Единоналожник арендует «заграничный» сервер

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 39
К нам в редакцию поступил довольно интересный вопрос. Предприятие, работающее на едином налоге по ставке 5 % (неплательщик НДС), арендует у нерезидента сервер и ежемесячно выплачивает нерезиденту арендные платежи. Нужно ли единоналожнику-юрлицу из суммы таких платежей удерживать налог с доходов нерезидента по ставке 15 % и подавать декларацию по налогу на прибыль? Облагать ли услуги аренды сервера НДС? Разберемся с этими вопросами, причем учтем здесь и последние рекомендации налоговиков в части обложения платежей за аренду сервера.

Налог с доходов нерезидента

С 01.01.2017 г., учитывая изменения п.п. 14.1.213 НКУ, юрлица-единоналожники должны соответствовать термину «резидент». Соответственно при выплате нерезиденту «облагаемых» доходов — (!) доходов с источником их происхождения из Украины, оговоренных в пп. 14.1.54 и 141.4.1 НКУ, они обязаны платить налог с доходов нерезидента (налог на репатриацию) и по итогам отчетного года подавать декларацию по налогу на прибыль с заполненной стр. 23 (25) и приложением ПН (см. БЗ 108.05; «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 8, с. 41).

И арендные платежи в пользу нерезидента, без сомнения, в числе списка «облагаемых» доходов, с источником их происхождения из Украины (см. п.п. «г» п.п. 141.4 1 НКУ).

Как недавно пояснили налоговики (см. письмо ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15), резидент-юрлицо — плательщик ЕН, выплачивая нерезиденту арендные платежи за аренду сервера, обязан:

— удерживать налог с таких доходов и за их счет в размере 15 % (если иное не предусмотрено международным договором);

— подать декларацию по налогу на прибыль с заполненной стр. 23 и приложением ПН.

Но если бы не пара «но»!

Во-первых, важное значение имеет расположение арендуемого у нерезидента объекта. У нас единоналожник-юрлицо арендует сервер нерезидента, который расположен вне территории Украины.

Во-вторых, не всегда пользование сервером является арендой. Единоналожник-юрлицо мог арендовать у нерезидента как выделенный сервер — сервер (оборудование), так и виртуальный сервер — место/дисковое пространство на сервере, платежи по которому имеют совершенно иную природу, чем арендный платеж. Но налоговики, судя по выводам письма, не видят разницы и за арендный платеж принимают в том числе и плату за дисковое пространство на сервере.

Поэтому рассмотрим оба варианта.

Выделенный сервер. Арендная операция предполагает предоставление в пользование основных средств (п.п. 14.1.97 НКУ). Другими словами, предоставление в аренду сервера как оборудования.

То есть когда нерезидент выделяет клиенту отдельный (выделенный) сервер, то платежи за такую услугу будут иметь характер арендных платежей.

Услуга в виде предоставления нерезидентом выделенного сервера относится к аренде (лизингу) движимого имущества

Ведь по сути клиент арендует у нерезидента само оборудование — сервер (физический объект). Такие услуги в КВЭД-2010* классифицируются под кодом 77.33 «Надання в оренду офісних машин і устаткування, у тому числі комп'ютерів».

* Классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденный приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457.

Формальная трактовка норм НКУ сегодня позволяет налоговикам требовать налогообложения любых (перечисленных в пп. «а» — «й» п.п. 141.4.1 НКУ) «нерезидентских» доходов независимо от места их предоставления.

Вот и в данном письме налоговики требуют от единоналожника-юрлица облагать платежи (!) за аренду налогом на репатриацию за счет суммы платежа в размере 15 % и перечислить их в бюджет. И непременно подать декларацию по налогу на прибыль с заполненной стр. 23 и приложением ПН (другие показатели заполнять не нужно).

Тем не менее налогообложению подлежит только доход, полученный нерезидентами от деятельности на украинской территории. В нашем же случае арендуемый сервер расположен вне украинской территории — арендные услуги оказаны на территории нерезидента, соответственно объекта налогообложения вообще быть не должно. Подробнее о «заграничной» аренде см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 104, с. 42.

Виртуальный сервер. Другое дело, когда нерезидент предоставляет клиенту виртуальный сервер, другими словами, место (дисковое пространство) на сервере в сети Интернет.

Считать платежи за место (дисковое пространство) на сервере арендными платежами (даже несмотря на их периодичность), неправильно. В соответствии с п.п. 14.1.97 НКУ арендной операцией считается предоставление в пользование именно объекта основных средств.

В данном же случае нерезидент выделяет клиенту место (дисковое пространство) на виртуальном сервере в сети Интернет и никакого физического объекта в пользование не передает.

Предоставление клиентам места (дискового пространства) на сервере в сети Интернет, как и услуги хостинга**, относится к услугам в сфере информатизации

** Подробнее о налогообложении услуг хостинга, полученных от нерезидента, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 25, с. 44.

Такая услуга классифицируется под кодом 63.11 «Обработка данных, размещение информации на веб-узлах і пов'язана з ними діяльність», которая, в частности, предполагает предоставление пространства для размещения программных приложений клиента.

Так вот, платежи за такие услуги являются чистой воды компенсацией стоимости услуг нерезидента, которые как исключение из п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ не подпадают под определение доходов и соответственно не подлежат обложению налогом на репатриацию.

Соответственно, пользуясь виртуальным сервером нерезидента, единоналожник платить налог на репатриацию и подавать декларацию по налогу на прибыль с заполненной стр. 23 и приложение ПН не нужно.

Тем не менее, чтобы не попасться «на крючок» налога на репатриацию, будьте внимательны с формулировками в договоре. В первую очередь четко определяйте сущность услуги и платежа за пользование сервером нерезидента: то ли это выделенный сервер (аренда сервера как оборудования), то ли это виртуальный сервер (место/дисковое пространство на сервере), то ли прочие услуги, подпадающие под хостинг. Налоговики, как видим, подходят к этому поверхностно и, увидев слово «аренда», уж поверьте (!), не будут разбираться с сутью и безоговорочно будут облагать такой платеж.

Доказывать правду о том, что это вовсе не аренда, придется разве что в суде.

НДС

Под объект обложения НДС подпадают услуги, поставляемые нерезидентами, место поставки которых (определенное по правилам ст. 186 НКУ) находится на территории Украины (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). Ответственными за начисление НДС со стоимости таких услуг являются получатели услуг, в том числе и неплательщики НДС (п. 180.2, пп. 208.2 и 208.4 НКУ).

Так что, несмотря на то что единоналожник-юрлицо, работающий по ставке 5 %, не зарегистрирован плательщиком НДС, получив от нерезидента облагаемые НДС услуги, он непременно обязан начислить НДС и уплатить его в бюджет.

Что интересно, налоговики, настаивая на облагаемости услуги аренды дискового пространства на сервере (см. письмо ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15), а также услуги по аренде выделенных серверов (см. письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5305/6/99-99-19-03-02-15), совершенно не уточняют, на основании какого пункта ст. 186 НКУ такие услуги получают место поставки на территории Украины.

Тем не менее здесь все-таки следует четко определиться что есть что. Так:

— услуга по предоставлению нерезидентом выделенного сервера (сервера как оборудования) относится к аренде (лизингу) движимого имущества из п.п. «ґ» п. 186.3 НКУ;

— услуга по предоставлению места (дискового пространства) на сервере в сети Интернет относится к услугам в сфере информатизации п.п. «в» п. 186.3 НКУ.

Поэтому

место поставки и услуг аренды и услуг в сфере информатизации определяют по месту регистрации получателя услуг

Так что независимо от того, какой сервер единоналожник-юрлицо арендует у нерезидента — выделенный или виртуальный, ему в любом случае придется:

1) начислить НДС — 20 % исходя из договорной стоимости услуги и заполнить Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость, поставляемых нерезидентами, в том числе их представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины, далее — Расчет (по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21);

2) подать Расчет в электронном виде в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором должны быть начислены соответствующие НДС-обязательства;

3) уплатить начисленную в Расчете сумму НДС в бюджет не позднее 10 календарных дней, следующих за предельным днем подачи Расчета.

Вот такие особенности.

выводы

  • Юрлицо — плательщик ЕН, выплачивая нерезиденту арендные платежи за аренду сервера (как выделенного, так и виртуального), удерживать налог с таких доходов в размере 15 % и подавать декларацию по налогу на прибыль с заполненной стр. 23 и приложением ПН не должно.
  • Тем не менее налоговики, не разбираясь с сутью операции и не обращая внимания на то, что услуги предоставляются вне территории Украины, безоговорочно настаивают на обратном.
  • Уплатить НДС и подать Расчет налоговых обязательств в электронной форме единоналожник — неплательщик НДС должен как при аренде виртуального сервера (дискового пространства на сервере в сети Интернет), так и при аренде выделенного сервера (оборудования).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить