Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О медицинских осмотрах работников

Налоги & бухучет Май, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо Государственной службы Украины по вопросам труда от 26.05.2016 г. № 58/03/2/4.5-ДП-15 (извлечение)

<...>

Среди основных возложенных на Гоструда функций — реализация государственной политики в сфере гигиены труда. Основными задачами гигиены труда являются профилактика профессиональных заболеваний, изучение состояния здоровья работников в условиях действия факторов производственной среды, мониторинг состояния здоровья работников и т. п.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 4 Положения* Гоструда в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет государственный надзор (контроль) в сфере гигиены труда, в том числе надзор (контроль) за выполнением мероприятий по предотвращению возникновения профессиональных заболеваний, своевременному осуществлению профилактических мер, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса, сохранности здоровья работников, наличием обязательных медицинских осмотров работников.

* Положение о Государственной службе Украины по вопросам труда, утвержденное постановлением КМУ от 11.02.2015 г. № 96.

Так, в соответствии с подпунктом 27 пункта 4 Положения Гоструда проводит мониторинг состояния условий труда и здоровья работников, что является составляющей государственного социально-гигиенического мониторинга (далее — мониторинг).

<...>

С целью выполнения вышеуказанных функций на сегодняшний день используется приказ Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 г. № 246 «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 23.07.2007 г. под № 846/14113 (далее — Порядок).

Так, письмом от 15.03.2016 г. № 3732/0/14-16/13 Минсоцполитики разъяснило, что до приведения нормативно-правовых актов по гигиене труда в соответствие с действующим законодательством должностные лица Гоструда при осуществлении государственного надзора (контроля) в этой сфере должны руководствоваться в пределах компетенции действующими законами Украины и нормативно-правовыми актами по гигиене труда.

В соответствии с пунктом 7 Положения Гоструда осуществляет свои полномочия непосредственно и через созданные в установленном порядке территориальные органы.

В связи с вышеуказанным территориальные органы Гоструда до приведения в соответствие действующего законодательства могут руководствоваться указанным Порядком, в частности: по заявлению работодателя определять категории работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласовывать списки работников, подлежащих медицинским осмотрам, участвовать в составлении Заключительного акта и разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий; обобщать и анализировать оперативную информацию по результатам проведения предварительного (периодических) медицинских осмотров работников.

Первый заместитель Председателя М. Бардонов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно