(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2017/№ 22

  • Дареному коню... или Юридические нюансы бесплатных передач Все мы прекрасно знаем историю о бесплатном сыре, который бывает... Веет какой-то обреченностью, не так ли? Однако, с юридической точки зрения, бесплатная передача чего-либо вполне возможна и законна. Но в какую форму облечь такое «невиданное счастье»? Какие подводные камни могут подстерегать при бесплатной передаче? Разбираемся с проблемой.
  •   «Таки да» двойным налоговым обязательствам, или НДС-учет при бесплатной передаче И снова контролеры «имеют что сказать» — вспомнили о «двойных» НО при бесплатной передаче товаров, работ (услуг)*. И если теперь их позиция кардинально изменится, то рассчитывать на прощение от налоговиков за «старые периоды», когда мнение было другим, уже не придется (если, конечно, вы не получали «на себя» индивидуального разъяснения). И это понятно, ведь относиться к лояльным разъяснениям контролеров, при отсутствии на то законодательных оснований, нужно с большой осторожностью. О своем отношении к данной позиции фискалов мы ранее говорили (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 43, с. 4), а наши комментарии к свежим разъяснениям вы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 17, с. 4. Сейчас остановимся подробней на НДС-учете бесплатной передачи товаров, работ (услуг) и акцент сделаем на заполнении налоговых накладных, поскольку порядок их заполнения с 1 марта 2017 года немного «освежили».
  •   Учет безвозмездной передачи В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского и, как следствие, налоговоприбыльного учета безвозмездных передач товаров, услуг и основных средств.
  •   Учет безвозмездного получения В предыдущей статье мы рассматривали учет подарков у дарителя. Теперь пришла очередь одаренного. Давайте посмотрим на особенности бухгалтерского и, как следствие, налоговоприбыльного учета безвозмездных получений товаров, услуг и основных средств.
  •   Бесплатные товары от нерезидента Получить бесплатно товар предприятие может и от нерезидента. И в основном это очень часто практикуется с образцами товаров. Нерезидент, представляя свой товар на украинском рынке, зачастую отгружает контрагенту образцы своего товара бесплатно. Кроме того, товар от нерезидента может достаться бесплатно и в результате прощения долга. Давайте рассмотрим, как предприятию пристроить такие заграничные подарки в учете.
  •   Безвозмездные передачи/получения у единоналожников В настоящей статье отойдем от привычного нам налоговоприбыльного учета и обратимся к «безвозмездным» операциям у плательщиков единого налога.
  •   Бесплатное имущество от учредителя Одарить предприятие имуществом может и учредитель. Кому же, как не ему, выручить свое детище, передав нужное для работы имущество, да еще и бесплатно? Как же все-таки «удобнее» учесть подарок от учредителя? Надо ли отражать бухгалтерский доход? Давайте разбираться.
  •   Условная «бесплатность» Всегда ли операции по бесплатной передаче товаров или безвозмездном оказании услуг не связаны с хозяйственной деятельностью? Например, когда в супермаркете каждому, кто купил 2 коробки конфет, третья идет в подарок, а к пачке 5 кг стирального порошка крепко примотана мочалка. И все это сопровождается яркими надписями: «бесплатно», «подарок», «акция» и т. д. Даже бесплатные одноразовые пакеты для упаковки товаров в супермаркете размещены там не просто так, а чтобы создавать комфортные условия потенциальным покупателям. Ведь все эти «бесплатности» направлены на то, чтобы покупатель снова и снова возвращался, обращался и покупал... Все это, по сути, рекламные мероприятия, которые направлены на продвижение товаров. Давайте посмотрим: как же обстоят дела с налогообложением таких операций?
  •   Просто так! или Бесплатно передаем товары (услуги) физлицу Предприятие приняло решение бесплатно передать (подарить) товар (услугу) физлицу. Как на эту операцию смотрит НКУ? Возникает ли в этом случае у физлица доход? И нужно ли его облагать НДФЛ, ВС и ЕСВ? Или в рассматриваемой ситуации доход — необлагаемый? А еще по поводу формы № 1ДФ: попадет ли туда одариваемый? Правда, интересные вопросы? Предлагаем поискать на них ответы вместе!
  •   Доля в подарок Один из учредителей предприятия (физлицо-резидент) бесплатно передал свою долю в уставном фонде другому физлицу (резиденту, не родственнику). Нужно ли предприятию отражать такую операцию в Налоговом расчете по форме № 1ДФ? Придется ли бывшему и нынешнему учредителям уплачивать какие-либо налоги в связи с осуществлением операции по передаче доли? Ведь она была передана бесплатно!
  •   Безвозмездный бухгалтерский «софт» и ключи ЭЦП: отражать ли в учете? Предприятие получило безвозмездно ключ электронной цифровой подписи и программу для отправки налоговой отчетности. Нужно ли их каким-то образом отражать в учете?
  •   Бесплатный семинар. Есть ли доход у слушателя? Предприятие решило провести в своем магазине бесплатный семинар «Цветы из бумаги». Возникнет ли в этом случае доход у его слушателей?
  •   Продаем товар с бесплатной доставкой Товар доставляется поставщиком товара самостоятельно бесплатно (это предусмотрено договором). Будет ли бесплатное предоставление услуг и что с НДС? Нужно ли оформлять ТТН? Если поставщик товара — ФЛП-единоналожник, нужен ли ему отдельный вид деятельности — транспортные услуги?
  •   Налоговые и бухгалтерские последствия при дарении товаров (услуг) у обеих сторон сделки
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.