Кого нельзя направить в командировку

В избранном В избранное
Печать
Редактор Вороная Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 58

Командировки на многих предприятиях — не редкость, а иногда и вовсе регулярное дело. Однако, планируя командировку, нужно учитывать, что не каждого сотрудника КЗоТ позволяет командировать. Кому же командировка «противопоказана» законодательством? Давайте смотреть!

Кого нельзя направить в командировку

№ п/п

Категории работников

Комментарий

1

Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ)

Для указанных категорий работников установлен полный запрет на командировки

2

Отцы, имеющие детей в возрасте до 3 лет и воспитывающие их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении) (ст. 1861 КЗоТ)

3

Опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели детей в возрасте до 3 лет (ст. 1861 КЗоТ)

4

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов

(cт. 177 КЗоТ)

Эти категории работников могут быть направлены в командировку при соблюдении следующих условий:

— от них получено письменное согласие на командировку;

— они ознакомлены с правом отказа от командировки*

5

Отцы, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов и воспитывающие их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении) (ст. 1861 КЗоТ)

6

Опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов (ст. 1861 КЗоТ)

7

Работник в период его временной нетрудоспособности

На период временной нетрудоспособности работнику предоставляется листок нетрудоспособности, который является основанием для освобождения от работы. Поэтому для привлечения работника к выполнению служебного поручения в период временной нетрудоспособности нет законных оснований (см. письмо Минфина от 20.01.2007 г. № 31-18030-07-10/854)

8

Работник, находящийся в отпуске

Если существует крайняя необходимость направить в командировку работника, находящегося в отпуске, то прежде всего с его согласия следует издать приказ об отзыве такого работника из отпуска**, а уже затем направить его в командировку

* Указанное ознакомление можно осуществить одним из следующих способов:

— направить работнику уведомление;

— включить формулировку, подтверждающую факт ознакомления работника с его правом на отказ от направления в командировку, в заявление с выражением согласия;

— ввести в форму приказа о направлении в командировку дополнительный реквизит «Отметка об ознакомлении с правом на отказ от направления в служебную командировку в соответствии с КЗоТ».

** Помните: работник может быть отозван из отпуска только в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 32, с. 34).

Обратите внимание: за нарушение правил трудового законодательства, в том числе за направление в командировку работников, которых законом запрещено командировать, работодателя могут наказать штрафными санкциями, предусмотренными ст. 265 КЗоТ. Кроме того, должностные лица предприятий и физлица-предприниматели за такое нарушение могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 41 КУоАП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить