(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 35-36

Ремонтные услуги с заменой деталей: что указывать в НН?

http://tinyurl.com/y23samtj
Наше предприятие оказывает услуги по ремонту автомобилей. Как должна быть заполнена налоговая накладная на предоставление услуг по ремонту, если в процессе ремонта мы устанавливаем новые детали? Что писать в номенклатурной графе 2? Нужно ли отдельно в налоговой накладной выделять стоимость деталей?

При составлении НН всегда ориентируемся на договор с клиентом. У вас, судя по всему, договор заключается на выполнение ремонтных работ транспортного средства, по которому вы передаете результаты работ. Соответственно объектом обложения НДС у вас будут именно услуги по ремонту (ремонтные работы).

С юридической точки зрения выполнение работ является самостоятельной операцией, а не совокупностью операций по продаже материалов и работ по их обработке. Поэтому запчасти, установленные вами в процессе выполнения ремонта автомобиля, не являются самостоятельным объектом поставки. Они составляющие одной операции — поставки работ (услуг).

Тем более по поводу отношений между ремонтным предприятием (подрядчиком) и заказчиком ремонтных работ в ч. 1 ст. 839 ГКУ сказано, что по общему правилу подрядчик обязан выполнять работы с использованием своих материалов (т. е. подрядчик, как правило, использует свои материалы, а не поставленные покупателю). Причем в вашем случае

вы как подрядчик запчасти не поставляете отдельно, а используете (устанавливаете) в процессе ремонта на авто, и их стоимость включается в цену работы

То есть оплата заказчиком стоимости запчастей и деталей, установленных вами при ремонте, не будет оплатой по отдельной операции поставки товаров, а является компенсацией вам ваших расходов при выполнении ремонтных работ. Это следует и из Правил № 615*, и из формы наряда-заказа, в которой выделяется калькуляция выполненных работ (трудоемкость и товарная составляющая).

* Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденный приказом Мининфраструктуры от 28.11.2014 г. № 615.

Так что в данном случае компенсация расходов на материалы и запчасти должна проходить под тем же кодом (!), что и услуги по ремонту автомобиля — по коду ГКПУ 45.20 «Технічне обслуговування та ремонтування автотранспортних засобів».

Теперь о заполнении номенклатурной гр. 2 налоговой накладной. Сразу скажем, что слепо ориентироваться на название услуги из ГПКУ не стоит — здесь жесткой привязки нет. Номенклатура поставляемых услуг/работ прежде всего должна отвечать первичным документам, подтверждающим их приобретение продавцом. На это обращают внимание и налоговики (см. БЗ 101.17), а они, в свою очередь, основываются на договоре.

Поэтому при заполнении НН используйте название ремонтных работ, которые оговорены в договоре и первичке (актах).

Так, в номенклатурной гр. 2 НН можно просто указать, например, «Роботи по ремонту автомобіля» (т. е. не выделяя при этом отдельно и не расписывая подробно в номенклатурной графе построчно, какие именно узлы были отремонтированы).

Однако если договором конкретизирован перечень работ/услуг и дальше эти работы/услуги перечислены и оценены (!) в первичке (т. е. по каждой составляющей выделена стоимость), то, думаем, «под стать» первичке можно оформить и налоговую накладную. Для этого в графе 2 следует перечислить составляющие работ/услуг (например, ремонт ходовой части автомобиля, ремонт электрики, замена масла, балансировка и т. д., плюс можно выделить компенсацию стоимости установленных деталей и запчастей). И что важно, каждую номенклатурную составляющую в гр. 3.3 закодировать под кодом 45.20.

Порядок составления налоговой накладной при поставке услуг по ремонту транспортного средства покажем на примере (см. на с. 42 этого номера).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ремонт автомобилей, предоставление услуг по ремонту, замена деталей, налоговая накладная добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье