Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибка в отметке о подаче приложений к декларации

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2017/№ 46
Печать
Предприятие подало декларацию по НДС, но не поставило отметку о подаче приложений к ней. Какова ответственность за такую ошибку?
img 1

Напомним: в конце основной части декларации содержится таблица с названием «Відмітка про подання до декларації». В этой таблице плательщик проставляет отметки напротив тех приложений, которые он прилагает к декларации. Но какая ответственность плательщика предусмотрена за то, что он не проставил эту отметку?

Начать следует с того, что приложения являются неотъемлемой частью декларации ( п. 46.1 НКУ). Более того,

начиная с 2017 г. информация о приложениях, которые прилагаются к декларации и являются ее неотъемлемой частью, относится к обязательным реквизитам декларации

Такое правило установлено п. 48.3 НКУ. А это значит, что в случае отсутствия отметки о приложениях формально нарушен порядок заполнения декларации (даже если приложения поданы, но отметки об их наличии нет). В таком случае налоговики присылают плательщику письменное уведомление об отказе принять его декларацию по НДС. В течение пяти рабочих дней со дня получения такой декларации (п.п. 49.11.1 НКУ).

Следовательно, действительно

имеет место ошибка, которая может привести к непринятию декларации

Но есть ли смысл исправлять эту ошибку? По нашему мнению, реально такой смысл может быть только в том случае, если вы подали декларацию предварительно — до окончания предельных сроков. В таком случае вы успеваете подать декларацию по НДС типа «Звітна нова», где и проставите отметку правильно.

Если же вы подали декларацию, а ошибку заметили уже после окончания предельных сроков подачи — спешить с подачей УР не имеет смысла. Поэтому нужно просто подождать пять рабочих дней. Если в течение этих пяти дней придет уведомление, что декларация не принята — это значит, что отчетную декларацию по НДС вы вовремя не подали. А то, что вы подали, налоговики не считают налоговой декларацией и просто принимают к сведению.

В таком случае единственный выход — заново подавать НДС-отчетность и платить штраф за нарушение сроков ее подачи ( п.п. 49.12.1 НКУ). Такой штраф составляет 170 грн. за первое нарушение и 1020 грн. за повторное нарушение в течение года ( п. 120.1 НКУ). Отмечаем: в этом случае вы подаете не УР, а именно отчетную декларацию (с опозданием).

Если же в течение пяти рабочих дней вам не пришло уведомление об отказе в приеме декларации — такая декларация считается принятой ( п.п. 49.9.2 НКУ). В таком случае вообще ничего делать не нужно. Ведь декларацию приняли, несмотря на погрешность в обязательном реквизите. Отправлять новую декларацию в этом случае нет смысла.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше