Дивиденды «интуристу»: когда платить налог на репатриацию?

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 18
Предприятие в феврале 2017 года начислило дивиденды в пользу учредителя-нерезидента. Нужно ли платить налог на репатриацию, если дивиденды начислены, но не выплачены?

Особенности налогообложения доходов нерезидентов устанавливает п. 141.4 НКУ.

Описанный здесь порядок налогообложения предусматривает, что предприятия-резиденты, а также постоянные представительства нерезидента, которые выплачивают нерезидентам (уполномоченным ими лицам) доходы с источником их происхождения из Украины, должны удерживать с них налог по ставке 15 % ( п.п. 141.4.2 НКУ). Собственно этот налог и называют налогом на репатриацию.

Перечень доходов, с которых нужно удерживать налог на репатриацию, приведен в п.п. 141.4.1 НКУ. И именно здесь среди облагаемых доходов упомянуты также дивиденды ( п.п. «б» п.п. 141.4.1 НКУ). Получается,

в случае начисления юрлицом-резидентом дивидендов в пользу нерезидентов нужно удерживать налог на репатриацию

В частности, налог на репатриацию придется удержать и в том случае, если начисленные дивиденды снова вложены в «дело», т. е. реинвестированы (см. письмо ГФСУ от 06.10.2016 г. № 21690/6/99-99-15-02-02-15 , с. 43 и статью на с. 24).

О сроках уплаты налога все тот же п.п. 141.4.2 НКУ говорит так: налог удерживают из суммы дохода нерезидента и за его счет и уплачивают в бюджет во время выплаты такого дохода, если иное не установлено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляют такие выплаты*. Исключение составляют лишь выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы о предприятии-резиденте. В этом случае налог уплачивают по ставке 20 % суммы нерезидентского дохода за собственный счет ( п.п. 141.4.6 НКУ).

* Перечень стран, с которыми Украина заключила международные договоры об избежании двойного налогообложения (по состоянию на 01.01.2017 г.), приведен в письме ГФСУ от 24.01.2017 г. № 1414/7/99-99-01-02-02-17.

Как видите, срок уплаты налога привязан к выплате дохода. Если говорить языком счетов бухучета, то начисление налога проводкой Дт 671 «Расчеты по начисленным дивидендам» — Кт 641/налог с доходов нерезидентов происходит одновременно с начислением доходов (в нашем случае — дивидендов), а его уплата — по Дт 641/налог с доходов нерезидентов — Кт 311 «Текущие счета в национальной валюте» одновременно с выплатой дохода.

Кстати, до фактической выплаты дохода рассчитать сумму налога у вас попросту не получится. Ведь, по разъяснениям налоговиков, для расчета суммы дохода, с которого удерживают и уплачивают налог, берут официальный курс НБУ на дату его выплаты (БЗ 102.18 — действовала до 01.01.2017 г.).

Поэтому в том случае, если вы доход в пользу нерезидента начислили, но выплатить еще не успели, об уплате налога не может быть и речи

Сделать это вы обязаны уже при перечислении дивидендов учредителю-нерезиденту. Если же дивиденды выплачивать вы не планируете, а направляете их на увеличение уставного фонда, тогда налог на репатриацию нужно уплатить на дату государственной регистрации соответствующих изменений в Устав.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить