(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 35-36

«Все течет, все портится…», или Учет ремонтов и улучшений собственных основных средств

Основные средства — это активы длительного пользования. В процессе эксплуатации основные средства (ОС) так или иначе изнашиваются, следовательно, возникает необходимость проводить их ремонт или улучшение. Как учитывать такие операции? Об этом поговорим во вступительной статье сегодняшнего номера.

Документальное оформление

Прием законченных работ по ремонту (текущему, капитальному) или улучшению ОС оформляется актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов формы № ОЗ-2 или же ее осовремененными аналогами, формы которых утверждены приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818 ( п. 28 Методрекомендаций № 561). При этом предприятиям никто не запрещает пользоваться также и другими первичными документами, формы которых отличаются от законодательно установленных, но которые содержат необходимые для первичного документа реквизиты. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 91, с. 16.

Акт, подписанный работником предприятия, уполномоченным на прием ОС, и представителем ремонтной службы предприятия, которая выполнила ремонт или улучшение, передают в бухгалтерию предприятия. После этого акт подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия, организации или уполномоченными на то лицами.

Если ремонт или улучшение выполняет сторонняя организация, акт составляют в двух экземплярах. Тогда второй экземпляр передают предприятию, выполнившему улучшение или ремонт (приказ Министерства статистики Украины «Об утверждении типовых форм первичного учета» от 29.12.95 г. № 352).

Сведения о ремонтах/улучшениях вносят в инвентарные карточки учета основных средств формы № ОЗ-6

Кроме того, в случае улучшений ОС в техпаспорта, инвентарные карточки и другие регистры аналитического учета вносят данные об измененных технико-экономических характеристиках объектов — стоимостях, мощностях, площади и т. п. ( п. 33 Методрекомендаций № 561).

Бухгалтерский учет

Бухучет расходов на ремонты/улучшения ОС регулирует П(С)БУ 7. И зависит он от того, на что направлены ремонтные мероприятия: в поддержку объекта в рабочем состоянии или на улучшение (то есть увеличение будущих экономических выгод от использования объекта). Словом, от того, как ремонтные мероприятия влияют на будущие экономические выгоды. Согласно этому принципу ремонтные мероприятия делятся на:

(а) Ремонты — приводят к получению первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от использования ОС ( п. 15 П(С)БУ 7). В таком случае расходы отражаются в составе текущих расходов — в зависимости от направления использования ОС (Дт 23/91/92/93/94 — Кт 20, 22, 13, 66, 65, 63, 68). В случае если ремонт связан с ликвидацией стихийного бедствия, раcходы на такой ремонт включаем в состав прочих расходов деятельности (субсчет 977). Если же ОС повреждено по вине работника и виновное лицо установлено, расходы на ремонт отправляются на субсчет 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков».

(б) Улучшения — приводят к увеличению суммы будущих экономических выгод, ожидаемых от использования ОС ( п. 14 П(С)БУ 7). В этом случае расходы включаются в первоначальную стоимость ремонтируемого объекта ОС (Дт 15 — Кт 20, 22, 13, 66, 65, 63, 68; Дт 10 — Кт 15).

Решение о характере и признаках ремонтных работ (то есть на что они направлены: на «поддерживающий» ремонт или улучшение) принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов ( п. 29 Методрекомендаций № 561). Правда, определиться с этим помогают «нужные» работники. Как правило, технический вывод о направленности проведенных мероприятий руководителю подает специалист соответствующего профиля (главный инженер, начальник цеха или другое компетентное лицо).

Таким образом,

предприятие самостоятельно определяет, на что направлены ремонтные работы:

на повышение технико-экономических возможностей объекта (модернизация, модификация, достройка, реконструкция), которое приведет в будущем к увеличению экономических выгод. Так, признаками улучшений может, например, считаться: увеличение ожидаемого срока полезного использования объекта или увеличение количества и качества продукции (работ, услуг), которые выпускаются таким объектом ОС, или

на поддержку объекта в пригодном для использования состоянии (восстановление работоспособности объекта) и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования. То есть когда проведенные работы особенно не повлияли на функциональность объекта ОС и не изменили его первоначальные характеристики — по существу, восстановили рабочий ресурс объекта в том же виде, никак его не улучшив кардинально.

Кстати, примерами улучшений в п. 31 Методрекомендаций № 561 названы:

а) модификация, модернизация объекта ОС с целью продления срока его полезной эксплуатации или увеличения его производственной мощности;

б) замена отдельных частей оборудования для повышения качества продукции (работ, услуг);

в) внедрение более эффективного технологического процесса, который позволит уменьшить первоначально оцененные производственные расходы;

г) достройка (надстройка) здания, которая увеличивает количество мест (площадь) здания, объемы и/или качество выполняемых работ (услуг) или условия их выполнения.

Поэтому у предприятий достаточно средств, чтобы отделить ремонт от улучшения. О том, как это сделать, мы обстоятельно поговорим в следующей статье сегодняшнего номера.

Налоговый учет

В налоговоприбыльном учете главный ориентир — бухучет.

Следовательно, операции по ремонтам или улучшениям ОС отражаются в налоговоприбыльном учете по бухучетным правилам. То есть если речь идет об улучшении, расходы на «улучшающие» мероприятия будут капитализированы и повлияют на финрезультат только через амортизацию улучшенных ОС. И уже тогда высокодоходники будут определять «амортизационные» разницы относительно улучшенных ОС согласно пп. 138.1, 138.2 НКУ. Если же речь идет не об улучшении, а о ремонте, «ремонтные» расходы повлияют на финрезультат так же, как и в бухучете, — будут отражены в составе «текущих» расходов.

Исключение из этого правила только одно — если ремонтируются непроизводственные ОС. Для них, начиная с 01.01.2017 г. предусмотрено особое «ремонтное» правило. В таком случае бухучетный финрезультат высокодоходника увеличивается на сумму расходов на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств ( п. 138.1 НКУ). То есть

расходы на ремонт и улучшение непроизводственных ОС высокодоходник не может учитывать при определении объекта обложения налогом на прибыль

Их нельзя отражать не только в случае «прямого» бухучетного отражения в составе «текущих» расходов. Если расходы на улучшение непроизводственного ОС капитализированы, опосредованно учесть их в уменьшение финрезультата тоже не получится. Ведь расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных ОС не подлежат амортизации ( п.п. 138.3.2 НКУ). Подробно о ремонте непроизводственных ОС читайте в статье на с. 14 сегодняшнего номера.

НДС-учет ремонтов/улучшений не содержит каких-то существенных особенностей. Если идет речь о подрядных ремонтных работах, НН (должным образом составленная и зарегистрированная в ЕРНН) дает право на налоговый кредит. При этом если ОС используется в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, компенсационные НДС-обязательства начислять не нужно.

В завершение приведем наш традиционный пример.

Пример. Предприятие осуществило ремонт: (а) административного здания подрядным способом на сумму 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.); (б) компьютера из отдела сбыта собственными силами на сумму 1200 грн. Кроме того, предприятие осуществило улучшение: (а) подрядным способом автомобиля административного назначения на сумму 3600 грн. (в том числе НДС — 600 грн.); (б) производственного оборудования собственными силами на сумму 1700 грн.

Учет ремонтов и улучшений ОС

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Ремонт собственных ОС:

ремонт подрядным способом

1

Отражены расходы на ремонт административного здания

92

631

5000

2

Отражена сумма «входного» НДС (до регистрации НН в ЕРНН)

644/1

631

1000

3

Отражен налоговый кредит по НДС

641

644/1

1000

4

Оплачено за услуги по ремонту подрядной организации

631

311

6000

ремонт хозяйственным способом

5

Отражены расходы на ремонт компьютера из отдела сбыта

93

20, 22, 66, 65

1200

Улучшение собственных ОС:

улучшение подрядным способом

6

Отражены расходы на улучшение автомобиля

152

631

3000

7

Отражена сумма «входного» НДС (до регистрации НН в ЕРНН)

644/1

631

600

8

Отражен налоговый кредит по НДС

641

644/1

600

9

Оплачено за услуги по ремонту подрядной организации

631

311

3600

10

Включены затраты на улучшение в первоначальную стоимость автомобиля

105

152

3000

11

Начислена амортизация автомобиля

92

131

30

улучшение хозяйственным способом

12

Отражены расходы на улучшение производственного оборудования

152

20, 22, 66, 65

1700

13

Включены затраты на улучшение в первоначальную стоимость оборудования

104

152

1700

14

Начислена амортизация оборудования (условно)

23

131

25

Вы сами видите, что в учете ремонтов/улучшений ОС в общем случае нет ничего сложного. Двигаемся дальше!

выводы

  • Ремонтом ОС являются мероприятия, направленные на поддержку ОС в рабочем состоянии, а улучшением — увеличение ожидаемых экономических выгод от эксплуатации ОС.
  • Расходы на ремонт ОС включаются в «текущие» расходы, а расходы на улучшение ОС увеличивают первоначальную стоимость улучшенного ОС.
  • Расходы на ремонт и улучшение непроизводственных ОС нельзя учитывать в уменьшение финрезультата для целей обложения налогом на прибыль.
ремонт основных средств, улучшение основных средств, учет операций добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Налоги и бухгалтерский учет», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.