Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Переходящие» больничные в Отчете по ЕСВ

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Март, 2017/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 02.02.2017 г. № 1925/6/99-99-13-02-01-15

вывод документа


При начислении «переходящих» больничных код типа начислений 2 для отражения ЕСВ-разницы за предыдущий месяц не применяется. Поскольку в этом случае нельзя считать, что ЕСВ на такую разницу был начислен несвоевременно

О проблемах с отражением в Отчете по форме № Д4 ЕСВ-разницы вы могли прочесть совсем недавно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 7). Но на всякий случай напомним, в чем суть.

В случае начисления «переходящих» больничных работодатели применяют особый порядок выполнения требования об уплате ЕСВ с фактической базы начисления ЕСВ, но не ниже минзарплаты. Так, если общий доход за отчетный месяц не известен в связи с тем, что работник болел, а листок нетрудоспособности не предоставлен (не закрыт лечебным учреждением), ЕСВ начисляют на фактическую базу начисления.

После предоставления листка нетрудоспособности и начисления больничных их суммы для целей сравнения с минзарплатой «разбрасывают» по месяцам, за которые они начислены. Если после распределения больничных база начисления ЕСВ за прошлый месяц будет ниже минзарплаты, установленной законом на такой месяц, определяют разницу между этими величинами (это и есть та самая ЕСВ-разница, о которой мы тут говорим) и начисляют на нее ЕСВ.

Но! В конце прошлого года программное обеспечение для формирования ЕСВ-отчетности совершенно неожиданно закапризничало. И перестало пропускать с кодом типа начислений (далее — КТН) «13» в графе 10 таблицы 6 такую ЕСВ-разницу, определенную в текущем месяце за предыдущий месяц в случае начисления «переходящих» (запоздавших) больничных. При том, что ЕСВшное законодательство в этой части не изменилось.

На местах «пенсионщики» советовали отражать такие ЕСВ-разницы с КТН «2». Но это:

(1) шло вразрез с разъяснениями, предоставленными ГФСУ в подкатегории 301.04.01 БЗ;

(2) грозило ЕСВ-штрафами,

ну и, наконец,

(3) не «вязалось» с предназначением КТН «2».

Ведь ЕСВ-разницы с КТН «2» показывают, если они ошибочно не были определены в прошлых отчетных периодах. В ситуации с «переходящими» больничными никакого ошибочного неначисления ЕСВ на разницу прошлого месяца, определенную в текущем месяце после предоставления больничного, нет. Поэтому и КТН «2» быть не может. Что и подтвердили налоговики в комментируемом письме.

Как же быть? Налоговики предлагают:

вывод документа


в таблице 6 Отчета по форме № Д4 ЕСВ-разницу, определенную по прошлому месяцу в связи с начислением «переходящих» больничных, отражайте отдельной строкой с КТН «13» (!) в графе 10. При этом, чтобы программа не забраковала эту строку, в графе 9 таблицы 6 укажите код категории застрахованного лица «29»

Вот только зачем бухгалтеру нужны такие программные ребусы? Ему и без них нескучно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно