(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/4

Учет приобретения

5. Если предприятие в результате приобретения его чистых активов другим предприятием (покупателем) ликвидируется, то начиная с даты приобретения покупатель отражает в балансе активы и обязательства приобретенного предприятия и любой гудвилл, который возникает в результате приобретения.

Порядок учета и списания гудвилла, возникшего в процессе приватизации (корпоратизации) предприятия, определяется Положением о порядке бухгалтерского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, владеющих и/ или пользующихся объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 19.12.2006 г. № 1213.

6. В случае приобретения контрольного пакета акций (капитала) другого предприятия покупатель, начиная с даты приобретения, должен отражать приобретенные акции (долю в капитале) в составе финансовых инвестиций.

7. Объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности отражается в учете по стоимости, которая является суммой уплаченных денежных средств или их эквивалентов. Если объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности осуществляется путем передачи других активов или принятия на себя обязательств, то стоимость равняется справедливой стоимости (на дату обмена) активов или обязательств, предоставленных покупателем в обмен на контроль за чистыми активами другого предприятия, увеличенной на сумму расходов, непосредственно связанных с объединением предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности.

8. Приобретенные покупателем идентифицированные активы, обязательства и непредвиденные обязательства признаются отдельно на дату приобретения и отражаются по их справедливой стоимости, кроме необоротных активов, удерживаемых для продажи, которые оцениваются по чистой стоимости реализации. Справедливая стоимость приобретенных идентифицированных активов, обязательств и непредвиденных обязательств определяется в порядке, приведенном в приложении к настоящему Положению (стандарту). Корректировка справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов, обязательств и непредвиденных обязательств, если это предусмотрено соглашением об объединении, осуществляется в течение 12 месяцев с даты приобретения при условии, что сумма корректировки может быть достоверно определена.

9. Если объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности осуществляется поэтапно (например, путем последовательного приобретения акций), покупатель оценивает финансовые инвестиции в объекте приобретения (ранее удерживаемую долю в собственном капитале) по их справедливой стоимости на дату приобретения и отражает сумму изменения стоимости соответственно в составе доходов или расходов.

10. Зачисленный на баланс гудвилл в дальнейшем оценивается на наличие признаков возможного уменьшения его полезности в порядке, предусмотренном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2004 № 817, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 под № 35/10315.

11. Покупатель признает только те приобретенные идентифицированные активы, обязательство и непредвиденные обязательства, которые были на дату приобретения и если их справедливую стоимость можно достоверно оценить.

12. Если гудвилл на конец года не соответствует признакам актива, то он списывается с включением остаточной стоимости в расходы.

13. Если на дату приобретения или на дату обмена стоимость доли покупателя в справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов, обязательств и непредвиденных обязательств объекта приобретения превышает совокупность расходов на объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности, то сумма превышения признается доходом.

14. Стоимость доли чистых активов дочернего предприятия, которая не принадлежит материнскому предприятию, отражается материнским предприятием по их справедливой стоимости.

15. Отраженная в бухгалтерском учете на дату вступления в силу Изменений к некоторым положениям (стандартам) бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 31.05.2008 № 756:

15.1. Стоимость отрицательного гудвилла списывается с одновременной корректировкой нераспределенной прибыли.

15.2. Сумма накопленной амортизации гудвилла списывается с уменьшением его первоначальной стоимости.

16. По гудвиллу амортизация не начисляется.

17. После объединения предприятий составляется финансовая отчетность каждым предприятием (индивидуальная) и материнским — за группу предприятий (консолидированная).