Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Туроператор покупает услуги у нерезидентов: удерживать ли налог на репатриацию?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Туроператор приобретает туруслуги у нерезидентов, среди которых: перевозка туристов, проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т. п. Нужно ли с них удерживать налог на репатриацию?

Сразу отметим, что, выплачивая нерезиденту доход за туруслуги, налог с доходов нерезидента (так называемый налог на репатриацию) удерживать не придется. Разве что осторожно нужно относиться к перевозке — здесь в некоторых случаях может возникать необходимость удержать налог на фрахт. Дальше поясним.

Напомним, что по общим правилам при выплате некоторых доходов нерезиденту с них следует удерживать налог на репатриацию (по ставке 15 % за их счет, если иное не предусмотрено нормами международных договоров) и перечислять удержанный налог в бюджет ( п.п. 141.4.2 НКУ). Перечень таких «облагаемых» доходов нерезидентов определен п.п. 141.4.1 НКУ. В нем туруслуги не упоминаются, а значит, под налогообложение не подпадают. Поэтому и налог на репатриацию с них удерживать не нужно.

К тому же по услугам в запасе есть другой «козырный» аргумент: «услужную» выручку нерезидентов выводит из-под налогообложения заключительный п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ. Он оставляет «за бортом» облагаемых доходов доходы нерезидентов в виде выручки за реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. Поэтому, приобретая у нерезидентов услуги по проживанию, питанию, экскурсионному обслуживанию, удерживать с них налог на репатриацию туроператору не нужно.

А вот, оплачивая нерезиденту перевозку, нужно быть внимательным. Ведь среди облагаемых доходов нерезидента есть доходы в виде фрахта ( п.п. «г» п.п. 141.4.1 НКУ). При этом НКУ дает свое (!) «налоговое» определение этому понятию ( п.п. 14.1.260 НКУ), определяя фрахт как вознаграждение (компенсацию) по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для:

— перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами;

— перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

В связи с этим заметьте, что вознаграждение по договорам перевозки пассажиров автомобильным или железнодорожным транспортом фрахтом не считается. Поэтому, если нерезиденту платим за такую перевозку пассажиров, налог на фрахт удерживать не нужно.

А вот если вознаграждение нерезиденту за перевозку подпадает под определение фрахта (к примеру, выплачивается нерезиденту за перевозку пассажиров морским или воздушным транспортом), с него придется удержать налог на фрахт. Такой налог удерживают по ставке 6 % за счет выплачиваемого вознаграждения ( п.п. 141.4.4 НКУ). Оставшуюся сумму вознаграждения после удержания перечисляют перевозчику-нерезиденту.

Учтите: налоговики считают, что сумма фрахта подлежит обложению 6 %-м налогом независимо от того, на какой территории («украинской» или «заграничной») нерезидент осуществляет перевозку, поскольку сам доход нерезидента родом с «украинской» стороны (см. БЗ 502.29.04, которая сегодня хотя и значится в «недействующих», однако вряд ли мнение у контролеров изменилось).

Правда, если со страной нерезидента заключен международный договор, которым для нерезидентских доходов предусмотрены другие ставки и правила налогообложения, то применяют нормы международного договора (БЗ 102.18). Перечень стран, с которыми на 01.01.2017 г. заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения, приведен в письме ГФСУ от 24.01.2017 г. № 1414/7/99-99-01-02-02-17 (ср. 025069200). Однако, чтобы воспользоваться нормами международного договора, нерезидент должен подтвердить свой нерезидентский статус справкой ( п. 103.4 НКУ). Иначе без нее выплачиваемую нерезиденту сумму фрахта придется облагать по «украинским» правилам, без оглядки на международный договор ( п. 103.10 НКУ).

Подробнее о фрахте см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 38, с. 27.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно