Вознаграждение фермерам: сроки выплаты

В избранном В избранное
Печать
Бобро Анатолий, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 41
Ситуация, в принципе, обычная: фермерское хозяйство (ФХ) планирует начислить вознаграждение председателю и другим членам хозяйства по итогам деятельности в 2016 году. Но смущает то, что после окончания года прошел довольно длительный период времени — несколько месяцев. Не будет ли такая задержка с начислением чревата какими-то неприятными последствиями? Не вызовет ли это претензии контролеров по срокам уплаты налогов/сборов? Как облагать и отражать в форме № 1ДФ выплаты членам хозяйства? Ответы на эти и другие сопутствующие вопросы — в статье.

Сразу же снимем повисшее в воздухе «напряжение» — причин для беспокойства нет, опасения по поводу каких-то неприятностей напрасны. Наши аргументы.

Правовые аспекты

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность фермерских хозяйств в Украине, является Закон о ФХ*. Он устанавливает, что фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан, которые выразили желание производить товарную сельхозпродукцию, осуществлять ее переработку и реализацию. Цель ФХ — получение прибыли на земельных участках, предоставленных его членам в собственность и/или пользование, в том числе в аренду, для ведения ФХ, товарного сельхозпроизводства, личного крестьянского хозяйства (ч. 1 ст. 1 Закона о ФХ).

* Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 г. № 973-IV.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, которые являются родственниками или членами семьи, в соответствии с законом.

Если членами ФХ являются исключительно члены одной семьи**, то оно будет иметь статус семейного.

** См. ст. 3 Семейного кодекса Украины.

Фермерское хозяйство может быть:

а) зарегистрировано как юридическое лицо. Оно действует на основании устава, в котором среди прочего должен быть указан порядок распределения доходов и расходов;

б) организовано физлицом-предпринимателем самостоятельно или совместно с членами его семьи, при условии, что оно будет иметь статус семейного. ФХ такого типа действует на основании Договора о создании семейного ФХ (далее — Договор). Именно в нем будет зафиксирован порядок распределения результатов деятельности хозяйства между его членами.

Важно!

Каких-либо императивных норм, определяющих предельные сроки распределения прибыли ФХ, законодательство не устанавливает

Решение по этому вопросу принимают члены хозяйства самостоятельно.

Если решение о распределении прибыли не принималось и доходы не начислялись/не выплачивались членам ФХ, то и претензий у контролеров по вопросам удержания НДФЛ и ВС с таких доходов не должно быть. Ведь денежные обязательства по НДФЛ и ВС, подлежащие удержанию и уплате в бюджет, «привязаны» к факту начисления/выплаты дохода и считаются согласованными в момент возникновения налогового обязательства, который определяют по календарной дате, установленной разд. IV НКУ для предельного срока уплаты НДФЛ в соответствующий бюджет (см. п. 54.2 НКУ).

Согласитесь, нельзя говорить о задержке уплаты налогов/сборов, когда не определены ни их величина, ни даже база для их исчисления.

Кстати, для того, чтобы правильно обложить и отразить в форме № 1ДФ доходы, выплачиваемые членам ФХ, следует определиться с видом этих доходов.

Классификация выплат

Классификация вида выплат фермерам (в том числе и председателю) имеет принципиальное значение в вопросе их налогообложения.

Можно ли считать такие выплаты зарплатой?

Трудовые отношения в ФХ базируются на труде его членов (ч. 1 ст. 27 Закона о ФХ). При этом члены ФХ не могут быть наемными работниками в этом хозяйстве. Это прямо прописано в ч. 1 ст. 3 Закона о ФХ.

Резюме:

отношения ФХ с его членами не являются трудовыми

Они регулируются не КЗоТ, а исключительно уставом/договором соответствующего ФХ.

Тогда к какому же виду дохода относятся выплаты ФХ своим членам? При ответе на этот вопрос важен (1) статус ФХ и (2) механизм распределения прибыли.

ФХ без статуса юрлица. Выплачиваемые предпринимателем вознаграждения членам семейного ФХ следует относить к прочим доходам согласно п.п. 164.2.20 НКУ.

ФХ со статусом юрлица. У них возможны варианты. Выплаты доходов фермерам могут признаваться прочими доходами или дивидендами.

Если уставом ФХ со статусом юрлица предусмотрено, что распределение прибыли*** (полностью либо частично) между членами ФХ осуществляется пропорционально их взносам в складочный капитал, то в этой части выплаты следует считать дивидендами.

*** Кстати, с примером распределения прибыли одновременно по двум (смешанным) критериям можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 100, с. 30.

Если прибыль между членами ФХ распределяется исключительно по критерию их трудового вклада в деятельность хозяйства, то в этом случае, на наш взгляд, дивидендных выплат не происходит. Члены ФХ получают активные доходы, т. е. доходы от их трудового участия в деятельности ФХ. Такие выплаты следует относить к прочим доходам. Согласны с этим и налоговики (категория 103.25 БЗ).

Обложение и отражение

Теперь об обложении НДФЛ и ВС этих двух видов фермерских доходов. Уплата ЕСВ для членов ФХ, как известно, дело добровольное (абзац третий ч. 1 ст. 10 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI). А посему на этом не останавливаемся.

Прочие доходы. Их облагаете НДФЛ (ставка налога — 18 %) и ВС (ставка — 1,5 %). В форме № 1ДФ отражаете с признаком дохода «127».

Дивиденды. Главное здесь вот что.

1. Дивиденды в виде акций (долей, паев), не изменяющие пропорций участия участников в складочном капитале, не входят общий месячный (годовой) доход плательщика (п.п. 165.1.18 НКУ). Следовательно, НДФЛ не облагаются. В ф. № 1ДФ они отражаются с признаком дохода «142».

2. Остальные дивиденды облагаем НДФЛ при их начислении. При этом помним, что для обложения обычных дивидендов плательщикам налога на прибыль следует применять ставку 5 % (п.п. 167.5.2 НКУ), а неплательщикам — 9 % (п.п. 167.5.4 НКУ). Признак дохода — «109».

И само собой, независимо от вида дивидендов, удерживайте ВС (1,5 %) и отражайте в ф. № 1ДФ.

выводы

  • Временных ограничений по срокам распределения прибыли и выплаты членам ФХ вознаграждений законодательством не установлено.
  • Выплачиваемые предпринимателем вознаграждения членам семейного ФХ следует относить к прочим доходам согласно п.п. 164.2.20 НКУ и облагать НДФЛ (ставка — 18 %) и ВС (ставка — 1,5 %).
  • При классификации видов доходов, выплачиваемых ФХ со статусом юрлица своим членам, следует учитывать критерии распределения прибыли между такими членами.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить