Практика показывает, что торговый метод учета является более распространенным среди заведений ресторанного хозяйства. Поэтому рассмотрим его первым!
При торговом методе учета все расходы заведений ресторанного хозяйства условно можно распределить на: (1) расходы, формирующие себестоимость закупаемых реализуемых товаров и кулинарных изделий, и (2) прочие расходы деятельности (расходы, связанные с производством и реализацией выпущенной продукции).
Себестоимость товаров и изделий
Традиционно в сфере ресторанного хозяйства:
— сырьем считают продовольственное сырье (продукцию растительного, животного, минерального, синтетического или биотехнологического происхождения, используемую для производства пищевых продуктов) и пищевые продукты (любые продукты, которые в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляются человеком в пищу или для питья) (п. 2.2 Методрекомендаций № 157);
— закупаемыми товарами считаются товары, которые приобретались для последующей перепродажи потребителям без видоизменения (порционирования, нарезки, дополнительного оформления) ( п. 1.3 Правил № 219).
Проследим учет сырья и закупаемых товаров при торговом методе учета от момента их поступления в кладовую и до реализации потребителям.
Поступление в кладовую. При торговом методе продовольственное сырье и закупаемые товары учитывают на субсчете 281 «Товары на складе». Хотя, справедливости ради, следует отметить, что это не соответствует Инструкции № 291, согласно которой на счете 28 «Товары» следует учитывать только закупаемые товары, предназначенные (без любой переработки) для реализации.
Учет сырья и товаров в кладовой может вестись:
— по первоначальной стоимости — эту стоимость определяют по правилам П(С)БУ 9. Учет по первоначальной стоимости обычно ведут, когда на предприятии для каждого структурного подразделения или блюд установлены разные ровные наценки;
— по продажной стоимости (цене продажи) — эта стоимость формируется из первоначальной стоимости, суммы торговой наценки, установленной предприятием, и суммы НДС. Учет по ценам продажи обычно ведут, если на предприятии установлен единый уровень наценки. Для учета торговых наценок в таком случае используют субсчет 285 «Торговая наценка».
При этом существует два подхода к установлению учетной (продажной) стоимости продукции (сырья, товаров) и определению наценки:
(1) методом прямого счета — когда размер торговой наценки на сырье и товары устанавливается распоряжением (приказом) руководителя предприятия в определенном (фиксированном) размере. Такой подход к формированию учетной стоимости оправдывает себя, если предприятие общественного питания покупает сырье по стабильным, не изменяющимся ценам;
(2) методом обратного счета — когда фиксируется продажная стоимость единицы сырья и, отталкиваясь от нее, исчисляют сумму торговой наценки.
Таким образом, в зависимости от принятого предприятием решения учетной ценой кладовой может быть первоначальная или продажная стоимость.
Учетная цена, уровень торговой наценки и цена продажи (с учетом расходов и спроса на продукцию) устанавливаются предприятием самостоятельно и указываются в приказе об учетной политике предприятия
Производство. При торговом методе учета учет сырья в производстве ведут на счете 23 «Производство». На этом счете учитывается исключительно стоимость сырья и продуктов, используемых для производства продукции (т. е. только сырьевая составляющая). При торговом методе учета учет сырья и товаров в производстве (!) ведут по ценам продажи (п. 2.2 Методрекомендаций № 157).
Таким образом, при торговом методе учета на счете 23 «Производство» отражаются только материальные расходы заведения ресторанного хозяйства (сырьевая составляющая), причем по продажной цене, которая уже включает наценку.
Это, вообще-то, противоречит Инструкции № 291, согласно которой по дебету счета 23 «Производство» должны учитываться не только материальные, но и прочие прямые расходы (трудовые, переменные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы). И учитываться они должны по первоначальной (фактической) стоимости. Отражение же на этом счете сырья по продажной стоимости необоснованно увеличивает стоимость запасов (что является нарушением принципа осмотрительности). Отпуск запасов из кладовой в производство отражается записью Дт 23 — Кт 281. В случае ведения учета сырья и товаров в кладовой по первоначальной стоимости на сумму запасов, переданных в производство, прямо на этапе производства начисляется сумма торговой наценки (записью Дт 23 — Кт 285).
Реализация. При торговом методе учета доход от реализации как закупаемых товаров, так и продукции собственного производства (изготовленных и реализованных покупателям кулинарных изделий) отражают на субсчете 702 «Доход от реализации товаров». Одновременно на субсчет 902 списывается непосредственно определенная себестоимость блюд и закупаемых товаров, реализованных покупателям (Дт 902 — Кт 23, 282), а списание торговой наценки, приходящейся на них, отражается проводкой Дт 285 — Кт 282, 23. Инструкция № 291 также допускает отражение этой операции методом «сторно», т. е. проводкой Дт 282, 23 — Кт 285. То есть при таком способе себестоимость реализованных покупателям:
— блюд (кулинарных изделий собственного производства) отражается записями:
Дт 902 — Кт 23 (на величину себестоимости);
Дт 285 — Кт 23 (на величину торговой наценки);
— закупаемых товаров отражается записями:
Дт 902 — Кт 282 (на величину себестоимости);
Дт 285 — Кт 282 (на величину торговой наценки);
Налоговоприбыльный учет приобретения, производства и реализации полностью повторяет «контуры» бухучета ( п.п. 134.1.1 НКУ). Никаких разниц при осуществлении вышеуказанных операций предприятие ресторанного хозяйства делать не должно.
Прочие расходы
Все остальные расходы заведения ресторанного хозяйства (в том числе расходы, связанные с производством и реализацией продукции) при торговом методе в себестоимость реализованных изделий не включаются. Учет таких расходов, как и в торговле, ведется на других счетах учета расходов деятельности, в частности:
— заработная плата поваров, прочих производственных рабочих, начисленный на нее ЕСВ, амортизация кухонного оборудования, арендная плата, расходы на рекламу, упаковку продукции и т. п. учитываются в составе расходов на сбыт на счете 93 «Расходы на сбыт»;
— административные расходы предприятия (заработная плата админперсонала, начисленный на нее ЕСВ, амортизация основных средств административного назначения и т. п.) учитываются на одноименном счете 92 «Административные расходы».
Подробно порядок учета таких расходов описан в п. 2.9 Методрекомендаций № 157.
В налоговоприбыльном учете такие расходы отражаются по бухучетным правилам. Без каких-либо корректировок ( п.п. 134.1.1 НКУ).
В заключение приведем пример.
Пример. В течение месяца заведение ресторанного хозяйства приобрело у поставщиков:
— продовольственное сырье (продукты питания) на сумму 360000 грн. (в том числе НДС — 60000 грн.);
— закупаемые товары на сумму 120000 грн. (в том числе НДС — 20000 грн.).
Учет продуктов и товаров в кладовой ведется по продажной стоимости. На поступившие продукты питания и товары начислена торговая наценка в сумме 565000 грн. и 225000 грн. (суммы условные) соответственно.
В течение месяца реализованы покупателям:
— продукция собственного производства (кулинарные изделия) — на сумму 840000 грн. (в том числе НДС — 140000 грн.). При этом себестоимость реализованной продукции собственного производства составляет 195000 грн., сумма торговой наценки — 645000 грн.;
— закупаемые товары на сумму 300000 грн. (в том числе НДС — 50000 грн.). При этом себестоимость реализованных закупаемых товаров составляет 100000 грн.; сумма торговой наценки — 200000 грн.
Прочие расходы предприятия, связанные с производством и реализацией, составили: административные расходы — 70000 грн.; расходы на сбыт — 60000 грн. (условно).
Учет в ресторанном хозяйстве (торговый метод)
№ п/п | Содержание операции | Бухгалтерский учет | Сумма, грн. | |
Дт | Кт | |||
1 | Оприходовано сырье в кладовую | 281 | 631 | 300000 |
2 | Отражен налоговый кредит по НДС | 644/1 | 631 | 60000 |
641 | 644/1 | 60000 | ||
3 | Оприходованы закупаемые товары | 281 | 631 | 100000 |
4 | Отражен налоговый кредит по НДС | 644/1 | 631 | 20000 |
641 | 644/1 | 20000 | ||
5 | Перечислена оплата поставщику | 631 | 311 | 480000 |
6 | Начислена торговая наценка на продовольственное сырье | 281 | 285 | 565000 |
7 | Начислена торговая наценка на закупаемые товары | 281 | 285 | 225000 |
8 | Отпущено продовольственное сырье на кухню | 23 | 281 | 840000 |
9 | Отпущены закупаемые товары в бар | 282 | 281 | 300000 |
10 | Отражена выручка от реализации блюд | 301 | 702 | 840000 |
11 | Начислены налоговые обязательства по НДС | 702 | 641 | 140000 |
12 | Отражена себестоимость реализованной продукции и списана сумма реализованной торговой наценки | 902 | 23 | 195000 |
285 | 23 | 645000 | ||
13 | Отражена выручка от реализации закупаемых товаров | 301 | 702 | 300000 |
14 | Начислены налоговые обязательства по НДС | 702 | 641 | 50000 |
15 | Отражена себестоимость реализованных товаров и списана сумма реализованной торговой наценки | 902 | 282 | 100000 |
285 | 282 | 200000 | ||
16 | Отражены административные расходы | 92 | 66, 65, 63, 13 | 70000 |
17 | Отражены расходы на сбыт | 93 | 66, 65, 63, 13 | 60000 |