№35-36

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2017/№ 35-36 Другие номера журнала ›
  • «Все течет, все портится…», или Учет ремонтов и улучшений собственных основных средств Основные средства — это активы длительного пользования. В процессе эксплуатации основные средства (ОС) так или иначе изнашиваются, следовательно, возникает необходимость проводить их ремонт или улучшение. Как учитывать такие операции? Об этом поговорим во вступительной статье сегодняшнего номера.
  • Виды ремонтов: как не ошибиться? Как предприятию определиться с природой ремонтно-обслуживающих операций, проводимых с объектом основных средств? Относится ли такая операция к его ремонту, техобслуживанию или улучшению? Давайте разберемся, как правильно охарактеризовать ремонты.
  • Отдельный объект или улучшение другого объекта? При покупке некоторых активов довольно часто возникает вопрос, как их классифицировать в учете: как отдельный объект учета (МНМА, ОС) либо как улучшение другого объекта, в том числе и арендованного. Исходя из принятого решения «в заложниках» оказывается не только бухгалтерский, но и налоговый учет предприятия. Как решить этот вопрос правильно? Давайте разбираться.
  • Ремонт непроизводственных ОС В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с правилами учета расходов на ремонты и улучшения основных средств (ОС), классификации таких расходов в зависимости от их направленности. Вместе с тем на балансе предприятия могут находиться непроизводственные ОС, которые также нуждаются в ремонте, и в общем порядке предприятие может их улучшать, модернизировать, достраивать и т.д. Пришел черед поговорить об особенностях учета ремонтов и улучшений таких непроизводственных ОС.
  • Ремонт арендованных ОС: что у арендодателя в учете Нередко в процессе эксплуатации возникает необходимость ремонта или даже улучшения объекта аренды. На чьи плечи ложится проведение таких мероприятий и как они учитываются у арендодателя? Сейчас разберемся.
  • Ремонт арендованных ОС: учет у арендатора С порядком отражения ремонтных работ в учете арендодателя все более-менее ясно. Теперь подойдем к этим работам со стороны арендатора и разберемся в его учете.
  • Ремонт испорченных товаров До сих пор в сегодняшнем номере мы говорили о ремонте основных средств. Но иногда случается так, что предприятие оказывается перед необходимостью отремонтировать и другие активы. Например, товары. Такая ситуация, как правило, возникает значительно реже. И говорят о ней меньше — ведь ремонты товаров находятся в «тени» ремонтов основных средств. Но тем не менее ситуация все-таки возможна. Поэтому давайте поговорим о ремонте товаров!
  • Отремонтировать МБП! В данной статье рассмотрим особенности ремонта малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  • Ремонтирует нерезидент: что с налогами? Если за ремонт взялся нерезидент, то украинскому предприятию — заказчику таких услуг придется в части НДС-учета правильно определить их место поставки. От этого будет зависеть облагаемость (необлагаемость) услуг нерезидента. По налогу на прибыль стоит обратить внимание на источник получения дохода и территорию нерезидента. Обо всем этом по порядку.
  • Ремонтируем арендованную у физлица недвижимость Часто арендаторы, едва получив ключи от арендуемого помещения, бросаются переоборудовать его на свой вкус. Хотя необходимость раскошелиться на ремонт может возникнуть и позже — в процессе длительной эксплуатации недвижимости. Интересно, всегда ли потраченные арендатором средства на ремонт/улучшение объекта аренды считаются доходом арендодателя-физлица? Давайте разбираться вместе.
  • «Может, быль, а может, небыль…» (подтверждаем реальность ремонтов) Нередко на практике фискалы при налоговых проверках пытаются подвергнуть сомнению реальность проводимых плательщиками ремонтов ОС и других активов. Порой даже доходит до того, что по акту тупо «выкашивают» такие затраты, указывая на нереальность проведенных хозопераций и даже не обращаясь с этой целью в суд. И особенно обидно, когда все было реально… Сегодня поговорим о том, как на практике плательщики пытаются избегать возникновения подобных проблем, то есть имеют уже к началу проверки фискалов аргументы-факты, которые выбьют из-под ног проверяльщиков «почву сомнений» в ремонтных хозоперациях.
  • Автомобиль в ссуде: как учесть расходы на ремонт? Наше предприятие по договору ссуды получило в пользование автомобиль. Можно ли в бухгалтерском учете расходы на ремонт объекта ссуды отражать по правилам П(С)БУ 14, прописанным для учета объектов операционной аренды?
  • Ремонтные услуги с заменой деталей: что указывать в НН? Наше предприятие оказывает услуги по ремонту автомобилей. Как должна быть заполнена налоговая накладная на предоставление услуг по ремонту, если в процессе ремонта мы устанавливаем новые детали? Что писать в номенклатурной графе 2? Нужно ли отдельно в налоговой накладной выделять стоимость деталей?
  • Амортизация во время ремонта Нужно ли на время ремонта или улучшения приостанавливать амортизацию основных средств?
  • Чем запомнился апрель
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • Предпринимателям не разрешено ставить НДС в НК по некоторым ОC. Мнение налоговиков
  • Налично/безналичный доход: как оформить единоналожнику группы 3? Специалисты ГФСУ в Базе знаний (категория 107.07) уточнили, как плательщику ЕН группы 3, который является плательщиком НДС, вносить в Книгу учета доходов и расходов* выручку за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, полученную в наличной и безналичной формах.
  • Единый реестр военнообязанных Закон Украины «О Едином государственном реестре военнообязанных» от 16.03.2017 г. № 1951-VIII предусматривает создание Единого государственного реестра военнообязанных (далее — Реестр).
  • Обновлен Госреестр РРО ГФСУ приказом от 20.04.2017 г. № 275 утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций.
  • В декларациях для единщиков исправили ставки налога Минфин приказом от 17.03.2017 г. № 369 внес изменения в формы налоговой декларации плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы (юридического лица), налоговой декларации плательщика единого налога четвертой группы, утвержденные приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578.
  • Расчет талонами и бесплатными рецептами: нужен ли РРО?
  • Правительство определило порядок проведения проверок инспекторами труда На заседании Правительства 26.04.2017 г. принято постановление Кабмина «Некоторые вопросы реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 26.04.2017 г. № 295.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше