Доля в подарок

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 22
Один из учредителей предприятия (физлицо-резидент) бесплатно передал свою долю в уставном фонде другому физлицу (резиденту, не родственнику). Нужно ли предприятию отражать такую операцию в Налоговом расчете по форме № 1ДФ? Придется ли бывшему и нынешнему учредителям уплачивать какие-либо налоги в связи с осуществлением операции по передаче доли? Ведь она была передана бесплатно!

Начнем с предприятия. Его, как налогового агента по НДФЛ и ВС, вопросы передачи доли вообще не касаются. Единственное, с чем придется повозиться, — внести изменения в учредительные документы и провести их госрегистрацию.

А вот с физлицами (передавшими и получившими долю) все гораздо интереснее. Смотрите сами.

Физлицо — получатель доли. Бесплатное получение доли в уставном фонде — это не что иное, как подарок. Причем сделанный в неденежной форме.

Что говорит НКУ о неденежных подарках физлицам? Что в 2017 году стоимость неденежных подарков (их часть), не превышающая совокупно за месяц 800 грн., не облагается ни НДФЛ, ни ВС (см. п.п. 165.1.39 и пп. 1.2, 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Все, что выше необлагаемого предела, увы, войдет в состав налогооблагаемого дохода. НДФЛ и ВС с такого дохода обязано рассчитать и уплатить физлицо — получатель доли самостоятельно, по результатам годового декларирования.

Важно! Даритель и одариваемый — не члены семьи первой степени родства, но при этом резиденты Украины. Поэтому

с облагаемой стоимости подарка-доли (его части) физлицу-получателю нужно будет уплатить НДФЛ по ставке 5 % и ВС по ставке 1,5 %

Идем далее. Получив в подарок долю в уставном фонде предприятия, физлицо-получатель по сути приобрело инвестиционный актив. По какой стоимости? Равной сумме госпошлины и НДФЛ, уплаченных в связи с таким дарением (см. п.п. 170.2.2 НКУ).

Именно на эту сумму в случае последующей продажи доли физлицо-получатель сможет уменьшить свой инвестиционный доход. Полученная в результате продажи инвестиционная прибыль примет участие в формировании общего налогооблагаемого финансового результата от операций с инвестактивами.

Отметим, что сегодня доход в виде инвестиционной прибыли облагают НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.

Итог. Стоимость полученной доли может попасть под обложение НДФЛ и ВС дважды. Первый раз — как «подарочный» доход, второй — в общей сумме инвестприбыли, полученной от операций с инвестактивами, если доля последствии будет продана.

Физлицо-даритель. Доходы от операций с инвестиционными активами налогоплательщики учитывают самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. В этом нелегком деле они руководствуются правилами, прописанными в п. 170.2 НКУ

Отчетный период по инвестиционным доходам — календарный год.

При этом, если налогоплательщик дарит инвестиционный актив,

инвестиционный убыток, который возникает в результате такого дарения, не учитывается во время определения общего финансового результата операций с инвестактивами

Таким образом, безвозмездная передача доли в уставном фонде предприятия никак не отразится на общем финансовом результате у физлица-дарителя. Уменьшить его на сумму полученных убытков не получится.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить