(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 42

Оплачиваем труд и облагаем правильно!

http://tinyurl.com/y2avhv7f
С тем, кто такой совместитель, мы с вами разобрались. Пора переходить к «денежному вопросу». Как оплачивать труд работника-совместителя? Выясняем незамедлительно!

Оплата труда совместителя

Труд работника-совместителя оплачивайте пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки ( ст. 1021 КЗоТ). При этом в общем случае оклад (тарифная ставка) такого работника не может быть ниже размера минимального прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января (в 2017 году — 1600 грн.).

Совместитель, как и основные работники, имеет право на установление доплат, надбавок, премий, других выплат, гарантированных КЗоТ, генеральным или отраслевым соглашением, коллективным договором, заключенным на предприятии. В частности, работодатель должен оплачивать в повышенном размере труд совместителя в ночное время, в праздничные, нерабочие и выходные дни и т. п.

Вместе с тем есть свои нюансы. Как правило, совместители работают на условиях неполного рабочего времени. И если они выполняют работу сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, то такая работа не считается сверхурочной (см. абз. 2 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13). Поэтому она оплачивается в одинарном размере.

А как у таких лиц обстоят дела с «трудовыми» доплатами до уровня минзарплаты (в 2017 году — 3200 грн.)? Сумма заработной платы за месяц совместителя с неполным рабочим днем не может быть ниже размера минимальной заработной платы, рассчитанного с учетом занятости работника.

Если зарплата за фактически отработанное время меньше минзарплаты, рассчитанной с учетом занятости работника, производите «трудовую» доплату, размер которой равен разнице между этими двумя величинами.

Важно!

Если работник — внутренний совместитель, то сравнительные расчеты с «минималкой» проводите по каждой занимаемой им должности отдельно!

Пример 1. С работником, который уже работает на данном предприятии по основному месту работы, с 3 мая 2017 года был заключен трудовой договор на условиях внутреннего совместительства (0,5 штатной единицы). Оклад работника по основному месту работы — 7000 грн., по месту работы по совместительству — 3000 грн.

Фактическая заработная плата работника, начисленная ему за май по основной должности (7000 грн.), выше размера минзарплаты (3200 грн.). Поэтому «трудовую» доплату ему по этой должности не начисляем.

Фактическая зарплата, начисленная работнику по должности, на которой он работает по совместительству (1500 грн. (3000 грн. х 0,5)), ниже размера «минималки», определенного с учетом занятости работника (1600 грн. (3200 грн. х 0,5)). Поэтому предприятию придется рассчитать «трудовую» доплату. Ее сумма составит:

1600 - 1500 = 100 (грн.).

Таким образом, сумма заработной платы за май 2017 года, которая будет начислена работнику по основному месту работы, — 7000 грн., а по месту работы по совместительству — 1600 грн. (1500 грн. + 100 грн.).

Индексация доходов совместителей

Начнем с теории. Доход работника-совместителя подлежит индексации. Это прямо предусмотрено ст. 10 Закона № 491 и п. 7 Порядка № 1078. Вначале индексируются доходы работника по основному месту работы, а потом — доход, полученный им по совместительству. Общий индексируемый доход, полученный по основному месту работы и по совместительству, не должен превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Таким образом, теоретически зарплату совместителя необходимо проиндексировать только тогда, когда зарплата по основному месту работы ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2017 году: в январе — апреле — 1600 грн., в мае — ноябре — 1684 грн., в декабре — 1762 грн.), например, в связи с работой на условиях неполного рабочего времени. При этом в расчет сумм, подлежащих индексации по совместительству, должна попасть разница между установленным законом прожитминимумом и зарплатой по основному месту работы.

Для того чтобы работодатель проиндексировал зарплату, начисленную по месту работы по совместительству,

работник должен предоставить ему справку с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода

Важно! Если работник-совместитель не предоставил справку, доходы по совместительству не индексируете (см. письмо Минтруда от 11.02.2004 г. № 024-15).

Налогообложение зарплаты совместителя

Заработную плату совместителя облагаете в общем порядке: на нее начисляете ЕСВ и удерживаете НДФЛ и ВС. И все же некоторые особенности есть.

Начнем с ЕСВ. Если работник — внешний совместитель, ЕСВ начисляем на фактическую базу начисления ЕСВ, но не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ*. Основание —

* В 2017 году размер максимальной величины базы начисления ЕСВ равен: в январе — апреле — 40000 грн., в мае — ноябре — 42100 грн., в декабре — 44050 грн.

по внешним совместителям требование об уплате ЕСВ с минзарплаты не работает

Это прямо прописано в абз. 3 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464.

Внутренний совместитель. По такому работнику с минзарплатой (и, кстати, с максимальной величиной базы начисления ЕСВ тоже) следует сравнивать общую базу начисления ЕСВ, в которую войдут как доходы, начисленные по основному месту работы, так и доходы, начисленные по месту работы по совместительству (внутреннему).

Если такая общая база начисления ЕСВ окажется ниже «минималки», необходимо будет выполнить требование об уплате ЕСВ с минзарплаты.

Что касается НДФЛ, то обычно у работодателя возникает вопрос: может ли совместитель пользоваться правом на НСЛ? Да, может, но при условии, что он не пользуется таким правом у работодателя, у которого он трудоустроен по основному месту работы.

Поясним. НСЛ применяется только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты ( п.п. 169.2.1 НКУ). Место применения НСЛ налогоплательщик выбирает самостоятельно, подавая работодателю заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ.

Допустим, что работник не пользуется НСЛ у работодателя, у которого он трудоустроен по основному месту работы, поскольку там его зарплата превышает предельный размер дохода, дающий право на НСЛ**. А вот по месту работы по совместительству зарплата за месяц этого работника ниже предельного размера. В такой ситуации он может подать заявление о применении НСЛ работодателю, у которого трудоустроен на условиях внешнего совместительства.

** В 2017 году предельный размер дохода, дающий право на:
— НСЛ на себя, равен 2240 грн.;
— НСЛ на детей для одного из родителей — 2240 грн. х кол-во детей в возрасте до 18 лет, для второго — 2240 грн.

Важно! Если работник — внутренний совместитель, для целей применения НСЛ с предельным размером дохода следует сравнивать общую сумму зарплаты, начисленную ему по основному месту работы и по месту работы по совместительству одним работодателем. Ведь несмотря на то, что у такого работника два места работы, налоговый агент один.

Пример 2. На предприятии работает внешний совместитель (не инвалид). С учетом занятости работника его заработная плата за полностью отработанной месяц составляет 1000 грн. Работник предоставил работодателю заявление о применении НСЛ в обычном размере (800 грн., п.п. 169.1.1 НКУ).

Заработная плата за месяц (1000 грн.) не превышает предельного размера дохода, дающего право на НСЛ (2240 грн.). Следовательно, к зарплате этого работника его работодатель может применить НСЛ.

Заметьте: для целей применения НСЛ к зарплате внешнего совместителя сумма зарплаты, получаемая им у других работодателей, не имеет значения.

Сумма НДФЛ равна (1000 - 800) х 18 : 100 = 36 (грн.).

Сумма ВС составит 1000 х 1,5 : 100 = 15 (грн.).

ЕСВ будет начислен в сумме 1000 х 22 : 100 = 220 (грн.).

Пример 3. Используя условия примера 2, предположим, что этот работник трудоустроен на условиях внутреннего совместительства. Сумма его зарплаты по основному месту работы за полностью отработанный месяц — 4000 грн.

Общая сумма зарплаты, начисленная одним работодателем по основному месту работы и по месту работы по совместительству (5000 грн. (4000 грн. + 1000 грн.)), превышает предельный размер дохода, дающего право на НСЛ (2240 грн.). Следовательно, работник права на НСЛ не имеет.

Сумма НДФЛ равна

5000 х 18 : 100 = 900 (грн.).

Сумма ВС составит 5000 х 1,5 : 100 = 75 (грн.).

ЕСВ будет начислен в сумме 5000 х 22 : 100 = 1100 (грн.).

Ну что же, подведем итоги?

выводы

  • Труд работника-совместителя оплачивайте пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
  • Работа совместителя сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня не считается сверхурочной.
  • Доход работника-совместителя подлежит индексации.
  • Если зарплата совместителя за фактически отработанное время меньше минзарплаты, рассчитанной с учетом занятости работника, производят «трудовую» доплату, размер которой равен разнице между этими двумя величинами.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
совместитель, оплата труда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье