Финрезультат получателя дивидендов уменьшается независимо от уплаты аванса

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 18
Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 10.05.2016 г. № 04-27/10-465

В Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики поступило письмо Государственной фискальной службы от 20.04.2014 г. № 1036/2/99-99-19-02-02-10 о согласовании позиции Государственной фискальной службы в части применения норм Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в отношении уменьшения финансового результата до налогообложения на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в пользу плательщика налога на прибыль от других плательщиков налога на прибыль. По указанному вопросу сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 140.4.1 пункта 140.4 статьи 140 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается, в частности, на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других плательщиков налогов, уплачивающих авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Согласно абзацу первому подпункта 57.11.2 пункта 57.11 статьи 57 НКУ эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Абзац второй подпункта 57.11.2 пункта 57.11 статьи 57 НКУ определяет механизм расчета эмитентом корпоративных прав авансового взноса при выплате дивидендов. Для этого используется сравнение двух показателей — суммы начисленных дивидендов и объекта налогообложения, налоговое обязательство по которому погашено. Таким образом, результат такого сравнения может быть и не обязывающим эмитента вносить в бюджет соответствующую сумму авансовых взносов, однако это не является признаком того, что такой плательщик не имеет статуса «плательщика авансовых взносов».

В связи с этим, независимо от того, уплатил ли эмитент корпоративных прав в бюджет сумму авансовых взносов, или нет, он для целей обложения налогом на прибыль рассматривается как лицо, уплачивающее авансовые взносы при выплате дивидендов.

Таким образом, как усматривается из содержания указанных норм, использование получателем дивидендов возможности уменьшения своего финансового результата до налогообложения на сумму начисленных доходов в виде дивидендов не должно зависеть от фактической уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов плательщиком налога, выплачивающим такие дивиденды.

Кроме того, для целей НКУ дивидендами считается платеж, осуществляемый юридическим лицом в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета ( подпункт 14.1.49 статьи 14 НКУ). А в соответствии с пунктом 4 П(С)БУ 15 дивиденды начисляются из суммы чистой прибыли, т. е. после начисления всех налогов.

Таким образом, поскольку плательщик налога на прибыль «де-юре» является «плательщиком авансовых взносов» при выплате дивидендов, а также для предотвращения двойного налогообложения одного и того же финансового результата, плательщик налога на прибыль (получатель дивидендов) имеет право уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленных доходов в виде дивидендов от любого плательщика налога на прибыль.

Учитывая вышеуказанные аргументы, не можем согласиться с позицией Государственной фискальной службы (письмо от 20.04.2016 г. № 1036/2/99-99-19-02-02-10) в отношении лишения права отдельных плательщиков налогов на уменьшение финансового результата до налогообложения на сумму начисленных доходов в виде дивидендов.

Председатель Комитета Н. Южанина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить