(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2017/№ 48

Учитываем бизнес-ланч

http://tinyurl.com/y6bpjc35
Наше кафе находится рядом с бизнес-центром, и для привлечения дополнительных клиентов в обеденное время мы решили реализовывать блюда не отдельно, а формировать в наборы под названием «Бизнес-ланч». Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить учет сформированных нами наборов? Какая понадобится документация?

Вы не одиноки в своем решении. Очень многие субъекты ресторанного хозяйства предлагают посетителям комплексные обеды — так называемые бизнес-ланчи. Особенность бизнес-ланча (как и прочих комплексных наборов) состоит в том, что меню составляют заранее, чтобы занятой человек не терял свое время на выбор блюд. Это хорошо и для вас, ведь так как такой набор неделим и клиент потребит его полностью, а это позволит получать стабильный и предсказуемый доход.

Как правило, бизнес-ланч может быть для клиентов привлекателен и по цене. Учтите! Почти всегда цену на комплекты (дабы заинтересовать клиентов) устанавливают немного ниже той, чем если бы пришлось заказывать обеденный набор по отдельности.

Однако прежде чем предлагать такой набор посетителям, необходимо оформить его документально. Что здесь понадобится?

Во-первых, сформированные наборы «бизнес-ланч» должны быть занесены в меню отдельной позицией. Внимание! Имея дело с комплексными обедами, именуемыми «бизнес-ланч», предприятие реализует не просто единицу продукции, а фактически ее набор. Как правило, в бизнес-ланч входят холодная закуска, суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром, чай в ассортименте, кофе, морс, иногда десерт.

Так что, сформировав каждый набор (заметим, что бизнес-ланч можно формировать из разных наборов, той или иной гастронаправленности — из морепродуктов, мясной или даже вегетарианский) и назвав его «бизнес-ланч 1» и «бизнес-ланч 2» и т. д.,

в меню следует непременно перечислить названия блюд, которые входят в набор «Бизнес-ланч»

Во-вторых, аналогичную информацию о наборах под названием «бизнес-ланч» следует внести и в план-меню (приложение 3 к Методрекомендациям № 157), который будет основанием для составления требования к кладовой на получения сырья на кухню для приготовления бизнес-ланчей.

Если вы планируете организовать несколько комплектов бизнес-ланча, в который входит определенный суп, определенный салат и определенный гарнир (горячее блюдо), и эти блюда и в первом и во втором комплекте совершенно различны и взаимозамена не допускается, то в учете на каждый комплект придется заводить свою документацию.

В-третьих, несмотря на то, что ваш набор будет иметь отдельную позицию в меню и свою цену, тем не менее составлять на него техдокументацию (карту) не нужно.

Ведь техдокументация составляется исключительно на определенное изготавливаемое блюдо, напиток.

Чтобы определиться с ценой набора «бизнес-ланч», желательно его также прокалькулировать. За основу возьмите калькуляционные карты, в которых рассчитана стоимость порции каждого блюда, участвующего в наборе «Бизнес-ланч».

Причем, если вы ведете учет в продажных ценах, можно в калькуляционной карте на бизнес-ланч добавить строку: «Торговельна знижка», чтобы выйти на реальную уменьшенную цену набора.

Что касается учета, то на счете 23 «Производство» у вас окажется изначально скалькулированная стоимость всех блюд, входящих в этот комплект (на каждое из них вы имеете калькуляционную карту). Далее

для учета следует сгруппировать блюда, входящие в состав бизнес-ланча, и вести учет на счете 23 в разрезе единицы «бизнес-ланч»

Причем, если вы введете учет в продажных ценах, то отрегулировать себестоимость комплекта «бизнес-ланч» вы должны будете за счет наценки (если стоимость бизнес-ланча окажется меньше, то соответственно вы спишете наценку в меньшей сумме).

Учет формирования бизнес-ланча и его реализацию покажем на примере.

Пример. Кафе ведет учет готовой продукции торговым методом. Процент торговой наценки составляет 100 %. Кафе предлагает посетителям бизнес-ланч, в состав которого входят суп (продажная стоимость — 20,00 грн), мясное блюдо с гарниром (продажная стоимость — 40,00 грн), морс (продажная стоимость — 5,00 грн). Фиксированная цена бизнес-ланча составляет 60 грн. За день запланировано к подаче 100 комплектов бизнес-ланча.

Учет операций смотри в таблице ниже.

Учет набора «Бизнес-ланч» (торговый метод)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Внутреннее перемещение продуктов и товаров

1

Отпущены из кладовой:

— сырье на суп

23/суп

281/сырье

2000,00

— сырье на отбивную с гарниром

23/гарнир

281/сырье

4000,00

— сырье на морс

23/компот

281/сырье

500,00

2

Сформирован комплект «бизнес-ланч»

23/бизнес-ланч

23/суп

2000,00

23/бизнес-ланч

23/гарнир

4000,00

23/бизнес-ланч

23/компот

500,00

Учет реализации

3

Реализована готовая продукция (100 комплектов «бизнес-ланч»

301

702

6000,00

4

Отражены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

1000,00

5

Списана себестоимость реализации бизнес- ланчей

902

23

3250,00

6

Списана торговая наценка реализованных блюд

285

23

2750,00*

* Сумма наценки по комплекту «бизнес-ланч» составит: 2750 грн. (6000 грн. - 3250 грн.), т. е. 84,62 %.

Чтобы реализовать клиентам бизнес-ланч, вам для этого придется еще и правильно запрограммировать вашу новинку-комплект в РРО.

Ведь согласно п. 11 ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования непременно должны проводить расчетные операции через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества.

Как же это сделать? Здесь может быть два варианта:

1) указать в чеке РРО название «бизнес-ланч», а более подробную информацию о том, какие именно блюда входят в набор, покупатель найдет в меню;

2) указать в чеке все составляющие комплекта, т. е. всю его расшифровку «бизнес-ланч»: суп, отбивная с гарниром, морс, но при этом, чтобы выйти на цену набора, запрограммировать в РРО скидку.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
бизнес-ланч, субъекты ресторанного хозяйства, учет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье