Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учитывают ли дивиденды при определении трансфертного критерия?

Малеева Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2017/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Учитывают ли суммы дивидендов при определении трансфертного критерия для целей применения ст. 39 НКУ?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего следует разобраться, что же это за «зверь» такой — трансфертный критерий.

О трансфертном ценообразовании рассказывает ст. 39 НКУ. Ее правила применяют только к тем операциям, которые считаются контролируемыми для целей определения налога на прибыль.

Критерии контролируемости операций приведены в п.п. 39.2.1.7 НКУ. В нем говорится, что контролируемыми считают операции при одновременном выполнении следующих условий:

годовой доход плательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн грн. (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

— объем контролируемых хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн. (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Итак, мы имеем два «трансфертных критерия»: (1) годовой доход налогоплательщика (150 млн грн.) и (2) объем контролируемых хозопераций между налогоплательщиками (10 млн грн.).

Учитывается ли сумма полученных дивидендов при определении годового дохода налогоплательщика? Да, учитывается.

Дело в том, что при расчете суммы годового дохода нужно ориентироваться на те же составляющие дохода, что и при определении объекта налогообложения из п.п. 134.1.1 НКУ, т. е.:

— чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (строка 2000 формы № 2);

— прочие операционные доходы (строка 2120 формы № 2);

— доходы от участия в капитале (строка 2200 формы № 2);

— прочие финансовые доходы (строка 2220 формы № 2);

— прочие доходы (строка 2240 формы № 2).

Согласны с таким подходом к определению суммы годового дохода для целей применения п.п. 39.2.1.7 НКУ и налоговики (см., например, письма ГФСУ от 04.05.2016 г. № 9980/6/99-99-15-02-02-15 и от 06.10.2016 г. № 21688/6/99-99-15-02-02-15).

Как вы понимаете, полученные дивиденды (кроме дивидендов от инвестиций, учитываемых по методу участия в капитале) попадают в состав бухгалтерского дохода предприятия (строка 2220 формы № 2). Соответственно, суммы полученных дивидендов учитывают при определении годового дохода (150 млн грн.).

Аналогичным образом нужно рассуждать и для того, чтобы решить: учитывать ли сумму дивидендов при определении объема контролируемых хозопераций (10 млн грн.)?

Согласно п.п. 39.2.1.4 НКУ хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования являются все виды операций, договоров или договоренностей, которые могут влиять на объект обложения налогом на прибыль.

Суммы полученных дивидендов, которые проходят через бухгалтерские доходы, тем самым влияют (увеличивают) на объект обложения налогом на прибыль. Ну а, значит, при расчете объема контролируемых операций учитывать сумму полученных дивидендов тоже придется.

Что касается дивидендов выплаченных, то их, на наш взгляд, тоже следует учитывать при определении объема контролируемых хозопераций в размере 10 млн грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно