Выплачиваем компенсацию за неиспользованный «детский» отпуск

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 56
Работница, имеющая двоих детей в возрасте 14 и 12 лет, с момента приема на работу (03.01.2006 г.) ни разу не воспользовалась «детским» отпуском. В июле 2017 она увольняется. Обязано ли предприятие начислить ей компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска на детей? Если да, то за какой период? Можно ли перечислить начисленную компенсацию на счет нового работодателя, поскольку женщина увольняется в связи с переводом на другое предприятие?

Напомним, что дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, относится к социальным отпускам (ст. 1821 КЗоТ и ст. 19, 20 Закона об отпусках).

Данный отпуск предоставляется за календарный год, а не за отработанный рабочий год. Он может быть использован работником в любое время на протяжении календарного года независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка.

Если работник, имеющий право на данный отпуск, по каким-либо причинам не воспользовался этим правом за несколько предыдущих лет, он может использовать этот отпуск позже. На это указывает и Минсоцполитики в письмах от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13 и от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15, подчеркивая, что срок давности, после которого утрачивается право на дополнительный отпуск на детей, действующим законодательством не установлен.

Отметим, что возможность замены дополнительного отпуска на детей денежной компенсацией в случае, если работник продолжает работать на данном предприятии, действующим законодательством не предусмотрена. Получить компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска на детей работник вправе только в случае увольнения (ст. 24 Закона об отпусках).

В рассматриваемой ситуации работница, которой положен «детский» отпуск по основанию «женщина, имеющая двоих или более детей в возрасте до 15 лет», увольняется с предприятия.

Поэтому вы должны выплатить работнице компенсацию за все неиспользованные дни дополнительных отпусков на детей за все годы, когда она имела право на данный отпуск

При этом учтите, что продолжительность неиспользованных социальных дополнительных отпусков работникам, имеющим детей, должна определяться согласно нормам законодательства, которые действовали в то время.

Информацию о продолжительности дополнительного отпуска на детей в период с 1997 года по настоящее время см. в таблице.

Итак, ваша работница имела право на дополнительный отпуск на детей с 2006 года по 2017 годы включительно, но таким правом ни разу не воспользовалась. Значит, при увольнении вы должны начислить ей компенсацию за неиспользованные 108 календарных дней (7 к. дн. х 4 года + 10 к. дн. х х 8 лет) дополнительного отпуска на детей.

Сумму компенсации за неиспользованные дни дополнительного отпуска на детей рассчитывайте согласно Порядку № 100 исходя из заработка за последние 12 календарных месяцев работы.

Что касается возможности перечисления такой суммы новому работодателю, то тут дела обстоят так. Статья 24 Закона об отпусках разрешает по желанию работника, увольняющегося в связи с переводом на другое предприятие, перечислить новому работодателю такого работника денежную компенсацию только за неиспользованные им дни ежегодных отпусков. Дополнительный отпуск на детей является социальным отпуском и не относится к видам ежегодного отпуска. В связи с этим перечислить компенсацию за неиспользованные дни такого отпуска на счет другого предприятия не представляется возможным.

Так что компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска на детей вы должны выплатить работнице в день увольнения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить