этого она может обратиться с соответствующим заявлением к работодателю.

На основании заявления женщины (в котором должен быть указан желаемый режим работы) работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).

Напомним, неполное рабочее время допускается устанавливать путем:

— уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день);

— уменьшения количества дней работы (неполная рабочая неделя);

— уменьшения продолжительности ежедневной работы и количества дней работы (сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели).

Из положений ст. 56 КЗоТ следует, что неполным считается рабочее время, которое имеет меньшую продолжительность, нежели установлена нормативными актами, в том числе распорядительными актами предприятия.

То есть для того, чтобы рабочее время работницы считалось неполным, достаточно, чтобы оно было меньше нормальной продолжительности, а на сколько меньше (на час, два, три и т. д.) — это решать работнице и ее работодателю.

Несмотря на установление неполного рабочего времени, в отношении такой работницы действуют общие положения трудового законодательства.

Труд женщины, приступившей к работе в условиях неполного рабочего времени в период отпуска до 3 лет, оплачивают пропорционально отработанному рабочему времени или в зависимости от выработки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить