Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат денег туристу: когда есть налогооблагаемый доход?

Богданова Анастасия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Каким бы стабильным ни был туроператор, но иногда и ему приходится сообщать туристу об изменениях в запланированной турпрограмме и пересматривать стоимость уже оплаченного турпродукта. Что происходит, если в результате таких изменений туристу возвращаются определенные суммы? Становятся ли они его доходом? Нужно ли облагать их НДФЛ и ВС? Взимать ли с них ЕСВ? Давайте, друзья, найдем ответы на эти вопросы вместе.

Сразу вас успокоим: суммы туристу туроператор начисляет (выплачивает, предоставляет) не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (предоставление услуг). Поэтому взимать с них ЕСВ оснований нет. А вот с НДФЛ и ВС дела обстоят так.

Если туристу предоставили альтернативную туруслугу

Иногда случается, что туроператор по не зависящим от него причинам не может предоставить туристу определенную часть туристического продукта, о котором идет речь в договоре на туристическое обслуживание. Взамен предоставляется альтернативная туруслуга. Ее стоимость может быть:

а) равна по стоимости ранее оговоренной;

б) ниже по стоимости. А значит, туроператору придется вернуть туристу разницу;

в) выше той, которая изначально оговаривалась. В этом случае разницу в стоимости туроператор обязан покрыть из своего кармана, поскольку ст. 20 Закона о туризме запрещает ему возлагать на туриста дополнительные расходы.

НДФЛ. В ситуациях «а» и «б» налогооблагаемый доход у туриста не возникает. Ведь услугу он получает по стоимости, равной оплаченной.

Иначе обстоят дела в ситуации «в». Тут доход налицо!

Равен доход разнице между стоимостью альтернативной и первоначально оговоренной туруслуги, определенной по обычным ценам

Такой доход является налогооблагаемым доходом в виде дополнительного блага ( п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). Причем поскольку он предоставляется в неденежной форме, в базу обложения НДФЛ должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ. При ставке НДФЛ 18 % его величина составляет 1,219512.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ такой полученный туристом доход туроператор отражает с учетом «натурального» коэффициента с признаком дохода «126».

ВС. Налоговики предлагают в случае предоставления неденежного дохода рассчитывать ВС от «чистой» стоимости неденежной выплаты (см., в частности, письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, а также консультации в подкатегории 103.25 БЗ). То есть без увеличения ее на «натуральный» коэффициент.

Если вы готовы идти таким путем, то советуем вам получить индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу. Так вы обезопасите себя, если вдруг налоговики передумают.

Ставка ВС — 1,5 % от суммы облагаемого сбором дохода.

А как быть с уплатой ВС с такого неденежного дохода? Ведь применение «натурального» ВС-коэффициента НКУ не предусмотрено. За счет каких средств уплачивать сбор?

Налоговики предлагают при «выплате» неденежного дохода физлицу уплатить ВС за счет собственных средств, а затем попросить получателя компенсировать вам уплаченную сумму (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97, с. 39).

Не забудьте отразить неденежный доход туриста в строке «Військовий збір» раздела II Налогового расчета по форме № 1ДФ.

Если заменили отель

Часто в договорах на туристическое обслуживание предусмотрено, что туроператор имеет право произвести замену отеля без снижения оплаченной туристом категории.

При этом стоимость проживания в таком альтернативном отеле может быть выше или ниже, чем та, которая изначально оговаривалась. Означает ли это, что у туриста возникнет доход или убыток соответственно?

Считаем, что нет. Ведь при формировании стоимости туристической услуги в договоре на туристическое обслуживание изначально закладывается вероятность замены отеля, если по не зависящим от туроператора причинам не будет возможности предоставить проживание в заранее указанном отеле.

Так что заявляем смело: замена отеля на более дорогой не является индивидуальной (специальной) скидкой для туриста и его доходом. То же самое и в случае, если альтернативный отель оказался дешевле и турфирма возвращает туристу разницу в стоимости.

Если туристу возвращают деньги за неоказанную туруслугу

Если турист не смог воспользоваться прописанной в договоре туруслугой по вине туроператора, то виновного могут ожидать неприятные расходы. Смотрите, какие именно.

Возврат части стоимости непредоставленной услуги (средств, уплаченных за путевку). Как правило, добровольно туроператор возмещает фактически уплаченную туристом сумму за несостоявшийся отдых. Такая сумма, на наш взгляд, не является для туриста налогооблагаемым доходом.

Если туристу этого мало, он вправе обратиться с иском в суд.

Возмещение убытков по решению суда. Суд может принять решение о возмещении убытков по рыночным ценам, сложившимся на дату вынесения этого решения.

Под обложение НДФЛ суммы, выплачиваемые туристу по суду, не подпадут ( п.п. «а» п.п. 164.2.14 НКУ)

Но туроператору придется отразить их в разделе I формы № 1ДФ с налоговым номером туриста и признаком дохода «127» ( п.п. «а» п.п. 164.2.14 и п.п. 165.1.49 НКУ).

Удерживать ВС с такого дохода не нужно ( п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), но отразить его сумму в разделе II формы № 1ДФ придется.

Пеня, инфляционные и 3 % годовых. Пеня и инфляционные для туриста — налогооблагаемый доход ( п.п. 164.2.14 НКУ). Такой доход туроператор облагает НДФЛ в обычном порядке и отражает в разделе I формы № 1ДФ с признаком дохода «120».

Также с этого дохода нужно удержать ВС и включить его в строку «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ.

Сумма в размере 3 % годовых от просроченной суммы не облагается НДФЛ ( п.п. «б» п.п. 164.2.14 НКУ). Но ее следует указать в разделе I формы № 1ДФ с признаком дохода «127».

ВС с суммы процентов удерживать не нужно ( п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), однако в строку «Військовий збір» раздела II Налогового расчета их сумму включить надо.

Возмещение морального ущерба. С его суммы туроператор удерживает НДФЛ и ВС ( п.п. 164.2.14 и п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В разделе I формы № 1ДФ такой доход отражают с признаком дохода «120». И не забываем о разделе II Налогового расчета.

Возмещение судебных расходов. Эта выплата грозит туроператору, нарушившему условия договора на туристическое обслуживание, только если турист подал на него иск в суд. С суммы таких расходов туроператор удерживает НДФЛ и ВС ( п.п. «г» п.п. 164.2.17 и п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В разделе I формы № 1ДФ эту сумму туроператор отражает с признаком дохода «126».

А что, если убытки туристу возмещает финучреждение-гарант? Тут никаких особенностей — возмещаемые суммы подпадают под обложение НДФЛ и ВС по вышеописанным правилам. Отличие лишь в том, что налоговым агентом туриста в этом случае выступает финучреждение-гарант.

После того, как требования туриста будут удовлетворены, финучреждение вправе предъявить туроператору обратное требование. Вот такие дела.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно