Текущий счет для первичной организации

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2017/№ 26
В избранном В избранное
Печать
Может ли первичная профсоюзная организация (малочисленная) не открывать свой счет в банке, а заключить договор с вышестоящей организацией на использование ее текущего счета?

Требования к открытию и закрытию счетов в банках и других финансовых учреждениях изложены в ст. 69 НКУ, а сам механизм их открытия, использования и закрытия регулирует Инструкция № 492.

Клиенты-юрлица имеют право открывать счета в любых банках Украины согласно собственному выбору. Кроме того, юрлицо свободно может открывать счета в банках через свои филиалы и представительства ( ч. 4 ст. 64 ХКУ, п. 1.3 Инструкции № 492).

Отметим: профсоюзная организация — это общественная неприбыльная организация, которая может осуществлять свою деятельность со статусом юрлица либо без такового ( ст. 1 Закона № 4572). Причем профсоюз со статусом юрлица относится к непредпринимательским обществам, основной целью которого не является получение прибыли.

Вместе с тем профсоюзы могут иметь статус первичных, местных, областных, региональных, республиканских, всеукраинских. Статус первичных имеют профсоюзы или организации профсоюза, действующие на предприятии, в учреждении, организации, учебном заведении или объединяющие членов профсоюза, которые обеспечивают себя работой самостоятельно или работают на различных предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц ( ст. 1, 11 Закона № 1045).

Профсоюз, объединения профсоюзов приобретают права юридического лица с момента утверждения устава (положения). Статус юридического лица приобретают также организации профсоюза, которые действуют на основании его устава ( ст. 16 Закона № 1045). То есть, если первичная организация входит в определенный профсоюз, она считается его организационным звеном, ей не нужно в таком случае отдельно разрабатывать свой устав и она не является самостоятельным юрлицом. По сути, такая первичная организация является звеном (подразделением) одного юрлица (вышестоящей организации).

Причем перечисления членских взносов по решению профсоюза могут осуществляться следующим образом (п. 5.2 Рекомендаций относительно порядка уплаты и учета членских профсоюзных взносов, приведенных в приложении к постановлению президиума ФПУ от 21.09.2006 г. № П-6-15):

— непосредственно на счет первичной профсоюзной организации,

— в процентном отношении первичной профсоюзной организации к вышестоящим профсоюзным организациям;

— только вышестоящим профсоюзным организациям.

С этой целью может заключаться трехсторонний договор между работодателем, первичной профсоюзной организацией, профсоюзной организацией высшего уровня и подписываться накопительно-распределительный (транзитный) счет (справка) распределения общей суммы членских взносов.

Таким образом, если первичная профсоюзная организация не является отдельным юрлицом, то никаких законодательных ограничений для использования ею текущего счета вышестоящей организации попросту нет.

Однако учтите: банковские вклады являются имуществом юрлица в понимании ГКУ, при этом основания и механизм их передачи в пользование или собственность третьим лицам отсутствуют.

Поэтому если первичная профсоюзная организация имеет статус самостоятельного юрлица, очевидно, что пользоваться банковским счетом стороннего юрлица она не сможет

В таком случае, независимо от численности такой первичной профсоюзной организации, от открытия собственного текущего счета ей не уйти.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд