(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 46
  • № 45
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2017/№ 47

Директор, он же ФЛП на ЕН группы 3, он же арендодатель…

http://tinyurl.com/yxpwbtpn
Директор предприятия как ФЛП на ЕН третьей группы планирует сдавать в аренду собственные нежилые помещения. Нужный код КВЭД имеет. Будет ли нарушением, если при общей площади своих помещений более 300 кв. м фактически сдавать в аренду он будет помещения площадью до 300 кв. м?

Ответ зависит от того, как директор/ФЛП на ЕН — арендодатель планирует использовать остальные площади своих нежилых помещений. То есть те, которые сверх площадей, планируемых под передачу в аренду.

Напомним, что известная ограничительная норма — п.п. 291.5.3 НКУ — запрещает вашему ФЛП на ЕН третьей группы оставаться на упрощенке, если он сдает в аренду нежилые помещения (сооружения, строения) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.

Может показаться, что если общая площадь нежилого помещения превышает 300 кв. м, то ФЛП на ЕН нельзя сдавать в аренду никакую его часть (части). Но на самом деле налоговики лояльнее трактуют п.п. 291.5.3 НКУ. ☺ Если говорить конкретно, то у вашего ФЛП на ЕН третьей группы есть всего два варианта, с которыми налоговики соглашаются.

Первый. В аренду он сдает исключительно «подлимитные» 300 кв. м, а «сверхлимитная» площадь нежилого помещения в аренду не сдается (этот вариант прямо разрешен в 107.12 БЗ). Разумеется, «сверхлимитные» площади могут либо простаивать, либо использоваться в другой собственной предпринимательской деятельности (по другим кодам КВЭД) или в личных целях такого ФЛП. Главное — «параллельно» с передачей в аренду «подлимитных» площадей «сверхлимитные» нельзя: ни сдавать в аренду от имени этого ФЛП/директора как обычного физлица, ни передавать кому-либо, будь то в бесплатное пользование или в ссуду (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 17, с. 40).

Второй. Директор, он же ФЛП на ЕН, удаляет «арендный» код КВЭД 68.20:

— из своих сведений в ЕГР. Чтобы это сделать, подают регистратору форму 11, утвержденную приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5, с заполненной соответствующим образом табличкой раздела 6;

— из сведений в Реестре плательщиков ЕН. Для этого не позднее 20 числа месяца, следующего за внесением этих изменений в ЕГР, подают налоговикам Заявление о применении упрощенной системы налогообложения по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675, с отметкой в графе 5.3* (см. п. 298.5 НКУ).

* Согласно 107.12 БЗ это Заявление можно приложить к ЕН-декларации за квартал, в котором из ЕГР был исключен код КВЭД.

При этом ФЛП на ЕН может спокойно продолжать заниматься всеми остальными видами предпринимательской деятельности, а убедившись в исключении «арендного» кода, вправе начать сдавать в аренду все свои нежилые помещения — внимание! — без ограничения их площади, но только от имени обычного физлица, а не ФЛП. С этим вариантом фискалы соглашаются в 107.12 БЗ.

Да, при этом варианте физлицо-директор будет терять на уплате НДФЛ + ВС (т. е. 19,5 %) с арендного дохода, но зато сможет легально получать такой доход не только с 300 кв. м, а со всех своих площадей!

Что касается директорского статуса этого ФЛП на ЕН — арендодателя.

Если сторонами договора аренды нежилого помещения выступают, с одной стороны — физлицо (не важно, в статусе ФЛП или нет), а с другой — руководимое им предприятие, то на подписание такого договора от имени предприятия лучше уполномочить не самого директора, а кого-либо другого. Дело в том, что ст. 238 ГКУ в такой ситуации запрещает директору (как представителю предприятия) заключать от имени последнего сделку в своих интересах (как ФЛПшника или как физлица). Впрочем, если такая сделка будет впоследствии одобрена, скажем, общим собранием ООО, то на основании ч. 2 ст. 241 ГКУ проблем с ней не будет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП-единоналожник, нежилые помещения, сдача в аренду добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье