Отремонтировать МБП!

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 35-36
В данной статье рассмотрим особенности ремонта малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

К МБП относят предметы, которые используются в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года, в частности: инструменты, хозяйственный инвентарь, специальная оснастка, специальная одежда и т. п. Понятное дело, что при определенных условиях такие предметы тоже будут нуждаться в ремонте. Как его учитывать?

Прежде всего так же, как и в случае с ремонтом товаров, нужно создать комиссию для расследования причин случившегося и определения потребности в ремонте тех или иных МБП.

Бухгалтерский учет

Главная учетная особенность МБП в том, что их списывают с баланса еще до фактического использования, по факту передачи в эксплуатацию. Согласно п. 23 П(С)БУ 9 стоимость МБП, которые переданы в эксплуатацию, исключается из состава активов (списывается с баланса) с дальнейшей организацией оперативного количественного учета таких предметов по местам эксплуатации и соответствующими лицами в течение срока их фактического использования.

То есть на момент, когда возникла потребность в ремонте, МБП фактически нет в суммовом учете предприятия. Не будет ли это проблемой для отражения расходов? По нашему мнению, нет. То есть, как и в случае с ремонтом товаров, комиссия устанавливает необходимость проведения ремонтных мероприятий, и предприятие, ссылаясь на данные количественного учета МБП, отражает расходы на проведение такого ремонта.

Сумма расходов на ремонт МБП в бухучете отражается в составе расходов в корреспонденции со счетами 20, 22, 66, 65, 63, 68 в зависимости от того, какими силами будет осуществляться ремонт. Расходы отражаем в периоде, когда фактически осуществлен ремонт испорченных МБП. Расходы на ремонт отражаем в составе административных, сбытовых или других расходов в зависимости от направлений использования МБП. При этом если ремонт МБП связан с ликвидацией последствий стихийного бедствия — применяем субсчет 977. А если МБП ремонтируются в связи с ущербом, нанесенным виновным лицом — расходы на ремонт «садим» на виновного через субсчет 375.

Налоговый учет

На налоговоприбыльный учет ремонт МБП будет иметь такое же влияние, как и на бухучет. То есть расходы на ремонт МБП уменьшат финрезультат до налогообложения. Никаких разниц в связи с ремонтом МБП осуществлять не нужно. Даже высокодоходникам.

В НДС-учете (если ремонт МБП осуществляется подрядным способом) сумму НДС, указанную в НН, составленной подрядчиком, можно включить в состав налогового кредита. А налоговый кредит по ремонтируемым МБП остается неприкосновенным. Ведь после ремонта МБП не изменят направления своего использования — они будут продолжать использоваться в НДС-облагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности.

Поэтому если вы решили ремонтировать МБП — нет никаких учетных проблем!

выводы

  • Расходы на ремонт МБП в учете отражаются как расходы периода, в котором был осуществлен ремонт, в зависимости от направления использования МБП.
  • То обстоятельство, что МБП на момент ремонта не отражаются в суммовом учете предприятия, никак не влияет на правомерность отражения расходов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить