Мы говорим «витрати», подразумеваем — «втрати»

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 49
За май этого года впервые следовало подавать по новой форме Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в оптовой сети (месячная форма № 1-ОА). Поведаем вам об одном забавном моменте, с которым столкнулись наши читатели при заполнении этой новой формы.

Вопрос о механизме заполнения строки 12 упомянутого оптово-алкогольного отчета (далее — Отчет) ставил «в ступор» даже серьезных консультантов.

В двух словах — о сути проблемы. Напомним, что изначально Отчет был утвержден приказом Минфина от 11.02.2016 г. № 49. Затем Минфин приказом от 10.11.2016 г. № 943 в саму форму Отчета и в Порядок его заполнения (далее — Порядок) внес некоторые изменения. Этими изменениями в первую таблицу Отчета была «внедрена» новая графа 12 «Витрати при проведенні внутрішньоскладських операцій, транспортуванні тощо». Что в ней приводить, читаем в п. 11 разд. ІІ Порядка:

«У графі 12 зазначаються витрати при проведенні внутрішньоскладських операцій, транспортуванні тощо»

Естественно, любой нормальный человек слово «витрати» понимает исключительно как «расходы». И поэтому составители отчета начали чесать затылки на предмет, как провести такую выборку «витрат» за месяц, да еще и в разрезе каждого кода алко-продукции…

К тому же, весьма смущало то, что все цифры в этой таблице должны указываться в декалитрах! Но в таких единицах расходы не учитывают, даже если речь идет об объемах горючего на транспортировку… Расходы ведь учитывают в гривнях, а писать нигде не упомянутые (ни в форме Отчета, ни в Порядке) гривни рядом с декалитрами как-то не очень…

После долгих разбирательств с работниками «горячей линии» ГФСУ, а также с Минфином, оказалось, что авторы изменений немножко напутали и вставили в слово лишнюю букву. В итоге вместо слова «втрати» (потери) имеем и в Отчете, и Порядке слово «вИтрати». То ли авторы изменений не знают «рідну мову», то ли производят нормативы навеселе, чтоб и остальным не грустно было?..

И это, кстати, далеко не первый случай, заставляющий нас усомниться в компетентности (адекватности?) минфиновских деятелей. Например, чего только стоит такой супершедевр минфиновского творчества, как приложение Д11 к декларации по акцизному налогу!.. ☹

Так что, уважаемые оптовые алко-торговцы, вписывайте в графу 12 Отчета объемы потерь конкретного вида алкоголя (в декалитрах), полученные при проведении внутрискладских и транспортировочных операций, и спите спокойно.

Уж нам ли не ведомо с давних пор, что мы говорим одно, подразумеваем другое… а делаем третье ☺.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить