(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 26

Выплаты членам профсоюза: общие правила налогообложения

Профсоюз сегодня, пожалуй, самая массовая общественная организация. При этом ее члены могут претендовать не только на защиту своих трудовых прав, но и на получение различных профсоюзных выплат. Как облагаются такие выплаты? В каком порядке они отражаются в учете профсоюза? Давайте, друзья, разберемся вместе.

Чтобы профсоюзная организация могла осуществить ту или иную выплату своим членам, расходы на нее прежде всего должны быть предусмотрены в смете на текущий год (п. 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Федерации профессиональных союзов Украины от 19.07.2007 г. № П-13-10).

Решение об осуществлении конкретной выплаты члену профсоюза в определенном размере принимается общим собранием, конференцией или выборным органом профсоюза или объединения (профсоюзным комитетом, председателем профсоюзного комитета, президиумом, советом соответствующего уровня и т. д.). Оформляют его протоколом. Он-то, собственно, и служит основанием для выплаты.

Но до того, как эта выплата попадет члену профсоюза в «карман», она должна пройти через налоговое «сито».

НДФЛ, ВС и ЕСВ

Порядок обложения профсоюзных выплат и других «даров» от профсоюза НДФЛ и ВС зависит главным образом от того, персонифицированы они или нет.

Так, если расходы профсоюзной организации на культурно-просветительно-спортивно-праздничные мероприятия (например, стоимость продуктов питания, фруктов, безалкогольных напитков, организации праздников, транспортных расходов и т. п.) не персонифицированы, то они не подлежат обложению НДФЛ и ВС. Это подчеркивают и налоговики (см. письма ГФСУ от 18.11.2016 г. № 24941/6/99-99-13-02-03-15 и от 23.11.2016 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15).

Другое дело, если по решению профорганизации осуществляются персонифицированные выплаты. Тогда у их получателей может возникнуть налогооблагаемый доход. Почему может, а не возникает? Потому что разд. IV НКУ отдельные виды доходов «от профсоюза» вывел из состава облагаемых.

Так, на основании п.п. 165.1.47 НКУ не включается в налогооблагаемый доход сумма выплат или возмещений (кроме зарплаты или других выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), осуществляемых в пользу члена профсоюза при одновременном выполнении следующих двух условий. Первое — выплата или возмещение производится по решению профсоюза, принятому в установленном порядке. Второе — размер такой выплаты/возмещения совокупно за 2017 год не превышает 2240 грн.

Если не выполняются оба условия, сумма профсоюзной выплаты (возмещения) облагается НДФЛ по ставке 18 %. Если только второе — в состав облагаемого дохода попадает сумма, превышающая необлагаемый предел.

А что, если доход члену профсоюза выплачивается в неденежной форме? Тогда в базу обложения НДФЛ он попадет увеличенным на «натуральный» НДФЛ-коэффициент (при ставке налога 18 % его величина равна 1,219512).

Сумму профсоюзной выплаты (возмещения), которая не облагается на основании п.п. 165.1.47 НКУ, отражайте в форме № 1ДФ с признаком дохода «167». Облагаемую выплату (ее часть) — с признаком дохода «126».

И не забываем о ВС. Его удерживаем с суммы профсоюзной выплаты (ее части), которая облагается НДФЛ (см. пп. 1.2 и 1,7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Своя история с ВС в случае, когда выплата члену профсоюза осуществляется в неденежной форме. Налоговики считают, что в таких условиях ВС нужно рассчитывать от «чистой» стоимости неденежной выплаты* (см. письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, консультации в подкатегории 103.25 БЗ).

* Вы готовы идти этим путем? Тогда лучше получите индивидуальную налоговую консультацию на данную тему. Так вы обезопасите себя, если вдруг мнение налоговиков изменится. Если же у вас на руках такой консультации нет, безопаснее и, на наш взгляд, правильнее удерживать ВС с суммы, начисленной в бухучете как доход гражданина (т. е. со стоимости неденежного дохода, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент, но без применения «натурального» ВС-коэффициента).

В разделе II формы № 1ДФ контролеры хотят видеть и облагаемую, и необлагаемую сумму выплаты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97, с. 39). Имейте это в виду.

А вот ЕСВ на профсоюзные выплаты не начисляют. Основание — такие выплаты предоставляют не в рамках трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (предоставление услуг).

Важно! Наряду с п.п. 165.1.47 НКУ профсоюз при осуществлении некоторых профсоюзных выплат может пользоваться и другими нормами этого Кодекса, которые также позволяют смягчить налоговый «удар», а то и вовсе избежать его. Например, в отношении:

— суммы помощи на погребение — п.п. 165.1.22;

— стоимости орденов, медалей, знаков, кубков, дипломов, грамот и цветов — п.п. 165.1.38;

— стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение — п.п. 165.1.35;

— стоимости неденежных подарков — п.п. 165.1.39.

Вам интересно узнать подробнее, в каком порядке облагаются наиболее распространенные профсоюзные выплаты — путевки на лечение и отдых, туры выходного дня, материальная помощь, подарки? Тогда читайте дальше.

выводы

  • Чтобы профсоюз мог осуществить ту или иную выплату своим членам, расходы на нее прежде всего должны быть предусмотрены в годовой смете.
  • Если выплаты членам профсоюза не персонифицированы, то они не подлежат обложению НДФЛ.
  • С сумм профсоюзных выплат, не облагаемых на основании п.п. 165.1.47 НКУ, не удерживают ВС.
  • ЕСВ с профсоюзных выплат не взимается.
члены профсоюза, налогообложение выплат, профсоюзные выплаты, отражение выплат в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье