Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заказчик возмещает расходы на подвоз сырья: какой код ставить в НН?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2017/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Предприятие занимается переработкой нефти и изготовлением нефтепродуктов (КВЭД 19.20), в том числе перерабатывает и давальческое сырье. Учитывая специфику нашего предприятия, услуги железной дороги по подаче вагонов с давальческим сырьем мы оплачиваем железной дороге самостоятельно. А затем по договору на переработку давальческого сырья перевыставляем заказчикам, указав в НН «Возмещение услуг железной дороги (подачи-сборки вагонов)». Можно ли в НН на возмещение ставить тот же код из Классификатора услуг, который в своей НН укажет железная дорога?

Нет, код услуги из полученной подрядчиком НН на услуги железной дороги непосредственно к компенсации таких услуг заказчиком не будет иметь никакого отношения. Поясним.

Договор на переработку давальческого сырья должен заключаться с соблюдением норм, регулирующих отношения как по договору подряда. Внимание! Согласно ч. 3 ст. 843 ГКУ цена работы в договоре подряда включает возмещение расходов подрядчика и плату за выполненную им работу.

Так вот, в основном стороны в договоре указывают общую сумму, без определения доли расходов и вознаграждения. В то же время не исключено и отдельное выделение стоимости работ и суммы возмещения расходов исполнителя* (что вы как раз и практикуете в своих отношениях).

* См. Научно-практический комментарий к ст. 843 ГКУ.

Однако не нужно путать операцию по поставке услуги железной дороги с операцией по компенсации заказчиком железнодорожных услуг.

Несмотря на то, что с точки зрения НДС-учета операция-компенсация имеет природу услуги, однако поставкой железнодорожных услуг не является. Так что

присваивать для компенсации код услуги, который в выписанной вам НН укажет железная дорога, нельзя

Во-первых, железная дорога оказывает услугу поставки вагонов непосредственно вам (договор на поставку услуги железной дороги заключен именно с вами).

Вы же, выполняя в этой цепочке роль подрядчика — перерабатывающего предприятия и по давальческому договору перевыставляя ее стоимость к возмещению непосредственно заказчику, самой услуги поставки вагонов не оказываете. А значит, вписывать в составляемую вами НН на сумму возмещения коды железнодорожной услуги некорректно.

Возмещение понесенных вами расходов на доставку давальческого сырья происходит уже совершенно по другому договору (в частности, по договору на переработку давальческого сырья). А поскольку речь идет исключительно о компенсации железнодорожной услуги заказчиком, то такой платеж следует считать составляющей услуги переработки давальческого сырья.

И даже принимая во внимание тот факт, что оба платежа по давальческому договору могут выделяться отдельно (переработчик может в НН указывать стоимость давальческой услуги и непосредственно сумму компенсации стоимости доставки сырья отдельно, либо даже в разных НН), это не меняет картины.

На это обращают внимание и налоговики в похожей ситуации, связанной с компенсацией арендатором коммунальных услуг (см. письмо ГУ ГФС в Сумской области от 16.09.2015 г. № 10/18-28-15-01-39, письмо ГФСУ от 06.01.2017 г. № 200/Р/99-99-13-01-02-14).

Переработчик, составляя НН, обязательно в номенклатурной гр. 2 должен указать, что это «Відшкодування послуг залізниці (подавання-збирання вагонів)». Как требуют нормы п.п. «і» п. 201.10 НКУ, код в НН на компенсацию расходов за услуги железной дороги нужно брать из Госклассификатора продукции и услуг и указывать не менее 4 его знаков.

До внесения (!) изменений в форму НН и порядок ее заполнения переработчики (впрочем, как и все поставщики услуг) в НН код услуги временно не указывают. При этом заказчики (как и все остальные покупатели услуг) не теряют возможности всю сумму НДС из «услужной» НН учитывать в составе НК (см. письма ГФСУ от 20.01.2017 г. № 1312/7/99-99-15-03-02-17 и от 20.02.2017 г. № 4102/7/99-99-15-03-02-17, БЗ 101.14).

Однако 01.03.2017 г. форму НН обновили (изменения в нее внесены приказом Минфина от 23.02.2017 г. № 276). И как объявили налоговики, регистрировать обновленные НН начнут з 16 марта 2017 года.

Свежая форма НН уже содержит отдельную графу 3.3 «послуги згідно з ДКПП», в которой теперь (!) обязательно нужно ставить коды услуг. И проставлять коды услуг нужно с точками, т. е. так, как они приведены в Госклассификаторе продукции и услуг. Оговорка о том, что код указывается «сплошным порядком без каких-либо разделительных знаков (пробелов, точек и пр.)», прописана только для указания кодов товаров по УКТ ВЭД ( п.п. 2 п. 16 Порядка № 1307). По кодам услуг такой оговорки нет.

Внимание! Компенсацию услуг железной дороги вы должны обозначать тем же кодом, что и услуги по переработке давальческого сырья. У вас как у переработчика нефтепродуктов он будет 19.20.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно