Ремонтные услуги с заменой деталей: что указывать в НН?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 35-36
Наше предприятие оказывает услуги по ремонту автомобилей. Как должна быть заполнена налоговая накладная на предоставление услуг по ремонту, если в процессе ремонта мы устанавливаем новые детали? Что писать в номенклатурной графе 2? Нужно ли отдельно в налоговой накладной выделять стоимость деталей?

При составлении НН всегда ориентируемся на договор с клиентом. У вас, судя по всему, договор заключается на выполнение ремонтных работ транспортного средства, по которому вы передаете результаты работ. Соответственно объектом обложения НДС у вас будут именно услуги по ремонту (ремонтные работы).

С юридической точки зрения выполнение работ является самостоятельной операцией, а не совокупностью операций по продаже материалов и работ по их обработке. Поэтому запчасти, установленные вами в процессе выполнения ремонта автомобиля, не являются самостоятельным объектом поставки. Они составляющие одной операции — поставки работ (услуг).

Тем более по поводу отношений между ремонтным предприятием (подрядчиком) и заказчиком ремонтных работ в ч. 1 ст. 839 ГКУ сказано, что по общему правилу подрядчик обязан выполнять работы с использованием своих материалов (т. е. подрядчик, как правило, использует свои материалы, а не поставленные покупателю). Причем в вашем случае

вы как подрядчик запчасти не поставляете отдельно, а используете (устанавливаете) в процессе ремонта на авто, и их стоимость включается в цену работы

То есть оплата заказчиком стоимости запчастей и деталей, установленных вами при ремонте, не будет оплатой по отдельной операции поставки товаров, а является компенсацией вам ваших расходов при выполнении ремонтных работ. Это следует и из Правил № 615*, и из формы наряда-заказа, в которой выделяется калькуляция выполненных работ (трудоемкость и товарная составляющая).

* Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденный приказом Мининфраструктуры от 28.11.2014 г. № 615.

Так что в данном случае компенсация расходов на материалы и запчасти должна проходить под тем же кодом (!), что и услуги по ремонту автомобиля — по коду ГКПУ 45.20 «Технічне обслуговування та ремонтування автотранспортних засобів».

Теперь о заполнении номенклатурной гр. 2 налоговой накладной. Сразу скажем, что слепо ориентироваться на название услуги из ГПКУ не стоит — здесь жесткой привязки нет. Номенклатура поставляемых услуг/работ прежде всего должна отвечать первичным документам, подтверждающим их приобретение продавцом. На это обращают внимание и налоговики (см. БЗ 101.17), а они, в свою очередь, основываются на договоре.

Поэтому при заполнении НН используйте название ремонтных работ, которые оговорены в договоре и первичке (актах).

Так, в номенклатурной гр. 2 НН можно просто указать, например, «Роботи по ремонту автомобіля» (т. е. не выделяя при этом отдельно и не расписывая подробно в номенклатурной графе построчно, какие именно узлы были отремонтированы).

Однако если договором конкретизирован перечень работ/услуг и дальше эти работы/услуги перечислены и оценены (!) в первичке (т. е. по каждой составляющей выделена стоимость), то, думаем, «под стать» первичке можно оформить и налоговую накладную. Для этого в графе 2 следует перечислить составляющие работ/услуг (например, ремонт ходовой части автомобиля, ремонт электрики, замена масла, балансировка и т. д., плюс можно выделить компенсацию стоимости установленных деталей и запчастей). И что важно, каждую номенклатурную составляющую в гр. 3.3 закодировать под кодом 45.20.

Порядок составления налоговой накладной при поставке услуг по ремонту транспортного средства покажем на примере (см. на с. 42 этого номера).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить