Медуслуги на ЕН: выбрать ставку 3 % или 5 %?

В избранном В избранное
Печать
Александр Голенко, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 57
Юрлицо на ЕН — неплательщик НДС (ставка — 5 %) оказывает медуслуги, в основном освобожденные от НДС, но есть и облагаемые операции. Стоит ли ради экономии на ЕН зарегистрироваться плательщиком НДС? (г. Чугуев)

Предположим, что после регистрации плательщиком НДС предприятие продолжит работать «как обычно», т. е. не изменится ни количество пациентов, ни зарплата персонала, ни тарифы на коммуналку. И что покупки основных средств предприятие тоже не планирует. Чтобы пациенты не заметили, что изменился ваш налоговый статус, нужно главное — чтобы не изменились цены на услуги. А тут кое-что зависит от налогового статуса пациентов.

Исходя из характера оказываемых вами согласно медлицензии услуг положим, что все ваши пациенты — обычные физлица (неплательщики НДС), и посему их абсолютно не интересует структура вашей цены в том смысле, включает ли она НДС или не включает. Это может волновать лишь плательщиков НДС — если среди ваших клиентов есть, скажем, юрлица либо ФЛП, которых интересует «получение» налогового кредита (НК) по НДС.

В структуре ваших поставок превалируют услуги здравоохранения, освобожденные от обложения НДС на основании п.п. 197.1.5 НКУ (код льготы — 14060409 согласно Справочнику № 83/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета по состоянию на 01.07.2017 г.). Но у вас есть незначительная часть медуслуг, не подпадающих под это освобождение (т. е. облагаемых по ставке 20 %), а также медтоваров, облагаемых по ставке 7 % (см. там же коды льгот 14060508, 14060509, 14060510).

И тут мы вас предупреждаем о двух «НДС-обязанностях», которые непременно коснутся вас после регистрации плательщиком этого налога и которые для пущей наглядности обозначим как:

1) «доначисление» — на дату приобретения с НДС товаров/услуг (и необоротных активов — хотя мы о них тут и не говорим) для использования в операциях, освобожденных от налогообложения, следует начислять «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) согласно п.п. «б» п. 198.5 НКУ;

2) «распределение» — если одни и те же приобретения (та же коммуналка) используются как в освобожденных, так и в облагаемых операциях, то вам придется распределять НО «пропорционально» согласно ст. 199 НКУ.

Не станем погружать вас в дебри так называемого ЧВ-распределения (см., например, письмо ГФСУ от 12.01.2017 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 9, с. 4), а только отметим, что от этой головоломки вам отвертеться не удастся. Хотя ввиду незначительности части облагаемых операций по отношению к объему освобожденных можно ограничиться утверждением, что примерно вся сумма вашего «входного» НДС, автоматом (разумеется, на основании зарегистрированных НН) попавшего в ваш НК, должна быть «скомпенсирована» начислением соответствующих НО.

Таким образом, став плательщиком НДС и получая от пациента те же 100 грн. (как и до этого — без НДС), которые вы получали и раньше в статусе неплательщика НДС, вы будете платить с этого дохода ЕН в сумме 3 грн. вместо прежних 5 грн. Но если для получения такого дохода приходится нести, скажем, 36 грн. расходов (та же коммуналка и расходники), в которых 6 грн. составляет «входной» НДС (и дает НК), то этот НК «свернется» с доначисленными «компенсирующими» НО в той же сумме, после чего в декларации по НДС останется пшик…

Ну, и вспоминая пусть мизерного объема, но — облагаемые ваши операции, заметим, что они-то наверняка добавят пусть и «мелкие», но тоже НО, которые потребуют отвлечения средств на уплату в бюджет НДС. И если цену не поднимать — соответственно потеряете чистую прибыль.

Короче: плюс перехода с 5% на 3 % — это экономия на уплате ЕН, минус — возня с НДС-администрированием (регистрацией НН), что может повлечь дополнительные расходы (в том числе и на оплату труда специально обученного бухгалтера по НДС), а также с подачей Отчета о льготах согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233. ☹

А конкретные показатели для сравнительного расчета вы можете взять из своего бухучета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить