(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 42

Если совместитель убыл в командировку с основного места работы

http://tinyurl.com/y5kem2zw
Работника, который трудится на нашем предприятии по совместительству, направляют в командировку по основному месту работы. Как оформить его отсутствие на работе по совместительству в период такой командировки? Нужно ли ему на работе по совместительству начислять командировочные?

Первым делом отметим, что совместителю, которого направляют в командировку по основному месту работы, стоит предупредить об этом своего неосновного работодателя. Изначально это можно сделать устно, а впоследствии предоставить письменный подтверждающий документ (например, копию соответствующего приказа (распоряжения) о направлении в командировку (либо выписку из него) или справку, удостоверяющую факт нахождения в командировке).

Зачем это нужно? Чтобы отсутствие работника на работе по совместительству не было расценено как прогул.

Далее работодатель, у которого работник трудится по совместительству, будет уже решать, как быть с периодом отсутствия работника на работе в связи с командировкой по основному месту работы. Ведь обязанности безоговорочно отпускать с работы по совместительству работника на время командировки по основному месту работы действующее законодательство для него не устанавливает.

Так что, решив заключить трудовой договор о работе по совместительству, работнику лучше по всем командировочным вопросам договориться с обоими работодателями еще «на берегу». Тогда будет легче получить от них «добро», когда придется отправляться в командировку с одного из мест работы.

Предположим, что работодатель совместителя согласен его отпустить. А значит, разбираемся с вопросами, заданными нашим читателем.

Итак, нужно ли начислять на работе по совместительству командировочные? Ответ однозначный: нет! Здесь работает правило: кто работника направляет в командировку, тот и выполняет требования ст. 121 КЗоТ, то есть оплачивает его труд в командировке в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, но не ниже среднего заработка, а также компенсирует командировочные расходы (суточные, расходы на проезд, проживание и т. д.).

Если с места работы по совместительству работника в командировку не направляли, то и оплачивать время отсутствия на работе в связи с «чужой» командировкой здесь не обязаны. Это подтверждают Минсоцполитики в письме от 23.04.2013 г. № 146/13/133-13 и Минфин в письме от 29.12.2007 г. № 31-18030-07-27/29310 (ср. 025069200).

Другое дело, если работник одновременно командирован в один и тот же город с основного места работы и с места работы по совместительству.

В этом случае требования ст. 121 КЗоТ должны выполнять оба работодателя

Но из вопроса читателя ясно, что неосновной работодатель не направлял работника-совместителя в командировку. Значит, период отсутствия работника в связи с командировкой на другом месте работы он не оплачивает. Это и понятно: нет отработанного времени — нет, соответственно, и заработной платы.

В табеле учета рабочего времени в дни такого отсутствия работника неосновной работодатель проставляет отметку «I» или «30» (прочие причины неявок).

Впрочем, с согласия неосновного работодателя работник-совместитель может взять на время командировки:

— ежегодный отпуск — при соблюдении условия по делению такого отпуска на части;

— «детский» отпуск;

— отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный ст. 26 Закона об отпусках. Правда, продолжительность такого отпуска совокупно за год не должна превышать 15 календарных дней.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
совместитель, командировка, основное место работы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье