Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Амортизация при реорганизации предприятия

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 41
Печать
На предприятии состоялась реорганизация: из одного предприятия выделились два. Одно из них получило на баланс основное средство (здание) со сроком полезного использования 25 лет, которое в течение пяти лет амортизировалось у предшественника. Исходя из какого срока предприятие-правопреемник должно амортизировать полученное на баланс основное средство?

Прямой нормы для этой ситуации в НКУ сейчас нет. Да и в период до 01.01.2015 г. «реорганизационный» п.п. 153.15.1 НКУ не регулировал вопрос о сроке амортизации ОС у правопреемника. Существовало лишь правило, согласно которому объекты ОС юрлица, прекращающегося в связи с проведением реорганизации, включаются в состав соответствующих групп ОС правопреемника и подлежат амортизации в порядке, определенном НКУ.

Бухучетные правила, на которые сейчас ориентируется налоговоприбыльный учет (п.п. 134.1.1 НКУ), также не содержат каких-либо особых правил для «реорганизационной» амортизации. Едва ли не единственным разъяснением от налоговиков по указанному вопросу стало письмо ГФСУ от 04.07.2016 г. № 14492/6/99-99-15-02-02-15 (ср. 098927800). В нем налоговики сухо констатируют, что «налоговой» амортизации ОС выделившегося предприятия подлежит балансовая стоимость ОС, переданных по распределительному балансу вновь созданному плательщику, стоимость которых определена по правилам налогового учета предприятия, из которого было осуществлено выделение.

К сожалению, из этого разъяснения неясным остается главный вопрос: исходя из какого срока должны начислять амортизацию переданного ОС правопреемники? По нашему мнению, срок полезного использования ОС, переданных согласно распределительному балансу, собственно в связи с фактом такой передачи не пересматривается. Ведь согласно п. 25 П(С)БУ 7 «Основные средства» срок полезного использования ОС может пересматриваться только в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.

Сама по себе передача ОС от предшественника к правопреемнику не изменяет ожидаемые экономические выгоды от его использования. Поэтому срок полезного использования не пересматривают.

Другими словами, если предшественник определил срок полезного использования ОС (здания) равным 25 лет и проамортизировал такое ОС 5 лет, то этот же срок полезного использования «передается» правопреемнику. И он будет амортизировать остаточную стоимость полученного на баланс от предшественника ОС в течение 20 лет, а не 25-ти. В связи с таким подходом возникает вопрос: а как быть высокодоходникам, принявшим на баланс ОС, значительная часть стоимости которого уже самортизирована? Скажем, если бы у предшественника переданное здание амортизировалось не 5 лет, а 15. В таком случае правопреемнику осталось бы амортизировать здание в течение 10 лет, что меньше минимального срока полезного использования здания согласно п.п. 138.3.3 НКУ.

По нашему мнению, нарушение правила о минимальном сроке полезного использования в этом случае нет. Ведь эксплуатация полученного ОС у правопреемника не начинается заново, он продолжает эксплуатировать то же ОС, причем не приобретает его, а получает связанные с этим активом права и обязанности как правопреемник (ст. 109 ГКУ). Аналогичный вывод для учетных целей можно сделать из п. 5 П(С)БУ 19 «Объединение предприятий» и п.п. 98.2.3 НКУ.

Поэтому надеемся, что налоговики разрешат правопреемникам амортизировать полученные от предшественников ОС в течение срока полезного использования, который учитывает срок амортизации у предшественника. Ведь сумма амортизации, начисленной предшественником, учитывается и правопреемник приходует ОС себе на баланс по остаточной стоимости, то есть за вычетом амортизации, начисленной предшественником.

В случае выделения предприятия вследствие реорганизации полученное ОС переносим в соответствующую группу по его балансовой стоимости у предшественника на дату утверждения распределительного баланса. И начинаем амортизировать начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования (п. 29 П(С)БУ 7).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше