Покупаешь сжиженный газ на АГЗС? «Тільки для себе!..»

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 45
Наше предприятие использует приобретаемый на АГЗС сжиженный газ для резки металла и часть этого газа в баллонах реализует на сторону. Считаемся ли мы плательщиком акцизного налога?

Скажем прямо: уж лучше бы у вас тот газ, который вы продали, испарился из-за разгильдяйства персонала. Ну или — что, конечно же, еще лучше — был бы полностью израсходован в непредвиденных заранее количествах на резку «супер-пупер-прочного» металла...

Но обязаны вас предупредить как бы не по теме: согласно п.п. 6.3.11 Инструкции о порядке приемки, хранения, отпуска и учета газов углеводородных сжиженных для коммунально-бытового потребления и автомобильного транспорта, утвержденной приказом Минэнерго от 03.06.2002 г. № 332, на АГЗС запрещено наполнять другие баллоны, кроме как предназначенные для использования на автомобилях.

Хотя это еще полбеды...

Беда в том, что вы, видимо, не прислушались к нашим постоянным призывам (например, в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 18, с. 2): проверьте, не попал ли товар, который вы продаете, в значительно обновленный перечень видов горючего, установленный в п.п. 215.3.4 НКУ!

Поскольку вы «заправляетесь» на АГЗС, наверняка речь идет о пропане или бутане (см. код УКТ ВЭД во второй графе таблицы п.п. 215.3.4 НКУ).

А эти виды горючего согласно п. 215.1 НКУ являются подакцизными товарами

Таким образом, продав это горючее, вы:

1) становитесь плательщиком акцизного налога (п.п. 212.1.15 НКУ);

2) до момента реализации горючего должны были бы зарегистрироваться в налоговой как плательщик акцизного налога (п.п. 212.3.4 НКУ);

3) могли требовать у АГЗС оформления на вас и регистрации в СЭАРГ акцизных накладных (АН) на купленный вами объем газа, а также были обязаны оформлять АН на израсходованные в производстве и реализованные объемы газа, регистрируя такие АН в СЭАРГ (п. 231.1 НКУ);

4) должны подавать ежемесячно декларацию плательщика акцизного налога (п. 223.2 НКУ);

5) при возникновении объекта (п.п. 213.1.12 НКУ) начислять и уплачивать так называемый левогорючий акциз (см. подробности в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 77, с. 18).

Понятно, что за все соответствующие налоговые нарушения вам грозит немало. В частности, за реализацию горючего без регистрации плательщиком акцизного налога — штраф в размере стоимости реализованного газа (п. 117.3 НКУ). ☹

Ни мы, ни вы не в силах изобрести машину времени, чтобы «открутить» время назад — по крайней мере, на отметку п. 2 выше...

Разве что вы хорошо напряжете память и вспомните: а может, вы еще не продавали часть купленного газа на сторону, а только планируете это сделать?..

Ну а если даже письменный договор имеется, и как в басне: «...есть номер с дробью, дата и круглая печать, и рядом подпись чья-то»*?..

* С. Михалков «Лев и ярлык».

Тогда предлагаем вам другой вариант для воспоминаний. Типа как однажды из-за недостатка собственных охраняемых площадей вы заключили договор хранения в письменной форме согласно ст. 937 ГКУ, а потом, по окончании договора, хранитель вернул вам весь товар (т. е. газ в баллонах). И вы дотла сожгли его в ходе собственной хоздеятельности.

При таком раскладе ни один из нехороших пунктов 1 — 5 (см. выше) на вас не распространяется. То есть можно сказать, что вы легко отделались.

А на будущее предупредим вас: приобретать газ для третьей стороны, скажем, на посреднических условиях — это тоже не вариант, поскольку фискалы традиционно подводят под определение термина «реализация горючего» (абзац второй п.п. 14.1.212 НКУ) по сути любые варианты его физической передачи кому бы то ни было, кроме передачи по договору хранения...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить