(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2017/№ 60

Учет «нехороших» налоговых накладных

http://tinyurl.com/y37oezxf
В предыдущей статье (см. с. 11) мы выяснили, что наличие зарегистрированной налоговой накладной еще не гарантия бесспорного права на налоговый кредит (НК). Теперь разберемся детальней с «дефектными»* налоговыми накладными. Когда можно показать НК по таким налоговым накладным? Как восстановить «выкошенный» после проверки контролерами налоговый кредит? Что делать, если исправить ошибку в налоговой накладной так и не удалось?

* Здесь «дефектной» налоговой накладной называем ошибочную накладную, которая не дает права покупателю на налоговый кредит.

И чем они «нехороши»?

В принципе, можно выделить две причины «дефектности» налоговой накладной (НН) / расчета корректировки (РК) — это несоответствие первичным документам и ошибки в обязательных реквизитах, прописанных в п. 201.1 НКУ. Впрочем, эти две причины в то же время являются следствием друг друга: ошибка в обязательных реквизитах может привести к несоответствию НН первичному документу и наоборот.

Словом, по-прежнему контролируем, чтобы НН четко идентифицировались с первичными документами, которые сопровождают конкретную операцию приобретения/изготовления товаров, услуг, необоротных активов (НА), и также внимательно продолжаем присматриваться к обязательным реквизитам НН/РК.

Налоговые накладные, по которым отсутствует четкая связь с первичными документами относительно конкретной операции приобретения товаров, работ (услуг), НА, могут быть «отбракованы» контролерами при проверке даже при условии их регистрации в ЕРНН.

Впрочем, любые ошибки в НН/РК успешно исправляются через РК (последний абзац п. 192.1 НКУ) или РК плюс новая налоговая накладная. Учтите:

«исправляющий» РК составляем на дату выявления ошибки, а вот новую НН необходимо сформировать датой осуществления операции

Поэтому способ исправления путем подачи РК плюс новая налоговая накладная хорош, когда ошибка выявлена в «безштрафной» период. В ином случае ответственности за несвоевременную регистрацию НН не избежать (п. 1201.1 НКУ).

В рамках данного номера не будем рассматривать детально механизм исправления ошибок в НН — об этом можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 34. Здесь больше внимания уделим порядку отражения налогового кредита по «дефектным» НН в НДС-декларации.

Когда есть право на кредит?

Что делать, если в ЕРНН зарегистрирована «дефектная» НН?

Поскольку такая налоговая накладная не дает покупателю права на НК, то необходимо дождаться исправления поставщиком ошибки и только после появления «исправляющего» РК декларировать налоговый кредит.

По общим правилам, если «исправляющий» РК зарегистрирован своевременно, покупатель отражает НК в НДС-декларации по дате составления такого РК (т. е. по дате выявления ошибки), а если с нарушением установленных сроков — то по дате его регистрации (п. 198.6 НКУ). На это также указывают налоговики (см. письмо ГФСУ от 28.12.2015 г. № 27917/6/99-99-19-03-02-15).

На то, чтобы включить в НК «исправленную» НН, покупателю отведено 365 календарных дней с даты ее составления (п. 198.6 НКУ). Причем в случае остановки регистрации НН и/или РК согласно п. 201.16 НКУ течение указанного срока прерывается на период приостановления их регистрации и возобновляется со дня прекращения процедуры остановки их регистрации в соответствии с п.п. 201.16.4 НКУ.

Если поставщик уложился в указанный срок и провел соответствующие исправления к «дефектной» НН, а покупатель по каким-либо причинам налоговый кредит по «исправленной» НН не показал, он может самоисправиться. Для этого ему нужно подать уточняющий расчет (УР) к НДС-декларации за тот период, в котором он получил право отразить НК (т. е. за период исправления поставщиком ошибки в НН). При этом нужно учитывать общий срок давности, установленный ст. 102 НКУ (не позднее 1095 дней со дня предельного срока подачи такой «ошибочной» НДС-декларации).

Интересный момент. Срок исправления «дефектной» НН законодательно по-прежнему не прописан. В свою очередь система автоматически контролирует только общий срок 1095 дней между датой составления НН и датой составления (выявления ошибки) РК к ней (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 6). Выходит, что зарегистрировать «исправляющий» РК к «дефектной» НН поставщик сможет по истечении «365-дневного»* срока (но в рамках 1095 календарных дней). Правда, отразить НК по такому «исправляющему» РК у покупателя не получится** (п. 198.6 НКУ, письмо Межрегионального управления ГФСУ от 11.02.2016 г. № 2973/10-28-10-06-11). То есть исправление по истечении «365-дневного» срока важно разве что для корректировки регистрационного лимита, если ошибочная НН его задела.

* Учтите: если исправлять ошибку через РК плюс новая НН, то такую новую НН по истечении 365 календарных дней зарегистрировать не получится, так как она составляется на дату возникновения налоговых обязательств.

** Хотя смелые налогоплательщики этот период могут расширить, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48, с. 45.

Куда сложней ситуация, когда «дефектная» НН «просочилась» в НДС-декларацию отчетного периода, а исправляющий РК к ней был получен только в следующем периоде.

Считаем, оставить НК в том периоде, когда была получена «дефектная» НН, не выйдет. Ведь в периоде ее получения покупатель не имел права отражать НК. Следовательно, придется через УР исключить из декларации по НДС сумму завышенного НК по «дефектной» НН. А вот учесть такую сумму НДС-кредита можно будет только с отчетного периода, на который приходится «исправляющий» РК, но не позже 365 календарных дней с даты составления «дефектной» НН.

Покажем в таблице период отражения НК покупателя по «исправленной» НН (см. табл. 1).

Таблица 1. Право отразить НК по «исправленной» НН

Право на налоговый кредит возникает:

В текущей декларации по НДС

с периода исправления ошибки и до окончания 365-го календарного дня с даты составления «дефектной» НН

Через уточняющий расчет

по истечении 365 календарных дней с даты составления «дефектной» НН и до окончания 1095-го дня, следующего за последним днем предельного срока подачи декларации за период, на который приходится исправление НН*

* А вот по «недефектной» НН, которая вовремя была зарегистрирована, налоговики начинают отсчет этого срока от даты составления такой НН (письма ГФСУ от 07.09.2016 г. № 19321/6/99-95-42-01-15, от 08.02.2017 г. № 2351/6/99-95-42-03-15).

Восстанавливаем «выкошенный» кредит

Можно ли после проверки восстановить «выкошенный» налоговиками кредит? Сразу скажем: никаких законодательных запретов здесь нет.

Во-первых, право отразить НК у покупателя сохраняется на протяжении 365 календарных дней с даты составления НН (п. 198.6 НКУ) или даже в более поздних периодах, но тогда уже путем подачи УР в течение «1095-дневного» срока (см. табл. 1).

Во-вторых, исправление в ошибочной НН предусмотрено п. 192.1 НКУ.

В итоге получаем, что отразить НК можно по «дефектной» НН после регистрации в ЕРНН «исправляющего» РК к ней.

Главное условие — это успеть поставщику в «365-дневный» срок зарегистрировать «исправляющий» РК

Ясное дело, что покупатель не имел права отражать НК по «дефектной» НН, и потому фискалы «выкосили» такие суммы из кредита. Однако, на наш взгляд, не имеет значения — убрали НК в ходе проверки фискалы или мы сами путем подачи УР. Покупатель в любом случае права на кредит по «исправленной» НН не теряет.

К сожалению, налоговики (см. 101.13 БЗ) высказывают иную точку зрения и утверждают, что восстановление «выкошенного» проверкой налогового кредита происходит через «переоформление налоговой накладной», а такая процедура не предусмотрена нормами НКУ.

Мы с этим «в корне» несогласны. Ведь в данном случае «переоформление» — это, по сути, исправление ошибки в «дефектной» НН, а такая процедура, собственно, прямо предусмотрена пп. 192.1, 198.6 НКУ (ср. 025069200). Поэтому еще раз подчеркнем: никаких запретов для восстановления покупателем налогового кредита нормы НКУ не содержат. Более детально наши аргументы приведены в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 47, с. 3.

Списываем «просроченный» НДС

По сути, с того момента, когда у покупателя появится уверенность, что НН поставщик никогда не зарегистрирует (т. е. сумма НДС окажется невозмещаемой), он может списать НДС по такой НН на расходы (п. 9 П(С)БУ 9, п. 8 (П(С)БУ 7). В свою очередь, такая уверенность появится по истечении предельных сроков для регистрации НН. В то же время п. 8 Инструкции № 141 говорит о списании суммы НДС, не подтвержденной своевременно зарегистрированной НН, на следующий день по окончании последнего дня предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

С 01.01.2017 г. предельные сроки регистрации прямо установлены п. 201.10 НКУ. То есть поставщик на 366-й день с даты составления НН теряет право на ее регистрацию, а покупатель, соответственно, право включить такую НН в налоговый кредит (п. 198.1 НКУ). Этот срок продлевается, если регистрация НН/РК была приостановлена согласно процедуре блокировки «рисковых» НН по ст. 201.16 НКУ до дня, в котором регистрация была возобновлена.

Иными словами,

суммы НДС по НН, не зарегистрированным в ЕРНН, или «дефектным» НН, которые так и не были своевременно исправлены, подлежат списанию на расходы на 366-й день с даты их составления

В бухгалтерском учете суммы НДС, не подтвержденные зарегистрированной НН, отражаем на субсчете 644/«Налоговый кредит неподтвержденный» и на следующий день после истечения предельных сроков регистрации НН списывают в дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» (п. 8 Инструкции № 141). Покажем бухучет неподтвержденного НДС-кредита в табл. 2.

Таблица 2. Бухгалтерский учет НДС-кредита по незарегистрированным НН

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

Отражение «входящего» НДС без зарегистрированной НН по факту первого события:

— получение товара, работ (услуг);

— оплата товара, работ (услуг)

644/1*

644/1*

631

644

Списана сумма неподтвержденного НК на следующий день после истечения предельных сроков регистрации НН (т. е. на 366-й день)

949

644/1*

* Для дополнительно открытого субсчета «Налоговый кредит неподтвержденный» вводим обозначение — 644/1.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье