(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 25

Потери сельхозпродукции: начислять ли НО по НДС?

вывод документа


При списании потерь сельхозпродукции в пределах норм естественной убыли, если для ее производства приобретались товары с суммами НДС, которые были включены в состав налогового кредита (НК), налоговые обязательства (НО) по НДС не начисляются при условии, что стоимость таких товаров включается в стоимость другой готовой продукции. В противном случае НО определяются в соответствии с п. 198.5 НКУ

Комментируемыми письмами контролеры разъясняют порядок применения «компенсационного» п. 198.5 НКУ. Впрочем, в то же время и напускают туману, цитируя устаревшие нормы НКУ.

Теперь контролеры «бьют» на потери, возникающие при хранении и транспортировке произведенной сельхозпродукции, разграничивая их на две части: (1) в пределах норм естественной убыли и (2) сверх таких норм.

В отношении сверхнормативных потерь вопросов нет. Действительно, такая продукция не может быть использована в пределах хоздеятельности предприятия. Вполне справедливо контролеры указывают на необходимость начисления «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ (не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит ее списание). Не погрешили против истины они и утверждая, что НО начисляются (1) в случае, если при приобретении товаров (сырья) для производства такой продукции суммы НДС были включены в состав НК, (2) исходя из стоимости приобретения таких товаров (сырья).

По поводу последнего позицию налоговиков можем только приветствовать. Дело в том, что согласно п. 189.1 НКУ в случае начисления «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ база налогообложения по товарам/услугам прописана не совсем однозначно. Вопрос в том, что стоимость приобретенной (выращенной) сельхозпродукции — это обобщенная стоимость понесенных расходов как с «входным» НДС (например, минудобрения, ГСМ и т. п.), так и без НДС (например, зарплата, соцотчисления и т. п.). Скажем больше: если сельхозпродукция при ее первоначальном признании оценивалась по справедливой стоимости, то в ней могут быть учтены также и доходы (расходы) от первоначального признания.

Приятно отметить, что налоговики говорят о начислении «компенсирующих» НО не на всю стоимость готовой сельхозпродукции, а только на стоимость использованных при ее производстве ТМЦ с «входным» НДС, приобретенных со стороны.

От себя добавим: рассчитывать «компенсирующие» НО на всю стоимость сельхозпродукции ни в коем случае не следует, такой подход прогнозируемо повлечет негативные последствия.

К сожалению, на этом здравый смысл контролеров закончился. В отношении потерь сельхозпродукции в пределах норм ее естественной убыли свою фискальную позицию с надуманным ограничительным условием они декларируют издавна и последовательно (см. БЗ 101.24 (действовала до 01.07.2012 г.), 101.14 и 101.02).

С такой позицией фискалов не согласны. Считаем, что потери в пределах норм естественной убыли на НДС-учет никоим образом не влияют. За предприятием сохраняется право на НК, при этом «компенсирующие» НО не должны начисляться независимо от того, куда включают стоимость списанных ТМЦ: в себестоимость готовой продукции или в состав расходов периода (подробнее — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 76, с. 71).

Кстати, постановлением КМУ от 23.11.2016 г. № 1066 был отменен ряд советских норм естественной убыли отдельных видов сельхозпродукции (см. с. 33).

сельхозпродукция, списание потерь, нормы естественной убыли, НДС, налоговый кредит, налоговые обязательства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье