Разница в связи с прошлогодними убытками

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 52
Отрицательное значение объекта налогообложения (убыток) прошлых лет — повод для отдельного разговора. Ведь это «разничная» ситуация, которая по-особому влияет на налоговоприбыльный учет. Давайте посмотрим, как именно!

Существование «убыточной» разницы вызвано тем, что при исчислении объекта налогообложения отчетного года («налоговой» прибыли) нужно учесть «налоговые» убытки прошлых лет, которые не учитывает бухучетный финрезультат.

Как определять разницу?

Механизм, по которому осуществляется определение «убыточной» разницы, — достаточно простой. А именно:

бухучетный финрезультат уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет

Это правило установлено п.п. 140.4.2 НКУ, и оно применяется с учетом п. 3 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Механизм определения «убыточной» разницы определяется по формуле (1)

ОН = ФР - ЗПЛ, где (1)

ОН — объект обложения налогом на прибыль;

ФР — бухучетный финрезультат (согласно «бухгалтерской» форме № 2);

ЗПЛ — сумма отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет.

Таким образом, «налоговый» убыток прошлых лет выводится из-под обложения налогом на прибыль.

Кто определяет разницу?

В первую очередь — главное:

«убыточная» разница является «универсальной», поскольку ее определяют все без исключения плательщики налога на прибыль, у которых есть «налоговые» убытки

Другими словами, эта разница определяется независимо от того, является плательщик высокодоходником или малодоходником, сделал он отметку в поле «Наявність рішення» или нет. Ведь в абзаце восьмом п.п. 134.1.1 НКУ для «убыточной» разницы сделано исключение. И прямо указано, что даже те плательщики, которые приняли решение не применять корректировок бухучетного финрезультата на налоговые разницы, определенные разд. ІІІ НКУ, не могут избежать этой разницы.

То есть, несмотря на то что эта разница определена именно разд. ІІІ НКУ, даже малодоходники, сделавшие отметку в декларации о неприменении разницы, будут определять эту особую «убыточную» разницу. Мотив для такого исключения понятен — не играет роли, какое предприятие получило «налоговые» убытки — высокодоходник или малодоходник. Такие убытки должны быть учтены в текущем объекте налогообложения в любом случае.

В приложении РІ сумма «убыточной» разницы будет отражаться в строке 3.2.4.

Вот и все! Думаем, как определять «убыточную» разницу, вам понятно, поэтому переходим от нее к другим «универсальным» разницам — тем, которые установлены переходными положениями НКУ.

выводы

  • «Убыточная» разница вызвана необходимостью учесть в объекте налогообложения налоговые убытки, которые не учитывает бухучетный финрезультат.
  • Корректировка на «убыточную» разницу осуществляется путем уменьшения бухучетного финрезультата на сумму прошлогодних налоговых убытков.
  • «Убыточную» разницу определяют даже те малодоходные плательщики, которые указали в декларации, что они не осуществляют корректировки финрезультата на разницы, определенные разд. ІІІ НКУ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить