(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2017/№ 40 спецвыпуск

  • Охрана труда. Общие положения Вряд ли кто-то поспорит с тем, что здоровье — самая большая и в то же время самая хрупкая ценность человека. И что самое печальное, этот ресурс, необходимый для нашего существования, практически не возобновляемый. Подорвав свое здоровье, вернуть его в прежнее состояние очень тяжело, а порой и вовсе невозможно.
    Бывает, что угроза жизни и здоровью человека подстерегает его на рабочем месте. К счастью, это понимает законодатель и поэтому обязует работодателей осуществлять определенные мероприятия по охране труда. Что это за мероприятия? Для кого соблюдение «трудоохранных» предписаний обязательно? Какие права в сфере охраны труда имеют работники? Как учесть расходы на проведение «трудоохранных» мероприятий? Кто осуществляет контроль в сфере охраны труда и как наказывают за нарушение законодательства в этой сфере?
    Ответы на все перечисленные вопросы вы найдете в этом спецвыпуске. Его для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова, Алла Свириденко и юрист Наталья Амброзяк.
  •   Организация охраны труда на предприятии Как вы наверняка уже поняли, охрана труда на предприятии — вопрос нешуточный. А потому организована она должна быть надлежащим образом. Как это сделать? Кто ответственен за организацию ОТ и кто осуществляет контроль за соблюдением «трудоохранных» требований? Наконец, какую документацию по вопросам ОТ нужно разрабатывать на предприятии? Ответы на указанные вопросы — прямо здесь, в этом разделе!
  •   Аттестация рабочих мест Заключая трудовой договор с работником, работодатель обязан проинформировать его под подпись об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, о возможных последствиях их влияния на здоровье, а также о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях.
    Для того чтобы выполнить это требование, необходимо провести целый комплекс исследований, позволяющих установить наличие или отсутствие таких факторов на каждом конкретном рабочем месте. Такие исследования проводят в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация).
    Из этого раздела вы сможете узнать о целях проведения аттестации, порядке ее осуществления и документальном оформлении ее результатов, а также сможете разобраться в учете расходов на аттестацию рабочих мест. Приступим!
  •   Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты Как мы уже упоминали ранее, одной из обязанностей работодателя в сфере ОТ является обеспечение отдельных работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, а также моющими и обезвреживающими средствами. В этом разделе спецвыпуска мы разберемся, кого нужно обеспечивать СИЗ, в каком порядке и в каких объемах, а также рассмотрим нюансы бухгалтерского и налогового учета таких средств.
  •   Бесплатное молоко и питание Еще один «бонус» для отдельных категорий работников предусмотрен ст. 166 и 167 КЗоТ, а также ст. 7 Закона об охране труда. Так, лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, работодатели обеспечивают молоком или равноценными пищевыми продуктами*, на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическим питанием, а в горячих цехах — газированной соленой водой. Особенности предоставления такого «бонуса» рассмотрим в этом разделе.
  •   Обучение по вопросам охраны труда Как мы говорили в разделе 1 этого спецвыпуска, наравне с работодателями соблюдать законодательные требования по вопросам ОТ должны и работники предприятия. Но чтобы выполнять эти требования, их нужно как минимум знать. Для этого проводят обучения работников по вопросам ОТ. В каком виде и порядке это происходит, а также каким образом учитывают расходы на «трудоохранное» обучение, читайте далее.
  •   Медосмотры работников Каждый работодатель должен быть заинтересован в здоровье своего персонала. Ведь здоровые работники — это залог слаженного функционирования всего предприятия. Один из способов мониторинга здоровья сотрудников — проведение их медосмотров. Причем в отдельных случаях выбора, проводить медосмотр работников или нет, работодатель не имеет, поскольку определенные категории работников подлежат медицинским осмотрам в обязательном порядке. Что это за категории? Каков порядок проведения таких мероприятий? Как учесть расходы на проведение обязательных медосмотров? Ответы на перечисленные вопросы — в этом разделе.
  •   Вакцинация работников Забота о здоровье трудящихся не ограничивается только лишь проведением медицинских осмотров. На страже здоровья работников стоит еще и вакцинация. Является ли проведение вакцинации обязанностью работодателя или зависит исключительно от его воли? Как провести и учесть это мероприятие? Узнайте прямо сейчас!
  •   Аптечка на предприятии Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но, к сожалению, как бы блестяще не была организована система ОТ на предприятии, недомогания работников и производственные травмы все равно случаются. В таком случае на помощь придет аптечка первой медицинской помощи. У вас ее еще нет? Тогда самое время обзавестись ею. А мы со своей стороны расскажем вам о том, что в ней должно находиться, как отразить в учете приобретение аптечки и ее пополнение необходимыми лекарствами, ну и конечно, как списать просроченные медикаменты.
  •   Медпункт на предприятии Наличие аптечки — это, конечно же, хорошо. Но некоторые работодатели идут дальше и для предоставления первой медицинской помощи организуют на предприятии медпункт. Такой медпункт оснащают необходимым минимальным набором лекарственных средств и медоборудования, а «хозяйничает» в нем фельдшер или медсестра. Понятное дело, что медпункт — удовольствие доступное и необходимое далеко не всем. Его целесообразно организовывать на крупных предприятиях, где существует риск для здоровья или даже жизни работников. Как открыть кабинет Айболита на предприятии и как правильно учесть расходы на его содержание — об этом мы сейчас и расскажем.
  •   Контроль в сфере охраны труда Когда речь идет о контроле, то сразу возникает вопрос: кто и в каком порядке будет эту процедуру проводить?
  •   Ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны труда Естественно, на каждое нарушение найдется и ответственность. Тем более, если речь идет о жизни и здоровье работника. С основами ОТ на предприятии, а также со способами контроля за этой сферой мы разобрались. Настало время поговорить о том, какие последствия повлечет за собой пренебрежение требованиями нормативно-правовых актов в сфере ОТ.
    За нарушение установленных законодательством правил осуществления хоздеятельности к субъектам хозяйствования уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления могут применяться административно-хозяйственные санкции. Кроме того, за отдельные нарушения законов и других нормативно-правовых актов по ОТ виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. Пройдемся по административно-хозяйственным санкциям.
  •   Перечень использованных документов
  •   Об обеспечении аптечками Письмо Государственной службы Украины по вопросам труда от 18.11.2016 г. № 11506/1/4.4-ДП-16 (извлечение)
  •   О медицинских осмотрах работников Письмо Государственной службы Украины по вопросам труда от 26.05.2016 г. № 58/03/2/4.5-ДП-15 (извлечение)
  •   Обеспечение работников молоком Письмо Департамента по вопросам труда Государственной службы Украины по вопросам труда от 01.06.2016 г. № 667/4.3/4.1-зв-16
Перейти к номеру...
  • № 42
  • № 41
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.