Долой уравниловку в должностных окладах!

В избранном В избранное
Печать
Богданова Анастасия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 45
Предприятие с 1 января 2017 года всем работникам установило одинаковые должностные оклады на уровне 3200 грн. Является ли это нарушением? Если да, то какие штрафные санкции за это могут грозить?

Скажем сразу: затея установить всем работникам одинаковые должностные оклады на уровне минимальной заработной платы ничем хорошим для вас не обернется. И вот почему.

Предприятия действительно вправе самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным или отраслевыми (региональными) соглашениями. Об этом говорит ч. 2 ст. 97 КЗоТ.

Как и ранее, самой популярной является тарифная система оплаты труда. Однако работодатели вправе применять также другие системы оплаты труда, которые формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников ( ч. 1 ст. 96 КЗоТ и ч. 1 ст. 6 Закона об оплате труда*).

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Примерами «других» систем оплаты труда могут быть:

бестарифная система оплаты труда. Она основана на оценке количества и качества труда работников при помощи трех показателей: квалификационного уровня работника, коэффициента трудового участия и количества отработанного времени. При этом конкретные оклады (ставки) работникам не устанавливают;

смешанная система оплаты труда. Она содержит элементы как тарифной, так и бестарифной системы оплаты труда.

То есть независимо от применяемой на предприятии системы оплаты труда труд работников должен оплачиваться с учетом сложности выполняемых ими работ и квалификации работников. А значит, от дифференциации размеров окладов (ставок) не уйти.

Резюме:

самостоятельность в вопросах формирования систем оплаты труда не дает работодателю права устанавливать всем работникам оклады (ставки) в одинаковом размере

Игнорировать требования КЗоТ и Закона об оплате труда никому не позволено.

Предприятие должно оплачивать труд каждого работника с учетом его квалификации и сложности выполняемых работ. На это обращает внимание и Минсоцполитики в письме от 17.03.2017 г. № 741/0/101-17/282.

Вы проигнорировали требование ст. 96 КЗоТ и установили всем работникам зарплату в одинаковом размере. Чем это вам грозит?

Налицо — нарушение трудового законодательства. Его может выявить, например, Гоструда, если пожалует к вам с инспекционным посещением.

Теперь о штрафах.

Во-первых, это админштраф, который «светит» должностным лицам предприятия (ч. 1 ст. 41 КоАП). Размер штрафа — от 510 до 1700 грн.

Привлекает к админответственности и налагает штраф на виновных лиц суд. Причем в рассматриваемой ситуации он, скорее всего, будет не на вашей стороне (см., например, постановления Компаниевского районного суда Кировоградской обл. от 19.04.2017 г. по делу № 391/145/17, Дергачевского районного суда Харьковской обл. от 25.04.2017 г. по делу № 619/1142/17 и Бориспольского горрайонного суда Киевской обл. от 24.04.2017 г. по делу № 359/2966/17).

Удивляться тут нечему, ведь условия трудовых (коллективных) договоров, которые ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством, считают недействительными.

Во-вторых, это

финансовая санкция в виде штрафа за игнорирование требований ст. 96 КЗоТ, которая грозит уже самому предприятию как работодателю

Что касается размера штрафа, то Гоструда в письме от 31.03.2017 г. № 3766/4.3/4.3-дп-17 пришла к выводу, что он должен составлять одну минимальную заработную плату (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Вместе с тем в устных консультациях некоторые специалисты Гоструда склоняются к тому, что уравниловка в окладах — это несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда. Почему? Дифференциация окладов (ставок) является требованием КЗоТ и связана с оплатой труда. Кроме того, в Акте проверки, форма которого утверждена приказом Минсоцполитики от 02.07.2012 г. № 390, эти вопросы отнесены как раз к минимальным госгарантиям. А значит, штраф за это нарушение будет составлять уже 10 размеров минимальной заработной платы (сейчас это — 32000 грн.) за каждого работника, в отношении которого выявлено это нарушение (абзац четвертый ч. 2 ст. 265 КЗоТ)! Представляете? ☹

Думаем, вам не стоит так рисковать, устанавливая всем сотрудникам — от уборщицы до директора — одинаковую зарплату на уровне минималки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить